2026/08/13 - 2026/08/20
hot chocolateさん
- hot chocolateさんTOP
8月13日
お盆を迎え、家族4人で伊豆の家(熱海と三島の間)に行くことに。
茨城県に住んでいいる長男を待って、我が家の車で4人で出かけます。
この時期、車では大渋滞に巻き込まれると、深夜に家を出ることにしました。
午前2時35分に家を出、首都高から東名に。
深夜と言っても、いつも、2:35はまだ寝ていない。
渋谷まで30分!
海老名SAに3:33に到着。海老名SAまで1時間! 早いわ。
ここでお夜食。お蕎麦などいただきました。
1時間ほど休憩して、4:42に海老名SAを出発。長泉沼津ICで東名を降り、5:42に伊豆の家へ到着。
この旅行記は、あちこち食べ歩きの内容の薄い旅行記です。
さらっとご覧になってくださいね。
伊豆大仁「魚がし鮨」
身延山久遠寺 https://www.kuonji.jp/
「富士川楽座」 https://fujikawarakuza.co.jp/
三島「田中亭」 https://mishima-tanakatei.com/
(2026年10月7日 投稿)
- 家族旅行
- 自家用車
8月13日、早朝2:35に4人そろって我が家を出、海老名SAで休憩の後、
5:40 伊豆の家に到着。自宅から2時間で着いた!
家の空気を入れ替え、小休止。
今日は、午前11時を待って、このまま別荘地の「南箱根ダイヤランド」のレストラン「森の里」に早お昼に行く予定。 -
天気が良ければ富士山も見えるのですが、今日はあいにくの薄曇り。
今日はここのジャンボエビフライをいただく予定が、お盆の最中はやっていないとのこと。残念。
南箱根ダイヤランド「森の里」 https://morinosato.gorp.jp/ -
息子たちは牛肉がゴロゴロ入ったカレー。
見た目もお味もvery good! -
夫は「赤ワインの煮込みビーフシチュー」
美味しかったそうです。 -
私は和風のおろしハンバーグ。
彩も良く、おいしくいただきました。
(過去最高くらいの美味しさでした。) -
まあまあのお天気ですが、富士山は雲に隠れています。
富士山はまたの機会に。
8月14日
この日の夕食は、伊豆大仁の「魚がし鮨」へ。
日本初の流れ鮨だそうです。回転寿司ではありません。
人気店なので20分ほど並びました。お盆最中ですしね。 -
まずはアジとイカ
ネタが厚切りで大満足。 -
アサリの味噌汁
アサリがたくさん入っていてうれしい! -
マグロ
マグロ、サーモン、海老の炙り・・・かな?
烏賊の天ぷら握り
生シラスと何だったか・・・?
沼津港直行の生シラスが新鮮! -
大トロ
再びアジ!
美味しゅうございました。
食後の腹ごなしに、狩野川のほとりを散策。 -
8月16日
この日は富士川をさかのぼって、身延山(山梨)へ行く予定。
10:45 家を出、ガソリンを入れて、11:17東名沼津インターに入り、
11:32 富士川SA到着。 -
東名・富士川SAで小休止。
スタバもあるのね。 -
富士川の眺め
東名を降りて一般道を走ります。
蛇行して流れる富士川が美しい。 -
身延線?
