宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またとない長期休暇に、完全一人のご褒美旅を決行。何となく縁を感じて、厳島神社と弥山登山を中心に旅行計画立案するも、秋雨前線停滞でほぼ雨の残念旅となる。観光客は少なめで逆に良かったのか?

2026年9月 秋雨前線真っ只中の宮島~岩国~広島 その②

2026/09/26 - 2026/09/26

旅行記グループ 2026/9 広島

hopefeather11さん

普段通り早朝に目覚めてしまい、すぐに外を確認。降ってない?!

宮島ゲストハウス 三國屋 宿・ホテル

降ってました。

ざくろ?初めて見た

気を取り直して今回の旅の本丸、厳島神社へ。

厳島神社 寺・神社・教会

7時半でこのくらい。満潮まであと2時間だけど、しっかり浸かっていて、魚も泳いでいる。

微妙な結果

春と秋の年2回、ここで能舞台するとか。すごすぎる。

這って登るのか?ってほどの急勾配

結構な大雨。大願寺で弁天様に雨乞い。

大願寺 寺・神社・教会

地味なのに思いのほか見応えのある素敵な資料館。写真撮影は中庭のみなのが残念

宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館

しばらくぼーっとできる素敵な中庭

山から立ち上る霧がいい感じだけど、靴が染みてきた。

坂道を上って、宿泊先の宿主おすすめの大聖院へ

大聖院 寺・神社・教会

手すりにも装飾

みんなお揃いの可愛い帽子

小さなお堂が点在

本堂にはダライ・ラマ様やら曼荼羅やらお不動様やら観音様やら大渋滞

ここ、絶対入るべき!生まれ変われます

すぐ隣に弥山の登山道。すてきな雰囲気だけど、ここからだと頂上まで2時間半くらいかかるらしい。ちょっとだけ上って引き返す

弥山登山道 大聖院コース 自然・景勝地

今日は鹿さんたちも木陰で雨宿り

ちょうどお昼時間になったので、近くでランチ。瀬戸内グリルじぱんぐ様。雨のせいか空いている。牡蠣天丼美味でした。

雨なので迷ったけど、ロープウェーは運行してるらしいので行ってみることに。
    乗り場までもなかなかの山道で、道間違えたかと不安になる。

合ってました。着きました。急にカラフル。

弥山 自然・景勝地

まぁまぁお高い

宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物

2000円の価値あるわ。と雨でも思える絶景

幽玄とはこのこと

弥山展望休憩所 名所・史跡

さすがにこの天気だし無理でしょ!と思いながら行く

軽々しく行くもんじゃないと後悔すること数回、下ってきた方に元気をもらい、もう少し行ってみることに

ここで限界かなー

霊火堂 寺・神社・教会

色々諦めて下る

豊国神社へ移動し休憩。本当に何もなくただ広い。秀吉とそのお仲間たちが並んで座っているところを想像してみる

豊国神社(千畳閣) 名所・史跡

幻想的ではあるが晴れてほしい

16時、ちょうど干潮だったので近くに行ってみる。なんと木でできていた

表「厳島神社」裏「伊那岐島神社」と扁額が違うと初めて知った。しかも皇族のお方の文字だとは驚き

参道に戻りおやつに牡蠣。ゴージャスなやつにしたけど、正直ノーマルが一番美味

17時過ぎにはどこも店じまい

お土産買って宿に戻る

18:10でこの寂しさ。理想の働き方かも

宿で無料提供のカレーを戴く。野菜不足で不調なのでコンビニで購入した野菜を追加…ってどうして生春巻きをサラダと勘違いしたのか。春雨を大根千切りと見間違えた

食堂はほぼ海外。なぜかイタリア人多めで、ちょっとだけ話しかけてみたが当然盛り上がらず。風呂入って寝る。2日目終了。