兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹田城跡と生野銀山2泊3日<br />1日目、高速道路で和田山ICまで→竹田城跡<br />2日目、立雲峡、トロッコ軌道跡、生野銀山、竹田寺町通り<br />3日目、道の駅但馬のまほろば<br /><br />家族旅行<br />132,000円 一人当たり33,000円<br /><br />1泊目 有斐閣         49,420円(夕食朝食付き)<br />2泊目 ホテルエリアワン和田山 31,000円(朝食付き)<br />合計              80,420円 合計

竹田城跡、生野銀山

2024/05/10 - 2024/05/12

ぽんようさん

竹田城跡と生野銀山2泊3日
1日目、高速道路で和田山ICまで→竹田城跡
2日目、立雲峡、トロッコ軌道跡、生野銀山、竹田寺町通り
3日目、道の駅但馬のまほろば

132,000円 一人当たり33,000円

2泊目 ホテルエリアワン和田山 31,000円(朝食付き)
合計              80,420円 合計

自家用車

途中小浜の道の駅で休憩します。

昼食。

竹田駅近くの駐車場に車を停めて、タクシーで竹田城近くまで向う。
    タクシーを降りて、お城を目指す。途中にある「落ちない岩」。

入口に雲海の写真がありました。

竹田城跡 名所・史跡

入り口をはいると、視界が開けて、辺りを見渡すことができます。

どんどん進んでいくと、見えてきます!

かっこいい、石垣。こんな高いところまで石を運んだのか。

綺麗に積んであります。
    駐車場から結構歩くし、暑かったので、ちょっと大変でした。
    今夜の宿に向かいます。

有斐軒宿泊。
    夕食も朝食も手作りな感じで美味しかった。

有斐軒 宿・ホテル

次の早朝、車で立雲峡へ。
    ここから、竹田城跡を観ることが出来ます。
    おお!松が頑張ってる!

駐車場から少し 登る必要があります。朝起きたばっかりだけど頑張って登ります。
    簡易的なテラスがあり、向こう側に竹田城跡がみえる。

立雲峡 自然・景勝地

ここから見ると、やはり高いところにお城があったことがわかる。すごい。
    宿に戻って朝食です。

2日目今日は生野銀山へ行きます。
    まず、最初に昔の銀山のトロッコ軌道跡が残されている公園に行きました。

川が流れています。この川を上っていくと 銀山があります。

口銀谷銀山町ミュージアムセンター(旧浅田邸・旧吉川邸)

口銀谷銀山町ミュージアムセンター グルメ・レストラン

趣のある建物を見学できます。

昔の感じが残っていて、いい雰囲気。

生野銀山に到着、中に入ります。

生野銀山 名所・史跡

やっぱり中は涼しい。
    結構長い距離を歩いた。

トロッコのレールがあります。これがさっきのところまで続いているんですね。

今日のランチは、おしゃれなカフェでキッシュとスコーンをいただきました。
    tea room kotori

竹田駅辺りに戻ってきました
    駅の近くの寺町通り。立派な松の木が昔の面影を留めています。

竹田寺町通り 名所・史跡

近くのお地蔵さん。6人、並んでいます。
    2泊目のホテルに向かいます。
    ホテルエリアワン 和田山に宿泊。
    夕食はつけていないので、近くの飲食店へ。

3日目、ホテルの朝食会場からうっすらと、竹田城跡が見えた。
    道の駅但馬まほろばに寄って、帰途へ。
    天気に恵まれ、歴史を感じながら、ゆったり過ごした旅でした。