北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の関東は8月下旬頃から秋雨前線の影響で曇りや雨ばかり、どこかに行こうと思って週間天気予報見たら、晴れマークあるのが北海道だけで。<br />ちょうど旭岳の紅葉も始まったと聞いて、美瑛は2017年以来、旭岳は2016年以来、少し久しぶりに行ってきました。<br /><br />1日目 JAL551 07:35東京 (羽田)→ 09:10 旭川 <br />     美瑛の丘巡り<br /><br />2日目 JAL554 13:40 旭川 (旭川)→15:25 東京 (羽田) <br />     旭岳ロープウェイ

久しぶりの美瑛の丘巡りと旭岳ロープウェイ

2026/09/16 - 2026/09/17

天空の城

天空の城さん

美瑛の丘巡り

旭岳ロープウェイ

レンタカー JALグループ

羽田を出発してずっと雲しか見えなかったけど、青森辺りから晴れて地上が見えてきて、たぶんあれは箱館かなと。

たぶん新千歳空港と向こうは支笏湖かな。

旭川に近づいて、北海道らしいパッチワークの大地が近づいて、ぐるっと回る感じで。

ラッキーなことに美瑛の丘も。

ほんとは、初日に旭岳ロープウェイに行こうと思ってたけど、山に雲がかかっていて、旭岳ロープウェイHPのライブカメラを確認すると青空もあるけど雲が多い感じで、迷った末翌日に行くことにして、初日は美瑛の丘巡りにしようと。
    最初に到着したのは、ぜるぶの丘

ぜるぶの丘 自然・景勝地

花もきれいだったけど、周囲がバギーか何かの道になっていて、徒歩では花に近づけなくてちょっと残念でした。

でもトイレもあるし、入場料は無料(募金)、駐車場も無料。

まあ仕方ない。

続いて近くのケンとメリーの木へ。

ケンとメリーの木 自然・景勝地

いい感じです。

以前は自分だけの景色を探して、あちこち、せわしなく回ったこともあったけど、今回は定番コースをゆっくり慌てず回ろうと。
    続いて近くの北西の丘展望公園へ

北西の丘展望公園 公園・植物園

やっぱり北海道はいいなあと。

次のセブンスターの木に向かっていたら、菜の花が咲いていたのでパチリ。北海道は空が大きくて、近い。

少し進むとまたしても菜の花畑。
    なかなか進みません。

ようやく遠くに、セブンスターの木が見えてきて。
    雲の影もいい感じです。

ようやく到着。
    なぜか韓国の人で大賑わいでした。
    個人的にはこの近くにあった白樺並木の方が好きでしたが、伐採のニュースがあった通り、なくなってました。

セブンスターの木 名所・史跡

続いてマイルドセブンの丘へ。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

この後、もう1つのマイルドセブンの丘にも行こうとしたのですが、

木が伐採されていて、つい奥の方まで。

でも、いい感じの景色もあって。

反対側にあった赤麦の丘にも行こうとしたけど、

それらしい案内板もなく、しばらく景色のいい所で写真ストップしつつ迷走。

でもいい感じです。

少し前のウィンドウズの壁紙のような景色がそこかしこに。

到着したのは新栄の丘展望公園。

新栄の丘展望公園 公園・植物園

多くはないけどベンチもあって

景色もよく、ゆっくりできました。

続いてクリスマスツリーの木へ。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

次の三愛の丘展望公園に向かう途中にも菜の花畑が。

少しさびしい感じの三愛の丘展望公園から。

三愛の丘展望公園 名所・史跡

また菜の花畑で写真ストップ。

いい感じの景色。

そして、美瑛の丘巡りのメインとなる四季彩の丘へ到着。
    期待通りのすばらしさです。

四季彩の丘 公園・植物園

以前は駐車場も入場料も無料(募金型)だったと思いますが、

有料化も納得のすばらしさです。

この日のメインなので、ゆっくり端まで歩きました。

なかなか見事で、これを超えるスケール感はないかと。

すばらしい。

いい感じです。

園内を回る乗り物に乗ろうと思ったけど、

自分のペースでゆっくり見て回りたかったので、

坂道が少し大変だったけど、歩いて回りました。

次に寄ったのは、かんのファーム。
    ここはお花は少しだけでした。

かんのファーム 自然・景勝地

最後夕景スポットと紹介されていた、新栄の丘展望公園へ再度訪問。

雲がほぼなかったので、赤く染まることもなく日没、1日目が終了。

2日目、ほんとは十勝岳望岳台に行こうと思ってましたが、雲がもくもくで諦め、ホテル近くの白ひげの滝と

白ひげの滝 自然・景勝地

ブルーリバーを少し見て、今日に変更したメインの旭岳ロープウェイに向かいました。

到着した旭岳ロープウェイはすごいいい天気。
    平日でしたがとても混雑、なんとか手を伸ばして窓からパシャリ。

旭岳ロープウェイ 乗り物

やがて紅葉も見えてきて、

すばらしい景色にシャッターが止まりませんでした。

ほんとすばらしい。

そして山頂駅の姿見駅からもすばらしい景色が。

徒歩15分との第一展望台に行く気まんまんでしたが、この段差が自分には厳しくて、残念無念、途中のここまで引き返すことに。

山頂駅に戻って。

人が多くいる左の中ほどの所がおそらく、第一展望台。
    うーむと睨むも、仕方なし。安全第一です。
    この好天の中、ここまで来れたことに満足しようと言い聞かせました。

ロープウェイで下山します。
    今になって思うに、帰りの便が昼すぎの便だったのであまり時間がなかったことも撤退の理由の一つで、もし時間無制限なら、ゆっくり休み休み行けたのでは、と思えてなりません。

空港方向に戻って、赤羽の丘に立ち寄り

赤羽の丘 自然・景勝地

就実の丘にも寄って空港に戻りました。

就実の丘 自然・景勝地

帰りの便は窓側が取れなかったので景色は楽しめず。
    旭岳が結構心残りだったけど、久しぶりの美瑛の景色もよかったし、天気に恵まれた中で旭岳も見れたのでよしとしようと思います。