2026/10/01 - 2026/10/03
みみはむさん
水族館ハンターの息子がかねてから行きたがっていた鳥羽水族館をメインに、名古屋・三重を巡って来ました。
1日目・・名古屋(名古屋大学博物館、東山動植物園)
2日目・・伊勢(神宮)、鳥羽(ストーンハンター伊勢志摩)
3日目・・鳥羽(鳥羽水族館)
1週間前から台風の予報が出ていてどのお気に入りカッパを着て行こうか泣きながら考えていたのですが、無事晴れました。
旅行で悪天候にあったことがない事が私の41年の人生で唯一の自慢できる事なのです。
初日の目的地は名古屋です。
名古屋は人生で数度目です。
名古屋大学の博物館と東山動植物園に行きます。理科系の男を目指します。
7時00分 東京駅からスタートします。
新幹線に乗る前に朝ごはんを調達します。
東京駅で弁当を買うときは祭よりグランスタ派です。
私は毎日東京駅を利用する会社員なのですが、グランスタの弁当売り場が変わっていることを全く把握していなく迷子になり唯一出会えたパン屋さんがこちらです。
妻「おすすめはどこだい?」
私「お、おう、ここのパンいいと思うよ、、」
息子「パパがオススメならここで買おう!」
私の心「みんなすいません」東京駅 駅
あんなパンやこんなパンを購入。
ホームでパンに合う苦いジャンボサイズコーヒーを購入。
コーヒーだけじゃなくコーンスープも売っていることに気づいた息子が鼻をクンクンさせながら近づいてくる(息子はコーンスープ狂) -
7時54分発の新幹線で出発。
めちゃうまパン。
コラボ中のちいかわのARで遊ぶ。
名古屋に到着。
一旦ホテルに荷物を預かってもらってから第一の目的地の名古屋大学へ。大学内の博物館を目指します。名古屋大学 名所・史跡
広すぎキャンパス
迷いに迷って博物館に到着!
名古屋大学博物館 美術館・博物館
アザラシの癒しロボ。
なでると鳴く。隣にピンクいのもいた。 -
めちゃでかヒノキ
操作出来るものは一旦やってみるスタイル
息子「父さん、動力のしくみが完全に理解出来たよ」
SAWで採用されそうな拷問装置(本当は宇宙で使用された実験装置)
マッコウクジラの化石
馬糞の臭いを嗅がせるSAWでは無さそうな拷問器具。
私はふたをあけてにおい嗅ぐ勇気出ませんでした、、 -
触れる化石は一旦触ってみる
息子「父さん、触ってみると当時の地質や環境を感じることが出来るね」 -
息子「父さん、ここまではっきりと形が残っているなんて美味しそうだね」
御嶽山噴火のときの噴石で壊れた社務所の壁(の一部)。研究の幅が広い。
息子「父さん、大きい石だね」 -
鉱物展も開催中
本格的な展示
覗けるものは一旦覗く
息子「父さん、まつ毛が邪魔でよく見えないね」 -
触れるものは一旦触る
曲げれるものは一旦曲げる
美しいと評判のざくろ石
感想を貼れるコーナーがあったので我々も書いてみることに
まずは妻
次に息子。
黒い紙に黒い鉛筆で書く革新派 -
そして私。
日頃から息子には感想を言う時は何がどう良かったかを伝えることを意識しよう」と教育しています。 -
展示が豊富で2時間くらい滞在しましたが、私の空腹が限界を迎えたので食事に行きます。
せっかくなので大学の学食で食べることに。
優秀な学生さんたちに混ざるおじさんと子供
私が頼んだかつたま丼。530円くらい
息子はカレー。360円くらい。
妻はチキン山賊焼き。全部で600円くらい
財布に優しすぎる味
大学生協にあった名古屋大学グッズ。
息子がハンカチを購入。 -
我々の住む東京は昨日まで1ヶ月以上雨続きだったので久々の快晴を満喫する。
そのまま歩いて東山動植物園へ
妻はコモドドラゴン、私はウォンバット、息子はフライドポテトが目当てです。東山動植物園 動物園・水族館
入園後早速コモドドラゴンへ
バリ島で見た時より遥かに近く、あまりの見やすさに震える
目の前で昼寝もしてくれる。
バリ島の動物園行かないでこっちで見たほうが絶対いい -
亀体験ができる珍しいオブジェがある
ワニ。
息子が最も好きな生き物スリートップのひとつ。
閉園時間まで口を閉じなかった -
