笠ヶ岳山荘のクチコミ

5件
絞り込む:同行者
  • 予約は電話でした、さらにお店では沿いのお菓子売っていて、普通のスーパーよりも安かったのでお勧めします

5.0旅行時期:2022/08 (約2年前)

Shiho

Shihoさん(女性)

飛騨高山・古川のクチコミ:8件

予約は電話でした、さらにお店では沿いのお菓子売っていて、普通のスーパーよりも安かったのでお勧めします。スーパーでも1本100円以上するのにこの高い山上山荘では男のものは全部普通より高いのにこれだけは100円でしたとてもびっくりです。
    夕飯はハンバーグカレーでした、カレーハンバーグ以外は全部おかわりできました。味噌汁はぬるかったですがお茶は暖かかったです、雨に乗られたので、温かいお茶はとても助かりました。
    コーラとか紅茶とかコーヒーは普通の山小屋と同じく500円でした。
    お湯は1リットル300円でした。家坂だらけの景色は優待なのでまた行きたいと思います

• 笠ヶ岳山頂下のオアシス。

4.0旅行時期:2015/10 (約9年前)

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん(男性)

飛騨高山・古川のクチコミ:2件

夏山シーズンが終わる10月に北アルプスの笠ヶ岳(2898m)に登りました。
    エキスパートを除いて一般の登山者は時間的に笠ヶ岳山荘に宿泊が必要となるので、この山小屋の存在はとても重要です。
    山麓にある、わさび平小屋を早朝5時に出発。
    鏡平を経由して稜線歩きを楽しみ(ヘロヘロになりましたが‥)9時間かけて笠ヶ岳山荘に着きました。

山荘は笠ヶ岳山頂の直下に位置しており、山荘から山頂まで徒歩20分かかりました。

単独行だったので、部屋は男女別の相部屋となり、私は泊まった日はシーズン終わりの平日だったので、8名定員の部屋を4人でゆったりと使え、相部屋になった方々との山談議が盛り上がり楽しく過ごせました。

小屋前のテラスからは槍・穂高連峰の山々が一望でき、ご来光も見えます。
    逆に小屋の裏手は白山などが遠望で、ここから見える夕日もきれいです。

食事は夕食だけ頼みました。
    鶏の唐揚げや鯖の塩焼きなど‥
    ごはんと味噌汁はおかわり自由です。
    一人あたりの座る面積が狭いのが難点でしょうか。

トイレは男女共用の落とし穴式ですが、ハエが飛んでいる事はなく、清潔に保たれています。
    濡れた衣類を乾かす乾燥室があったのは重宝しました。
    山頂下の山小屋なので水は貴重な為、お風呂はありません。
    尚、飲用水はわけてもらえます。
    私が行った10月は朝になると水道が凍結してしまいました。
    朝の気温はマイナス3度‥下界とは別世界です。

10月中旬から翌年春までは冬期休業となります。
    笠ヶ岳はきつい山ですが、笠ヶ岳山荘があるお陰で快適に過ごせました。

以上、笠ヶ岳山荘のクチコミでした。

• 笠ヶ岳山頂近くの山荘

3.5旅行時期:2014/08 (約10年前)

与一

与一さん(男性)

飛騨高山・古川のクチコミ:2件

ブロッケン現象を見て笠ヶ岳山荘の天場に着きましたが、笠ヶ岳山荘はまだ上でひとまず荷物を置いて、空身で小屋に向かうと雪渓を横切った先の山荘に着きました。受付でテント宿泊の手続きをすると料金800円で、特に荷札のような目印はなく、普通は500円ぐらいですが、トイレと飲料水が利用できるのでこの値段のようです。

• 山頂直下

4.5旅行時期:2012/08 (約12年前)

缶切り

缶切りさん(男性)

飛騨高山・古川のクチコミ:4件

施設設備も新しく快適で、北アルプスの山小屋のレベルの高さを感じさせます。
    何よりも立地条件が最高です。 分かりづらいですが写真を付けましたのでご確認ください。
    屋主さんをはじめスタッフ皆さん親切でアドバイスも的確でした。

• 笠ヶ岳山頂直下の好ロケーション

4.0旅行時期:2009/09 (約15年前)

batfish

batfishさん(非公開)

飛騨高山・古川のクチコミ:2件

2009年9月に1泊しました。
    5連休の3日目でしたので、大変混んでいました。

前日鏡平に宿泊し、稜線をゆるゆると歩いて昼頃に到着
    したのですが、なんと同じ小部屋に鏡平でも同じ就寝スペース
    だったご夫婦2組と割り振られ、お互いに驚いた覚えがあります。

上記の理由で館内はとても混み合っていて自分の就寝スペース
    以外に居場所はなかったのですが、本や漫画があったので
    それを読んだりしてのんびり過ごせました。

夕食は到着順ですが、朝食は並んだ順でした。
    美味しかったです。最近の山小屋はすごいですね。
    朝のトイレも行列でした。

山荘から笠ヶ岳山頂までは10分くらいです。
    翌朝はお天気悪かったので行きませんでしたが
    夕景もご来光も楽しめる最高のロケーションにあります。
    スタッフの方もみなさん感じよかったです。

1件目~5件目を表示(全5件中)

岐阜のホテル 最新情報

3.23