2026/10/01 - 2026/10/03
みみはむさん
2026/10/02
初日は名古屋で名古屋大学博物館、東山動植物園を満喫。
そして家族が寝た後にこっそりラーメンを食べに行き大満足の私。
2日目は伊勢神宮から戸田家宿泊までをお伝えします。
昨夜の晩酌の影響で二日酔いになってしまったのか、抜け駆けラーメンのバチが当たったのか夜中から頭痛に悩まされ私ははほとんど睡眠できず。宿泊先での不眠は本当に悔しい!
この日は8:50の特急で伊勢に向かうので6時半に起きて朝食を食べに行きます。
コンフォートホテルの朝食バイキングです。コンフォートホテルERA名古屋名駅南 宿・ホテル
私はこんな感じで取ってきました。
取ってきたものの頭痛が継続中なのであまり食べれず途中で部屋に戻り出発まで部屋で休ませてもらいました。 -
息子はこんな感じで取ってきたみたいです。
妻はお腹が空きすぎて写真を撮る選択肢がなかったようです。 -
8:10にチェックアウトをし、名古屋駅へ向かいます。
よく見るこのオブジェは一体なんなんでしょうか。 -
おやつを買い特急乗り場へ
近鉄名古屋駅 駅
今回乗るのはビスタカー。
しまかぜが全く取れなかったのでビスタカーを予約しました。3人以上で利用できる半個室のグループ席が楽しそうで楽しみです。 -
コーンスープ狂である息子(通称:コーンスープ卿)に買うかい?と聞いたら朝食で飲んだから大丈夫とのこと。コーンスープ卿としての意識が足りないぞと厳しく指導しました。
コーンスープ卿は「お、おう」と言ってました。 -
ビスタカーに乗り込むと下に行ける階段があります
階段を下ると部屋のようなものがある
下るとこんなに素敵な空間が。
大喜びのコーンスープ卿。1時間半があっという間だったとの事。
私は頭痛が治らず隅っこで寝てました(せっかくの旅が、、) -
伊勢神宮のある伊勢市駅に到着。
伊勢市駅 駅
駅前から参道に続く道
まずは駅前の預かり所にスーツケースを預かってもらいます。陽気なスタッフさんはちいかわではシーサー推しとの事。
600円で利用可。
追加で払うとホテルまで送ってくれたりもするらしいです -
この時点でPASMOを落としているのだが知るはずもなく絶好調なコーンスープ卿
PASMOを落としていることを知らずにご機嫌でお清めするコーンスープ卿
伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会
落としたPASMOの重量分荷物が軽くなっているので、心なしか足取りが軽快
緑ですわねぇ
次の遷宮場所らしい
PASMOを落としたことに気づく5分前のコーンスープ卿
PASMOを落としたことに気付きヤケ酒ならぬヤケスポドリするコーンスープ卿(そこはコーンスープを飲んでほしかった)
伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
気持ちを切り替えて内宮にのぞむコーンスープ卿
透明な綺麗な川。
「落ちないでね」と呼びかけるも「落ちるわけないでしょ」と余裕のコーンスープ卿。
PASMOは落とすけど自分は落ちないぜ -
天照大御神に参拝。
今の彼に1番必要なのは天照大御神より三宝荒神(遺失物の神)の手助けである。 -
参拝後におかげ横丁へ
平日でも結構人がいますおかげ横丁 名所・史跡
美味しそうなものを色々食べて行く作戦です。
おいしそうですわねぇ
まずは松坂牛まんを購入。
妻は同じお店で牛鍋コロッケを買っていましたがお腹が空きすぎていて写真を撮る選択肢がなかったとの事。 -
これがスタバの柔軟性。
ここで妻が行方不明になる -
びっくりした~、マンボウの串焼って書いてあるのかと思った
「ママ帰った可能性あるね」などと会話をしながら息子のハチミツレモンジュースを買っていたら、
行方不明だった妻がカキフライとビールを持って現れました。 -
松山ケンイチみたいな失踪癖があるのかと心配しましたが、実際は松重豊みたいに「幸福に空腹を満たす時つかの間彼は自分勝手になり自由になる」タイプなようです。
誰にも邪魔されず、気を使わず ものを食べるという孤高の行為。 この行為こそが、現代人に平等に与えられた、 最高の癒しと言えるのである。 -
うーん、なんて魅力的なメニュー表
このへんは牡蠣も有名だったですね
牡蠣を一口分けてもらいましたがめちゃうまでした。
ただし私は頭痛が治らずビール飲めず、、
頭痛薬飲んでも治らないので実は二日酔いじゃないんじゃないかという疑念が生まれる。 -
旅行に来て二日酔いで頭痛になってしまう情けない人間を見たらインスピレーションでどんな言葉を書いてくれたのだろうか
きっと「愚か者」「哀れ」「自業自得」のどれかだろう -
美味しそうな松坂牛の牛タン串気になります
またしても妻がいない!