のどかな道を走り・・・
走り・・・
今日のお昼ご飯は・・・
長男が見つけた「南部路」、あまり期待はしていなかったが、
実は結構人気店で、並ぶらしい。 -
待ち時間はどのくらいだろう・・・
あまり待つようだったら、車で2分ほどのところにある「道の駅 なんぶ」にしようかと思ったが、 -
こちらも大混雑。
お盆だしね。
ここで、美味しそうな桃を買いました。 -
「南部路」の待ちボードに名前を書き、次男が店で順番待ちをした。
あと2組待ちという電話を受けて、店に戻ります。
「御食事処 南部路」
南部IC近く、国道52号沿いにある大きな釜が目印。
甲州名物ほうとうは一本麵で食べ応え十分、武川米やブランド米を使った自慢の釜めしは種類豊富で具だくさん。
とりもつや唐揚げは北海道の鶏を使用し唐揚げグランプリで賞に輝くなど、どれも人気で素材にもこだわっている。 -
「南部路」のランチタイムは午後2時まで。
30分待った後、何とか滑り込めた。最後でした。
まずは、とりもつ。 -
夫は、大エビ天丼。
どんぶりからダイナミックにはみ出す大エビ! -
私は、大エビフライ。
先日、ダイヤランドの「森の里」で、大エビフライが食べられなかった、リベンジ? -
ほら、こんなに大きくて、ぷりっぷり。
息子たちは、「ほうとうとから揚げ定食」×2
ここの「ほうとう」は、太くてダイナミックな一本麵。
「御食事処 南部路」
とても美味しかったです。 -
身延山へ。
身延山延暦寺に着きました。
身延山久遠寺は鎌倉時代に日蓮聖人によって開かれた寺院で、境内には総門、三門、本堂、五重塔などの重厚な伽藍が並びます。
特に有名なのは287段の石段「菩提梯」で、登り切ると涅槃に達する意味があり、参拝者に人気だそうです。 -
「総門」
28世日奠上人建立。
36世日潮上人の書による「開会関」の扁額は
全ての人々が法華経のもとに救われる関門という意味。 -
大鐘楼
身延山久遠寺は日蓮宗の総本山で、歴史と自然美を楽しめる観光スポットです。
相当昔に1度来たことがあるが、森の中を歩いたことくらいしか覚えていない・・・
法喜堂
久遠寺境内地図
祖師堂
日蓮聖人の神霊を祀る。
「棲神閣」と称す。
江戸時代に廃寺となった感応寺のお堂を、明治14年に移築・再建した。 -
大鐘
この鐘の打ち方がすごかった。
修行僧が体を海老の様にのけぞらせて鐘を打つのです。
あまりの見事さに、しばらく見続けてしまった。 -
久遠寺本堂
斜行エレベーターで、境内へ階段を使わずに登り降りすることができます。
夫と私が斜行エレベーターで下り、息子たちは少し離れた駐車場から車を持ってきます。 -
斜行エレベーター
南部を経て富士川方面に戻ります。
ここは「道の駅 富士川楽座」
「世界遺産に会える道の駅」だそうです。
施設からは雄大な富士山を望むことができます。
曇りのため見えませんが。 -
富士山を眺めながら静岡の名物を味わうこともでき、
土産物屋も充実しています。 -
現在地
夜になると、「フジスカイビュー」色鮮やかになります。
プラネタリウムもあるそうですよ。 -
「道の駅 富士川楽座」
https://fujikawarakuza.co.jp/ -
夕食は「サガミ」で。
まずは、鶏手羽3兄弟 -
夫:大海老天おろしそば
私:寿司天ざるそば和膳
いつも、大体これ。
お寿司はみんなにお裾分けもしましたが。 なにか? -
長男:愛媛県産活〆真鯛 黄身とろりの
宇和島風鯛めしと麺 -
次男:サーモンいくら丼と麺
次男は、メニューにこれがあると、たいがいこれ。 -
〆はスイーツ
食事後、次男は新幹線で市川の自宅に帰ります。
次男を、最寄り駅まで送って1日終了。 -
8月19日は、西伊豆の「田子」に行き、昔から行っている食堂「さかなや食堂」でイカ天丼をいただきます。
田子は小さな漁港です。のどか。
「さかなや食堂」
この食堂は、長男が1歳くらいの時から、田子に行くと寄る店。
ご主人も、奥さんもとても気さくないい人で、
代が変わって、今は息子さん、娘さん?が店を切り盛りしている。
テーブルが6つぐらいの小さなお店ですが、店の外で順番待ちするほどの人気店。 -
肉野菜炒め
ここに来ると、いつも、イカ天丼。
メニューは結構あるのですけどね。 -
食後は、
仁科の川沿いを進み、
