2026/09/25 - 2026/09/25
エロシさん
2026/09/25
徒歩での移動
車での移動
2026年9月に一足早い秋を迎えた 美瑛・白金・旭岳を巡って来ました。その旅行記(2)
- カップル・夫婦
- レンタカー 徒歩
2日目、最初に訪れたのは宿泊した宿からほど近い十勝岳望岳台
展望台には広い駐車場と、噴火時の避難用防災シェルターがあります十勝岳望岳台 名所・史跡
十勝岳望岳台防災シェルターの展望ベランダからは北側に白金温泉、美瑛の丘を一望することができます
十勝岳望岳台 名所・史跡
一方、南側の十勝岳は噴火警戒レベルが3に引き上げられたばかりで、警告の看板が設置されていました。展望台から十勝岳温泉に抜ける道路も通行止めで閉鎖されていました
十勝岳 自然・景勝地
そして、この写真が噴煙を噴き上げる十勝岳の姿。何回も十勝岳を見ていますが、こんなに噴煙を上げている十勝岳を見るのは初めてです
十勝岳 自然・景勝地
次は、前日は通り過ぎた白金温泉の中心地へ
びえい白金温泉 温泉
旧大雪山白金観光ホテルの前にある駐車場に車を停め、白ひげの滝を観ることが出来る白金橋へ
白ひげの滝 自然・景勝地
白ひげの滝は白金温泉街の下の崖から流れ出てました。午前中は滝は日陰でちょっと残念
白ひげの滝 自然・景勝地
白ひげ滝から流れ出た水が美瑛川を流れ、次に行く青い池に流れ込みます
白ひげの滝 自然・景勝地
次は、美瑛地区で一番人気の青い池へ。以前白金温泉を訪れたときには、この池はありませんでした
駐車場も思っていたほど混雑しておらず(1000円は高いですが)、観光バスが増える前に行けました美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
この日は快晴で、また、風もなく、木の陰が池に映り込み、青い池も一層青く見えました
美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地
この後は、1日目に回れなかった美瑛の丘巡りです
最初は水沢ダムの少し北側にある三愛の丘展望公園へ
こちらの展望公園には観光バスが来られない様な小さな公園ですが、トイレも完備されており、キャンプカーで宿泊している人もいました三愛の丘展望公園 名所・史跡
こちらが、展望公園から西側の丘の連なる景色の眺め。秋の景色は夏の景色とは異なり、小麦色の丘が観られます
三愛の丘展望公園 名所・史跡
三愛の丘展望公園から西側に一谷越えた所にあるのが新栄の丘展望公園
この公園からは東側に、丘の先に大雪山系の山並みが望めます新栄の丘展望公園 公園・植物園
また反対西側は、三愛の丘展望公園とは少し違う景色が見られます
新栄の丘展望公園 公園・植物園
新栄の丘展望公園を少し南に300m程行った所からは、前田真三が撮影した写真と同じ、谷間に佇む赤い屋根の家の風景が観られます
知る人ぞ知る撮影ポイントです新栄の丘展望公園 公園・植物園
新栄の丘展望公園から、更に西へ1km程行った所には、NHKの朝ドラ「春よ、来い」のオープニング映像に使われたクリスマスツリーの木があります
クリスマスツリーの木 名所・史跡
次は1日目に行ったフェルムラ テール美瑛本店の晴れた日の景色を改めて観にいきました。青空に良い感じの雲が浮き芸術的な写真が撮れました
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
2日目は回る予定の所が多いため、昼食はフェルムラ テール美瑛本店のパンを買い移動しながら食べることにしました
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
次に訪れたのはピラミッド型展望台の姿が特徴的な北西の丘展望公園
こちらの公園には何故か外人さんの姿が多く見られました北西の丘展望公園 公園・植物園
こちらが、展望台から見た西側の景色
作物を収穫するトラクターの姿も美瑛の丘では絵になります北西の丘展望公園 公園・植物園
そして、反対西側を見ると、大雪・十勝連山の連なる山並みの麓に広がる、美瑛の丘街の姿を一望することができました
2026 美瑛・白金・旭岳(3)へ続く北西の丘展望公園 公園・植物園