となりましたが今度は先ほどの牛タン串を片手に現れました。
「とても美味しそうだったから我慢できなかった。気がついたら並んでいた。」との供述。
妻は空腹になるとガンマ線を浴びたハルクなみに理性の制御が効かなくなってしまうのだ。 -
私は松坂牛丼を購入
なんかリッチなお肉でした。
ご覧の通りめっちゃミニカップだけどお肉に酔っちゃう年頃なのでこの量で全然十分。
どれも美味しかったけど結局これが1番特別感もあって美味しかったかもです!
食べたらバスに乗って伊勢市駅へ戻ります。 -
バス内の広告。
今の時代にマッチしまくりの褒めまくり教習所があるらしい
私は典型的な褒められると伸びる君なので来世はここに免許を取りに来たい -
鳥羽に到着
JR鳥羽駅は無人駅でICカードの精算が出来ない(どころかキャンセル処理が必要になる)ので切符を買って行く事をお勧めします。鳥羽駅 駅
ミジュマルがお出迎え。
フタチマルも少しだけいたが最終進化のダイケンキが一切いなかった。「三重はこれからも進化していくぜ」という意気込みを感じる -
手書きで「クーポン使えます」って書いてあるのがとてもかわいい。しかも「クーポン」と「使えます」を2人で分担して書いてそうな感じが更にかわいさを引き立てている。
今日宿泊する戸田家です
チェックインする前に一つお楽しみタイム。
ストーンハンター伊勢志摩へ。
ここは鉱石発掘が楽しめる施設です。
栃木県那須に似たような施設があって息子はそこの大ファンです。そっくりなので予約して来てみました。ストーンハンター伊勢志摩 名所・史跡
入り口にティラノを配置するあたりに「楽しませてやるぜ」という意気込みが伝わってくる
オリジナルキャラクター、もぐらのアンディとサンディ
あんたら手袋付けちゃったらストロングポイント出せないだろ -
那須と全く同じスタイルのヘルメットが登場。
川と地下鉱山の2ステージがあるのも一緒。
待合室にあるクレーンゲームも一緒。
同じ運営会社なのかなと調べたけど全く別法人みたいです。 -
今回は地下鉱山のを予約しているので待ってる間に記念撮影。
館内ではゴールドラッシュをイメージさせるビッグサンダーマウンテンのような音楽が流れています。(とても楽しい) -
いよいよ地下鉱山に入山です!
我々は赤チーム。
リーダーはランタンを持って出発! -
ランタンの灯りを頼りに暗い道を通って我々の基地を発見。
発掘開始!
砂の中に鉱石が埋まっているのでそれをスコップなどで掘りながら3人で協力して見つけていきます。
当たりは金色のパイライト、ブラックライトを当てると発光するフローライト、謎の宝箱の3つです。これを見つけた人がヒーローとなります。 -
写真を撮りたい父と発掘に集中したい気持ちが隠せない息子。
その奥で無言で掘りまくるガチお母さん、我々の声も全く聞こえない集中モードに突入。 -
発掘完了!
パイライトは息子が見事発掘!
宝箱とフローライトは見つけられなかったと思いきやガチお母さんが無言で発掘していました。
宝箱を見つけたら「うおー!」ってなるところなのに発掘してそのままバケツにポイッと放り込んで次の発掘に勤しんでいたそうです。 -
発掘した鉱石は好きな色の麻袋に入れて持ち帰ることが出来る。息子は黒、妻は茶色、私はオレンジ、
宝箱には金貨が入っていてこちらのガチャに挑戦できる。
このガチャからは発掘した鉱石でアクセサリーを作るためのストラップや金具などがゲットできます。気が利いてますよね。 -
クレーンゲームでも鉱石をゲットできる
ゲットしました!