渋すぎる表情のワニガメ
服を着てそうなケイマンイワイグアナ。
密輸されたものを保護しているらしく日本で見れるのはここだけらしい。 -
ヘビもたくさんいる。
息子の好きな生き物スリートップのもうひとつ。 -
爬虫類狂の息子はこのコーナーに夢中で、まだ全然観てないのに閉園間際まで粘ることになる
アカダイショウより少しだけ長い息子
夜行性の動物が見られるコーナーへ
ナマケモノ。どこで見ても基本一緒。
ガラゴがめちゃかわ
デートで行く予定がある人はガラゴを見に行くとを激しくおすすめする -
会えなかったラーテル。
毎日22時間は寝てるのに起きててくれてありがとう
私は「まんぷく」に1票です(投票してませんが)
名前をつけるセンスがあるの羨ましいです。
我が家の2匹のハムスターは「右大臣」と「左大臣」なので -
コアラの気持ち体験
自慢するつもりはないが我が家の息子は突出した才能を授かったギフテッド。
どんだけお腹いっぱいでもポテト屋を見つけると秒で空腹にできる能力を持っている。 -
めちゃくちゃかわいい包装に食欲が更に加速する
のんびり食べるのが好きなギフテッド
命より大事なポテトをカラスに狙われて逃げるギフテッド
昭和13年からあるという恐竜の像。
山城新伍とタメということになります。 -
閉園時間なので帰ります!
ってちょっと待って、、
ウォンバットいなかったんだけど嘘でしょ、、
私はウォンバットに会えるのを3年前からずっと楽しみにしていたんだけど、、
調べたら8年前に東山動植物園から別の動物園に引越ししてしまっているらしい。おいおい、俺はどんだけ古い情報を見て来たんだよ。 -
動物園前に新築マンションが建つぞ
結局見に行かなかったんですが、
動物園のスタッフさんに絶対見た方がいいと言われていたこのイケメンゴリラ、マジでイケメンで戸惑う -
市街に戻り栄へ。
我が家はちいかわファン歴5ヶ月の超古参なのでパルコへ。
古参すぎて逆にマジカルちいかわ知りません。パルコ (名古屋) ショッピングモール
超古参なのでこの3人の名前分かります
ガチャガチャを3回やって退店
ポケモンは本当に古参中の古参。
30年間旅パのゴーストをゲンガーに進化させていません。 -
ホテルに戻り、チェックインする前に夕飯を食べに風来坊へ。足がヘロヘロだったのでホテル目の前のこの店以外検討の余地無しでした。
風来坊 名駅南店 グルメ・レストラン
2階席に案内される。
店内が綺麗で席が全部半個室で素敵 -
名物の手羽先
本当は5本入りだが空腹になると凶暴になる妻が待ちきれず食べてしまった為4本しかありません。 -
スパイシーで美味しい!
その他に味噌串カツ、コーンバター、鶏皮などをいただきました。
お酒が進むので私はビール2杯もいってしまいました。
美味しかったです! -
そしてホテルにチェックイン。
コンフォートホテルERA名古屋名駅南 宿・ホテル
ラウンジではカクテルタイムでドリンクとおつまみのサービス中。
石みたいなチョコがめちゃうま
部屋へ
ビジホながらいい部屋!
テーブルあるのが個人的には高ポイント!
晩酌スペースこそが正義。
これだけ豪華な晩酌スペースがあるなら夕飯ウーバーなどで頼んでも良かったかもです -
ロビーには製氷機もある。
氷は未だに課金サービスのホテルもあるので晩酌したい派の私には嬉しい。 -
目の前のミニストップでチューハイを2缶買って息子と晩酌。ミニストップ久々に見てテンション高まる。
息子はビッグソフトクリーム。
妻はホテルに着いたら風呂入って即寝るドラクエの旅パのような使い方をするスタイルなのでとっくに寝ています。
私がロビーで借りて来たこだわり枕と脚用枕を自分のものにしてしまっています。 -
家族が寝た後締めのラーメンへ
ホテルの前のまんてん2号店が気になっていたのですが、22時閉店らしく閉まってました。
しばらく街を彷徨ったあとホテルの真横にめちゃうまそうなラーメン屋があることに気付き入店。白華楼 グルメ・レストラン
めちゃうまな濃厚醤油ラーメン
旅先で食べるラーメン最高です
食べてホテルに戻り風呂入って寝ました。
次の日に続く