アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の6日目 カザフスタンへ!<br /><br />乗ってなかったら容赦なく<br />置いてけぼりにされるとウワサの<br />バスで国境超えします<br /><br /><br />スケジュール---<br />  8/08 土 成田T1→(仁川)→タシュケント<br />  8/09 日 タシュケント→サマルカンド<br />  8/10 月 サマルカンド→タシュケント→ ビシュケク<br />  8/11 火 ビシュケク<br />  8/12 水 ビシュケク<br />○ 8/13 木 ビシュケク→アルマトイ<br />  8/14 金 アルマトイ<br />  8/15 土 アルマトイ→(バンコク)→成田T2

中央アジア スタン3カ国07: 陸路国境越えでカザフスタンへ! 旧首都アルマトイを街歩き

2026/08/13 - 2026/08/13

picotabi

picotabiさん

旅の6日目 カザフスタンへ!

乗ってなかったら容赦なく
置いてけぼりにされるとウワサの
バスで国境超えします

8:00/10:00/12:00/14:00/18:00の
    5本が毎日運行

■Bishkek Avtovokzal

10時のバスに乗るのに
    余裕持ってきたつもりだったが
    渋滞ひどくて15分前にとーちゃく

勝手がわからずも急いでトイレ行き
    パスポート出してチケット買い
    あまったキルギスソムを
    カザフスタンの通貨へ両替

7720ソムのうち細かい紙幣は戻され
    7600ソムが40000テンゲとなった
    (約14000円)

5分前に10時発のバスに乗れた!

間に合ったことに安堵し
    外を眺めると

女性二人組が決死の形相で
    動き出したバスに
    走ってくるのが見えた

タイの国際バスでのワレらも
    あんな感じだったんだろうなぁ・・
    と思いながら見つめる

---
    思い出の見切り発車バス

乗車して30分後に
    国境近くでバスから降ろされる

荷物持ってボーダーコントロールまで
    歩いて移動

一般車の検問までの渋滞がヒドイ・・

■Ak zhol border control point

スタンプ押すのにワイロとるとか
    そんなことはなく

カザフスタン側の
    ボーダーコントロールでも
    すんなりスタンプ押してもらって入国

■Korday Kazakh Border Station

国境を超えるとバスが変わるし
    冒頭に書いたとおりで
    いなかったら容赦なく置いてくと
    聞いていたのでちょっとキンチョー

ボーダーコントロールの建物から
    少し歩くと、メモしていた
    「QOSH KELDINIZER」と書いてある
    門が見えた

バスは門の右側にある駐車場で
    待機していた

駐車場まではだいたい
    こんな感じのルート

なぜにコの字になってるかというと
    道路の反対側に渡るのに
    柵を抜けないといけないから

いたいた!

車窓はずーーっと茶色の
    不毛地帯がしばらく続く

退屈すぎて
    不毛地帯ってノーヘアーエリアって
    言うのかねーとか言ってみたり

ウズベキスタンでもらったお菓子
    「クルト」食べてみたり

しょっ・・・ぱ・・

ノーヘアーエリアを
    駆け抜けてる犬みたいな雲や

カザフスタンの札を眺めたり

不思議な絵だ・・

12時 ガス補給の休憩

せ! サ!

街になってきた

14時ちょっと前
    アルマトイのバスタにとーちゃく

ビシュケクからここまでは
    4時間かからないぐらいだった

サイラン バスターミナル バス系

バスタの前に市内を走るバスの
    停留所発見

バスを待ってたご婦人に
    現金で乗れるか聞いたら
    NO! と・・

諦める

しかし今調べてみると
    小銭が迷惑なだけで
    乗れたようです

勇気出して乗ってみればよかったな

結局またタクシー乗って
    ホテルとーちゃく

ねこいしさんがタクシー乗るのを
    悪魔に魂を小出しに渡してる気分と
    表現してたけど

結局今回の旅では一度も
    市内を走るバスに乗らなかったのが
    ワタシも気持ちが悪い

しかもこのとき降り際に
    ドライバーのおじさんが

これとこれとこれも押せ! と
    ワタシのスマホ画面の自分の評価ボタンを
    自分で押そうとする始末

やめろぉぉぉーー

ホテル ウユート ホテル

ここに2泊

なんか山岳リゾートみたいな
    造りのホテル

ルームキーパーさんの制服が
    頭にフリフリのカチューシャ
    フリフリのエプロンで
    すごくかわいかった

15時 ランチに行く
    アルマトイも暑い!