てなわけで大満足でホテルへ向かいます。 -
ホテルへ到着!
戸田家 宿・ホテル
ラウンジではウェルカムドリンクで色々なものを飲むことができる。
こちらは白ワイン -
コーヒー、ぜんざい、フルーツジュースなど
私と妻は白ワイン、息子はジュースをいただきました。
が、私は頭痛が継続中の為楽しめず、、 -
部屋に入ります。
嬉春亭というフロントとは別の棟でした。 -
こちら部屋です!
晩酌スペースも広い!ここで晩酌するのをめちゃめちゃ楽しみにしていました。
窓からの景色も最高
先っぽにあるのがミジュマル公園らしいです。
ポケモン大好きなので行ってみたかったのですが時間がなくて行けませんでした。 -
浴衣にフォルムチェンジ!
妻と息子は温泉村にある貸切風呂へ
私は頭痛が一向に治らないため部屋で休憩させてもらうことに。皮肉なことに楽しみにしていた晩酌スペースで横になります。
今まで二日酔いが夕方まで影響してたことがないのでこのタイミングで二日酔いでは無く偏頭痛だと自覚する。33日連続の雨からの急なカンカン照りなので偏頭痛になるには十分すぎる要因です。 -
夕飯の時間まで横になり少し回復。
夕飯は本当に楽しみにしていた事なので少し回復できて良かったです。
夕飯は南館の最上階にある回転レストランというところになります。 -
夕飯は夕凪会席というものを予約しています。
最近はバイキングが多かったのでコース料理すごく嬉しいです。
頭痛も少し回復したしせっかくなのでビールを頼みました。 -
まずは前菜。
色々おかずが少しずつ乗ったメニュー大好きです。全部美味しかったですが右上の秋刀魚が特にめちゃうまでした。 -
息子はコース料理初体験です。
子供用は玉手箱のようなものに入った前菜でした。
基本内容は同じコースになりますが、量や中身が少し子供向けに調整されたメニューになるようです。なのでこの小箱に入ってるのはほぼほぼ大人の前菜と同じような感じでした。 -
続いてお造り。
伊勢海老、間八、鯛、烏賊の4種。
子供用には海老が入ってませんでしたが、息子は海老が好きなので妻のを半分分けてもらっていました。 -
お吸い物。
西京焼きをお吸い物に入れる手法がよくあるものなのかは分かりませんが、味噌が出汁を全く邪魔してなくて驚きでした。あと松茸の香りがたまらんでした。 -
お肉料理
体温調理のお肉だそうです。トリュフソースを付けて食べます。
肉に酔う年齢になったなぁと感じます。 -
海鮮洋皿というカテゴリになるようです。
簡単に言うとサーモンを鯛で包んだものをクリームで煮たもののようですが、これがとにかく美味しかったです。
息子がお腹いっぱいになってしまったので2ついただきました。 -
アスパラを巻いた豚肉の白ワイン蒸し
これも息子の分もいただきました。 -
鯛めしのとろろかけ
息子は炊き込みご飯が好きなのでお腹いっぱいだけど美味しく食べてました。
味噌汁が濃くて甘い系のものでした。あまり馴染みのない味の味噌でしたね。 -
最後のデザート
モンブランとティラミスのハイブリッドデザートです。
途中から2人分食べてたのでめちゃめちゃお腹いっぱいでごちそうさましました。 -
部屋に帰ったら布団を敷いてくれていました。
感激~
息子がドクターフィッシュをしたいらしくロビーに行くことに。私は頭痛で本調子でないため布団で休ませてもらうことに。 -
念願のドクターフィッシュで躍動する息子
最高に楽しかったとの事 -
人生初カラオケにもチャレンジ。
変な歌を歌ってる、、 -
ホテル内のカラオケルーム
時代を感じるネーミング。
妻と息子はアルマーニという部屋だったらしい -
ボルタリングにもチャレンジ
私は参加出来ずでしたが夕食後に大満喫して2日目も終了となります。