青森県青森市大字浅虫字蛍谷25 地図 / アクセス・施設情報

源泉掛け流しで館内の湯めぐりが楽しみな宿!

4.0 旅行時期:2014/11(約9年前)

ばび

ばびさん(男性)

浅虫温泉のクチコミ:5件

今回お邪魔したのは「宿屋つばき」さん。前回泊まった「棟方志功ゆかりの宿 椿館」さんの姉妹館です。
全14室のこじんまりとした宿ですがお風呂は源泉掛け流しで、貸切露天、貸切風呂が2つに大浴場、足湯と、ごろ寝処「まんじゅふかし」まであり。館内の湯めぐりが楽しみな宿。
お世話になった部屋は12畳。本間9畳分+3畳分広縁といった感じ。
テレビは22インチ。地デジのほかBSも映ります。
テレビ台になっている引き出しには羽織、浴衣、ドライヤー、フェイスタオル、はみがきセットなどのアメニティ。
1階にある大浴場へ。
L字型の浴槽は10人以上入れそうなサイズ。しっかりオーバーフローあり。
適温で匂いもなく微塩味のクセのないお湯です。シャワー付きカランは温泉水を使用。
3階にある貸切露天「ちゃっこいまるゆ」へ。
こちらは予約制ではなく、空いている時間に内鍵をして、いつでも利用できます。追加料金はなく、宿泊者は無料です。屋根付きの眺めの良い露天風呂です。
冬場はお湯が冷えるのを防ぐため浴槽に木の蓋がかけられています。
これが結構重く、外したり掛けたりが少々面倒ですが、温度管理のため仕方ないですね。
さらに1階にある貸切風呂へ。
こちらの宿には前述の無料貸切露天のほか「銀の月」と「黒侘助」という2つの有料貸切風呂があります。
今回のプランは“あおもりの県産食材を主に彩り良く、よりおいしく、おなかいっぱい『ワヤ・ハラッチェ』プラン”。
メインのお料理は宿特製の白木の仕切り膳に並べられています。
特に青森の海の幸が満載です。一見すごいボリュームに見えますが、割と食べきれました。
どれも美味しく頂きましたが、特に鮑が絶品でした。
翌朝の朝食膳は2階の広間にて。

クチコミ投稿日:2014/12/18

• 外観

外観

12畳

大浴場

貸切露天「ちゃっこいまるゆ」

貸切半露天風呂「銀の月」

夕食膳

朝食膳

• 利用目的:観光
  • 同行者:カップル・夫婦
  • 1名1泊予算:12,500円未満
  • 部屋タイプ:12畳(本間9畳分+3畳分広縁といった感じ)
アクセス

koji123さん

• 利用目的:観光
    • 同行者:カップル・夫婦
    • 1名1泊予算:10,000円未満

浅虫駅から歩いて3分、本当に近いです。建物はさすがにそれなりに古いですが、棟方志功との交流もあったとかで、棟方志功の版画も展示されています。コンセプトとして、小... もっと見る

少人数ならお勧め

nkgm717さん

• 利用目的:ビジネス
    • 同行者:一人旅
    • 1名1泊予算:10,000円未満

観光バスで来ている団体客は、大きな旅館に宿泊するようで、宿泊した旅館には客が少なかった。そのため、3階の露天風呂は貸切制で、入る場合に内側から鍵を掛けるシステム... もっと見る

浅虫温泉 宿屋つばきのクチコミ一覧(17)

ばび ばびさんが投稿したクチコミ

ばびさんが泊まったホテル

ばびさんが行った観光スポット

ばびさんが行ったレストラン

ばびさんが行ったショッピング スポット

• 「食彩 町家館」は昨年4月、横町に誕生した角館の新名所です。安全で美味しい秋田の野菜が味わえる自然派 バイキングから地元食材活用の加工品まで、秋田の食が楽しめる... もっと見る

• 西日本最大級の海鮮マーケット「とれとれ市場南紀白浜」。駐車場は他県ナンバーの車だらけでした。館内はお客さんで溢れ、「と~れと~れ市場~♪」のテーマソングが流れて... もっと見る

ばびさんが利用した交通機関・関連施設