仁科の先、天城方面へ。
天城の山中を進みます。 -
「ワサビの駅」
天城深層水「健」は、静岡県西伊豆町の天城山系地下1,000メートルから汲み上げられている、ミネラル豊富な中硬水です。
ここでボトルを買って、お水も購入。
100円で2分間(約15リットル)
次回は、3Lボトルを5本持っていこう。
とはいえ、ここまで行くのは遠い、遠い。 -
天城の林の中の道路を進みます。
1車線の細い道、一応は舗装してあるけど。
西天城高原到着。
クイズ
「宇久須」、「安良里」はなんと読むでしょう? -
どんよりとした天気になりました。
クイズの答え
「宇久須」:「うぐす」と読みます。
「安良里」:「あらり」と読みます。 -
伊豆市(修善寺)へ。
天城放牧場の鹿柵
仁科峠
どんより・・・
天気が良ければ、海も見えるんですけどね。 -
西伊豆スカイライン戸田駐車場
眼下に駿河湾
長男は、左の小高い丘に登っていきました。
右の小高い山から下りてきた二人のおにーさんにどんな様子か聞いたら、行かないほうがいいですよ。虫がぶんぶん飛んでいましたから、と。
ひえ~。 -
達磨山高原到着
達磨山高原は、修善寺の温泉街から戸田村に向かう途中にあります。
ここからは富士山が最も美しく見られ、箱根連山、天城連山、駿河湾が眺望できます。
今日は、雲が厚く富士山は見えませんが・・・ -
達磨山
正面に富士山が見えるはず。
1939年のニューヨーク万博で日本を代表する風景として称賛された写真は、この展望台から撮影されたものだそうです。 -
達磨山
現在地 達磨山
修善寺方面へ -
8月20日(最終日)
和菓子「田子の月」に行き、最中などの土産を購入。
19:50 伊豆の家を出発。
一国(いちこく:国道一号線)を箱根方面に登ってゆく途中の「田中亭」で夕食。
20:00着
三島田中亭 https://mishima-tanakatei.com/ -
店内はこんな雰囲気(女性4人でお店を切り盛りしています。)
欧米人女性も食事中。 -
メニュー
ハンバーグとステーキのお店
ハンバーグは150gと250gの2択。
それにステーキもあり、 -
お疲れかんぱ~い!
夫と長男は、ハンバーグ250g デミグラスソース
私は、ハンバーグ250gとステーキのセット 和風おろしソース
ステーキは夫と息子とシェア。 -
ハンバーグはジューシー。ステーキは柔らかく美味。
食後は、一国(いちこく・国道1号線)、箱根新道を経て、厚木道路、東名、首都高を経て翌21日0:44 市川の自宅に到着。 -
伊豆に行っている間(というか、行った当日)、千葉県に豪雨、特に市川市が被害がひどく、亡くなられた方もいらっしゃるという。
NHKのニュースでも市川や千葉市の豪雨の被害のことばかり。
複数の友人たちから、市川大丈夫?というラインが来てびっくり。
最近は、異常気象のため、日本の各地で水の被害が多数出ています。
日頃から気象情報に気を付けよう、アンダーパスにも気を付けようと思った次第です。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
完
- norisaさん 2026/10/07 13:01:04
- 伊豆の家
- hot chocolateさま
こんにちは。
伊豆に別荘?をお持ちとは優雅ですね。
それにしても午前2時過ぎに出発して早朝に到着。
その後は早いお昼とは一睡もしていないご様子!
ご家族タフだと感心しました(苦笑)
身延山久遠寺は山中に立派な佇まいですね。
一度行きましたが駐車場待ちの長い列ができていて疲れました。
幸い道沿いの宿坊で駐車させてくれるところがありました。
おかげでゆっくり見学しましたが、まさに古刹!
再訪したいものです。
いろいろな場所で御食事されていますがどれも美味しそうです。
今後の参考にさせて頂きます。
特にダイヤランドの森の里です(笑)
norisa
- hot chocolateさん からの返信 2026/10/07 21:57:42
- Re: 伊豆の家
- norisaさま
こんばんは~。
いつも、いいね!と書き込みをありがとうございます。
>伊豆に別荘?をお持ちとは優雅ですね。
それにしても午前2時過ぎに出発して早朝に到着。
その後は早いお昼とは一睡もしていないご様子!