もう体はビールを欲してる

それでマークしてた
    レストランに入ったのだけど

おりょーりとっても美味しそうなのに
    お酒がないと・・とほほ

■Sandyq

ジェトゥスー ホテル

ごめんなさい・・と退店

え・・
    この店はパチモン?

再度ビールを求めて再検索し
    地下にあるダイナーみたいなお店へ

■The Banka Bar

店員さんが旧ソ国にしては
    稀に見るキャピっ子で(死語?)
    テンション高めのアニメ声

思わずこちらも
    笑顔になってしまう

でビールはやっぱりストロー付き

食事はビーフジャーキーサラダとか
    ガーリックシュリンプとかほぼおつまみ

ちょっと行きたいとこがあるので歩く

またこんなカッコイイ団地現る

だいたい店舗の上は居住区

こちらのお部屋は
    極小なんじゃないかと想像する

韓国のコンビニ

2024年に1号店がオープンしてから
    だいぶ店舗増えてるそう

17時過ぎ
    緑が気持ちいい公園に来た

公園にはカザフスタンの英雄を
    称えた名前がついてる

28人のパンフィロフ戦士公園 広場・公園

あーこれです!
    このかわいい教会が見たかったの

釘をほぼ使わずに建てられた
    木造のロシア正教大聖堂

大きな地震が昔あったようだけど
    それも耐え抜いたらしい

中を見たかったけど
    時間遅く入れなかったのが残念!

ゼンコフ正教会 寺院・教会

公園のトイレが近代的なデザイン
    もちろんしっかり料金 徴収される

旅あるある
    相方のタバココミュニケーション

散歩しにきたおじさんにタバコを請われ
    トイレのおばさんと仲良く
    3人でおタバコタイム

公園の散水システムが
    めちゃめちゃ気持ちイイー!

たぶんこれも天山山脈の雪解け水

街を歩いてると
    お花を持ち歩く男性が
    結構いらっしゃる

誰かに会うのに
    かかせない習慣なのだと想像する

ステキすぎる

中途半端な時間にランチしたのと
    食べ過ぎで夜はお腹すかず

相方がキルギスで買った
    ライム味のビールでお晩酌

オイシー♪

あと1回
    カザフスタン2日目につづく

ホテル ウユート ホテル

• たまさん 2026/10/02 23:11:03
    ヤツれエレガント♪
    ぴこさん
    こんばんは

ねこいしさんって、天才ですね、詩人ですね笑

私も、団地の写真に注目しました。
    窓のバッテンって、日本の学校とか市役所とかの耐震工事跡じゃ?って、、
    最初からのデザインなんですかねー
    地震はあったらしいから(ピコさんが書いてた)やっぱり耐震??(ちがうよね)

バスで国境を超えるなんて、すごいなーー
    香港深圳間でも、バスは怖くて乗れなかった(乗ってきたバスと違うのに乗り換えるってのが怖くて笑)

いろんなことよーく調べてるし、尊敬ですよ、マジで!

たま
  • ねこいしさん 2026/10/02 17:51:18
    珍しく一番乗りだ
    ピコタビさん、こんにちは

タクシー利用の気持ち、わかってもらえるの嬉しいです。
    最近は地元民に「このバス停で合ってる?」と聞くと「grabで行け」とか言われる始末で、悲しいです。

カザフスタンは、単純にその響きから憧れていたのですが、けっこうきれいな街ですね。
    でも載せてくださった団地は素敵♪
    (2個目の四角いやつが特に好き。帯の装飾もヤツれエレガント)

いろんなところへ旅されて、うらやましい限りです
    ねこいし

picotabiさんのトラベラーページ