福岡県柳川市新外町1 地図 / アクセス・施設情報

柳川のランドマーク お殿様のお屋敷に泊まれる喜び♪

4.5 旅行時期:2012/11(約11年前)

ベイグラント

ベイグラントさん(女性)

柳川・大川のクチコミ:1件

「九州を旅することがあったら絶対にここに泊まりたい」と思っていた御花さん。
最高に素晴らしいお宿でした。

柳川の駅付近から、ゆらゆらのんびり、どんこ船に乗ってアクセスできるのもいい!
あんなに低い橋がいくつも架かってて、毎回みんなで低くかがんでくぐるところなんて他に無いと思う~。
水上売店も楽しい♪

御花に泊まると言ったら、お船の船頭さんが「僕の小さい頃はあそこは本当にお殿様のお屋敷で、我々庶民が入ることなんて考えもしないようなところだった」とおっしゃってて、そんな格式あるお屋敷に泊まれる喜びを噛みしめました。

お食事は、グレードの高いプランだとお殿様達の実際のお住まいだった歴史ある建物の和室を使わせていただけるので、予約の時にお願いしておくといいです。

お料理は、イソギンチャク、生クラゲ、メカジャなど、この土地でしか食べられていない柳川の郷土料理や、鰻、クツゾコ、柳川鍋など、とてもバラエティ豊かで、非常に美味しくて大満足しました。

お部屋は和室と洋間の続き部屋で、一人旅にはとても贅沢♪
そして眼下のお庭がとにかく素晴らしいです。

お殿様のお持ちの宝物を沢山展示してある宝物館も、宿泊者なら無料で楽しめます。
とにかく素晴らしいお宿でした。

クチコミ投稿日:2013/11/13

ここが正門。全体はおさまりきりません

超ゴージャス。お殿様達、舞踏会でもしたかしら

宿のすぐそばの水路も情緒満点で超おすすめ

こんな小さい橋をいくつもくぐってお宿まで到着です

お殿様のお住まいだったエリアも見学できます

お願いしておけば彼らが使っていたお部屋でお食事も可

柳川特有の珍しいお料理が満載の美味しいお食事

イソギンチャク、メカジャ、生クラゲなど、珍しい食材も!

お部屋も広々。お隣にはツインの洋間のベッドルーム付き

お庭は松濤園と呼ばれる国指定の名勝です

• 利用目的:観光
  • 同行者:一人旅
  • 1名1泊予算:15,000円未満
アクセス
どんこ船にゆらゆら揺られているうちに、お宿に横付けされます
コストパフォーマンス
客室
とにかくお庭の眺めが素晴らしい
接客対応
風呂
食事・ドリンク
独特の食文化を持つ柳川の郷土料理があれこれ試せて素晴らしいです

柳川藩主立花邸 料亭旅館 御花のクチコミ一覧(28)

ベイグラント ベイグラントさんが投稿したクチコミ

ベイグラントさんが泊まったホテル

ベイグラントさんが行ったレストラン

ベイグラントさんが行ったショッピング スポット