2026/09/26 - 2026/09/26
hopefeather11さん
- hopefeather11さんTOP
またとない長期休暇に、完全一人のご褒美旅を決行。何となく縁を感じて、厳島神社と弥山登山を中心に旅行計画立案するも、秋雨前線停滞でほぼ雨の残念旅となる。観光客は少なめで逆に良かったのか?
普段通り早朝に目覚めてしまい、すぐに外を確認。降ってない?!
宮島ゲストハウス 三國屋 宿・ホテル
降ってました。
ざくろ?初めて見た
気を取り直して今回の旅の本丸、厳島神社へ。
厳島神社 寺・神社・教会
7時半でこのくらい。満潮まであと2時間だけど、しっかり浸かっていて、魚も泳いでいる。
微妙な結果
春と秋の年2回、ここで能舞台するとか。すごすぎる。
這って登るのか?ってほどの急勾配
結構な大雨。大願寺で弁天様に雨乞い。
大願寺 寺・神社・教会
地味なのに思いのほか見応えのある素敵な資料館。写真撮影は中庭のみなのが残念
宮島歴史民俗資料館 美術館・博物館
しばらくぼーっとできる素敵な中庭
山から立ち上る霧がいい感じだけど、靴が染みてきた。
坂道を上って、宿泊先の宿主おすすめの大聖院へ
大聖院 寺・神社・教会
手すりにも装飾
みんなお揃いの可愛い帽子
小さなお堂が点在
本堂にはダライ・ラマ様やら曼荼羅やらお不動様やら観音様やら大渋滞
ここ、絶対入るべき!生まれ変われます
すぐ隣に弥山の登山道。すてきな雰囲気だけど、ここからだと頂上まで2時間半くらいかかるらしい。ちょっとだけ上って引き返す
弥山登山道 大聖院コース 自然・景勝地
今日は鹿さんたちも木陰で雨宿り
ちょうどお昼時間になったので、近くでランチ。瀬戸内グリルじぱんぐ様。雨のせいか空いている。牡蠣天丼美味でした。
雨なので迷ったけど、ロープウェーは運行してるらしいので行ってみることに。
乗り場までもなかなかの山道で、道間違えたかと不安になる。 -
合ってました。着きました。急にカラフル。
弥山 自然・景勝地
まぁまぁお高い
宮島ロープウエー(広島観光開発) 乗り物
2000円の価値あるわ。と雨でも思える絶景
幽玄とはこのこと
弥山展望休憩所 名所・史跡
さすがにこの天気だし無理でしょ!と思いながら行く
軽々しく行くもんじゃないと後悔すること数回、下ってきた方に元気をもらい、もう少し行ってみることに
ここで限界かなー
霊火堂 寺・神社・教会
色々諦めて下る
豊国神社へ移動し休憩。本当に何もなくただ広い。秀吉とそのお仲間たちが並んで座っているところを想像してみる
豊国神社(千畳閣) 名所・史跡
幻想的ではあるが晴れてほしい
16時、ちょうど干潮だったので近くに行ってみる。なんと木でできていた
表「厳島神社」裏「伊那岐島神社」と扁額が違うと初めて知った。しかも皇族のお方の文字だとは驚き
参道に戻りおやつに牡蠣。ゴージャスなやつにしたけど、正直ノーマルが一番美味
17時過ぎにはどこも店じまい
お土産買って宿に戻る
18:10でこの寂しさ。理想の働き方かも
宿で無料提供のカレーを戴く。野菜不足で不調なのでコンビニで購入した野菜を追加…ってどうして生春巻きをサラダと勘違いしたのか。春雨を大根千切りと見間違えた
食堂はほぼ海外。なぜかイタリア人多めで、ちょっとだけ話しかけてみたが当然盛り上がらず。風呂入って寝る。2日目終了。