2026/09/24 - 2026/09/24
バスでの移動
飛行機での移動
徒歩での移動
車での移動
2026年9月に一足早い秋を迎えた 美瑛・白金・旭岳を巡って来ました。その旅行記(1)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩
羽田空港からJAL0553便に搭乗。ほぼ満席でした
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
旭川空港に20分遅れで到着。旭川は生憎の雨模様で、ちょっと気分が落ちます
空港でレンタカーを借り、観光開始旭川空港 空港
先ずはお昼ご飯を食べに、美瑛のメインストリートにある、ファミリーレストラン だいまるへ。ファミリーレストランと言う名前ですが、デニーズ等とは異なる、フレンドリーなお店です
ファミリーレストラン だいまる グルメ・レストラン
地元美瑛産の食材に、こだわった料理を提供するお店で、頂いたのは一番人気の美瑛カレーうどん。スープカレーのつけうどんと言った感じのうどんに、地元野菜、豚肉の具が付いています
値段も安く、とっても美味でしたファミリーレストラン だいまる グルメ・レストラン
天気が悪いので、丘めぐりは翌日にして、土産を探しに道の駅 びえい 丘のくらへ
13年まえに来た時は無かったような気がします道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
倉庫を改装したような店内には、美瑛でしか買うことが出来ないポテトチップス等のお土産がありました
道の駅 びえい 丘のくら 道の駅
道の駅 びえい 丘のくらから少し南に行った所にある美瑛駅
石造りの駅舎は昔のままで、以前とは変わらない寂れた雰囲気が残ってました美瑛駅 駅
以前来た時は駅舎が観光案内所を兼ねていたような記憶がありますが、駅前広場に面して大きな観光案内所 四季の情報館ができていました
四季の情報館 名所・史跡
こちらでも道の駅程ではないですが、お土産が販売されていました
案内所窓口で美瑛の丘めぐりのロードマップを調達。このマップの方がガイドブックの地図より分かり易いのでお薦めです四季の情報館 名所・史跡
次は国道を越えて美瑛産小麦と素材を活かしたでお菓子が有名なフェルムラ テール美瑛本店へ
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
お店の前にある広場からは美瑛の丘が続く景色が見られるのですが、生憎の雨
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
店内には「バターチーズサンド」や「北海道美瑛ミルクサンド」等お土産にお薦めな商品がありますが、ちょっと値段は高めです
また、本店限定の商品もありましたフェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
同じ敷地内にある童話に出てくるような可愛い建物はテイクアウトショップノンノの小屋
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
こちらでは、無添加のジャージー牛乳から作られた濃厚なソフトクリームを頂きました
フェルムラ テール美瑛本店 グルメ・レストラン
この日は雨が止まない予報のため、天気に関係のない写真館 拓真館へ
美瑛の丘を有名にした写真家の前田真三の作品を展示する写真館です拓真館 美術館・博物館
廃校となった旧千代田小学校の校舎をリノベした建物は昨年改装され、とっても綺麗になっていました。館内は無料で見学でき、美瑛の素晴らしい景色を映した写真がパネル展示されており、こんな写真を撮ってみたいと思いました
拓真館 美術館・博物館
この日の宿泊は十勝岳の近くにある白金温泉郷の森の旅亭びえいに16時過ぎにチェックイン(写真は翌朝)
白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル
宿泊した部屋はは本館にある露天風呂付客室。こじんまりとした部屋には和風ベッドがあらかじめ敷かれており、窓からは森が見えます
白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル
こちらが部屋に付いている露天風呂。シャワーや洗い場はお風呂の入口にあります
白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル
そして、こちらが大浴場。源泉かけ流しの温泉は鉄分を多く含んだ黄色っぽいお湯で、とっても気持ち良いです。大浴場にはサウナ、露天風呂もあります
白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル
夕食はお食事処での食事でした。美瑛のお米や野菜、北海道産のお肉、魚介などを使った地産地消の料理がとても美味しかったです
美瑛・白金・旭岳観光の1日目はこれでお終い白金温泉郷 森の旅亭びえい 宿・ホテル