ご家族タフだと感心しました(苦笑)
☆別荘というか、夫の実家で、年の離れた独身の姉がなくなった後、
住む人がなくなり、(夫が姉の面倒を見るため、月に一度、1週間くらい通ってました。私も行ってましたが。)今は、夫が管理をしています。
場所的にとてもいい場所なので、(箱根に車で30分、伊豆高原にも40分くらいかな。)別荘として使っていますが、電気ガスなど止めずにいますし、植木の管理など大変です。管理費がかかります。(涙)
午前2時に出発をして、結局一睡もしませんでした。
5月の白馬の時も、午後8時まで長野の蕎麦屋にいて、その後ぶっ通しで高速を走り、自宅に着いたのは夜中の12時過ぎでした。
考えてみれば、タフですね~。
>身延山久遠寺は山中に立派な佇まいですね。
一度行きましたが駐車場待ちの長い列ができていて疲れました。
幸い道沿いの宿坊で駐車させてくれるところがありました。
おかげでゆっくり見学しましたが、まさに古刹!
再訪したいものです。
☆この間は、お盆の時期にもかかわらず、行った時間が午後3時過ぎだったせいか、空いていました。
道の駅は混んでいましたが・・・
>いろいろな場所で御食事されていますがどれも美味しそうです。
今後の参考にさせて頂きます。
特にダイヤランドの森の里です(笑)
☆ダイヤランドの「森の里」は美味しいし、おすすめです。
HPでは、大エビフライが2,200円と書いてあったのに、
実際には2,700円でした。(ヽ(`Д´)ノプンプン)
グランリゾート蓼科はいいですね。
食事がよさそうだし、蓼科に行くときはグランリゾートに決まりです。
hot choco
- ほいみさん 2026/10/07 09:59:39
- 地元民による検証…魚河岸寿司
- 伊豆大仁の「魚がし鮨」
我が家の月イチ外食は、ほぼここです。
魚河岸寿司って、お店によってメニューもネタも違うのですが、ここが一番かな・・・と思ってます。
地元話だとマニアックになってしまう、ほいみ
- hot chocolateさん からの返信 2026/10/07 21:05:14
- Re: 地元民による検証…魚河岸寿司
- ほいみさま
いいね!&メッセージをありがとうございます。
>伊豆大仁の「魚がし鮨」
我が家の月イチ外食は、ほぼここです。
☆大仁の「魚がし鮨」いいですね~。一番かな。
以前は、沼津の魚市場の「魚がし鮨」や、沼津駅そばの
「イ~ラ de」の中の「駿河屋久兵衛」に行ったりしましたが、
最近は、ランチだったら、道の駅伊豆ゲートウェイ函南の中の
「魚がし鮨」に行ったりします。
>で、お寿司自体は問題ないのですが、最近、お酒が以前は1合だったのが、何時の頃からか「1杯いくら」になっているんです。当然?グラスが小さくなっていて、今まで2杯でだったのが3杯飲むことになってしまい、支払い時には妻から離れてます。
☆私はお酒を飲まないので、1合が「1杯いくら」になっても
分からないし、多分夫も気が付かないかも。
>流れ寿司っていうから、水の上を流れてるのかと思ったらそうじゃないんですね。沼津には本当に水路を流れて来るお店があるとの噂ですが、真実はまだ確かめてません。
☆最近の回転寿司は、回らなくてレーンの上をシューッとやってきますが、大仁の魚がし鮨は、その最先端を行っていたのかと思っていました。
水路を流れてくるお寿司は聞いてことがありません。(笑)
>田子といえば、以前は天狗寿司が人気だったけど、今はもうないのかなぁ。クルマじゃないと行けないし、クルマじゃ飲めないし・・・なんて心配は無くて店内禁酒! でした。
☆お寿司屋さんで店内禁酒というのは、本格的ですね。
大将の心意気?
>地元話だとマニアックになってしまう、ほいみ
☆地元ではないけれど、地元民に近くなったhot choco、地元話は楽しい。