2026/09/16 - 2026/09/18
motoさん
代役出張…旅行記1は仕事の合間や仕事の後、この旅行記は1日休みを貰って観光した内容です
この日はまず松山城に登ることに…
ロープウェイ乗り場に通じる道も、鯛めしの人気店など並んでるんだよね。朝イチで来てるからどこも開店前なんだけど…
丸水 松山店 グルメ・レストラン
さてロープウェイ乗り場の前に到着
松山ロープウェー商店街 市場・商店街
ロープウェイ乗り場の駅というか構内の様子。わりと見るものがあります
ロープウェイとリフト、同じ料金で、好きな方に乗れます
松山城山東雲登山口~長者ヶ平ロープウェイ 乗り物
山頂駅に到着したら、更に坂道を歩きます。勝山という山の上の城だから、勝山城又は金亀城とも呼ばれているそう
お城とご対面。現存する全国12城のうちの1つです
松山城 名所・史跡
姫路城と同じで、連立式の天守!
青空と竹の緑がいいね
裏側にも回ってみます
寛永年間から版籍奉還までの長い間、久松家が治めた関連の石碑らしいです
山城だから、街の眺めも最高!
上が南西側で、下が南側。下は観覧車がある松山市駅も見えます -
東側は道後温泉街
北側は瀬戸内海も望めますねー
さて、松山市内から外に出て、今治・新居浜方面に向かいます
愛媛県庁舎 名所・史跡
この日は、秋雨前線のかかり具合で、松山辺りだけが青空。新居浜に向かう途中の西条市の街並み
新居浜市に入り山側の道を抜け、旧別子銅山。マイントピア別子というスポットになってました
マイントピア別子 名所・史跡
赤レンガの遺構があります
別子銅山産業遺産 名所・史跡
ここからトロッコ列車に乗って、銅山の坑道に向かいます
たまたまだけど、いくら休日とはいえ、行きの乗客は私だけ!帰りはそうでもなかったけど…。だから乗る車両も選び放題
と言うのも、客車が2種類あって、実際に坑夫が乗っていたというこの車両と・・
観光客用の車両
観光客用に乗ります。緑に囲まれながら走るトロッコ
トロッコの窓から下を見るとこんな感じで、坑夫が乗っていた車両だとスマホでも落としたらアウトなので、観光客用の車両にしたわけです
別子銅山の坑道見学が目的だったけど、渓谷美も楽しめるなんて!
トロッコ列車を降りて少し歩くと坑道の入口が…
途中、色々な解説があったりと勉強になる
実際の模型もリアル
銅山からの銅を決められたサイズに切ったり、検査したりする過程
坑内から、はるか真上の地上を見た構図です
出口付近も苔の緑がいい感じを出してる
このスポット、全体はこんな感じです。かなりの規模
そして新居浜市内に降りてきたら、愛媛県なのに、讃岐うどんのお店を発見!うどん好きの私にはラッキー
こがね製麺所 新居浜喜光地店 グルメ・レストラン
人気店らしく混んでます
おーー、無色なおつゆに讃岐うどんの安定の食感。繰り返しになるけどほんとラッキー
この後、今治市に移動して、今治タオルの美術館にきました。かなり大きな施設です
タオル美術館 美術館・博物館
展示品含め、全てタオル!
入口はコレがお出迎え -
入口から中に入っていくと…
凄い量と種類の展示品と売店も!
ひゃー、向こうの方まで続いてる
これも凄い、ずっと続いてる
中庭がありました。ムーミンがコンセプトになってるみたい
ほのぼのしますね
中庭から再び屋内へ。ここもムーミン
全てタオルで出来てます
この施設、バスツアーの立ち寄りスポットにもなってるね。どっとツアー客がバスから降りてきて買っていく
私もアウトレット的なこのコーナーで、お値打ちなものをお土産に買いました
次に今治城へ。海辺にあって、お堀は海水をそのまま引いているため、魚がいます
今治城 名所・史跡
天守は再建されたものという点では、先程の松山城に軍配が上がりますが、お堀が海水という点では、こちらも魅力的
しかも城造りの名人、藤堂高虎によって造られたという点も魅力的。高虎の像が絵になりますね
そしてお城から近い来島海峡大橋の方に向かいます
到着。しまなみ海峡大橋が連なってます
来島海峡 自然・景勝地
ここは高速のSAですが、一般道からも入れるので、記念に1枚
来島海峡サービスエリア 道の駅
最後、松山をたつ前に、再び旅行記1にも載せた伊予うどんのあのお店。この日は宇和島名物じゃこ天が乗ったやつ。讃岐うどんとの食感の違いも楽しみながら、無事、代役出張を終えました
伊予の手造りうどん 名代 つるちゃん 本店 グルメ・レストラン