男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく6月に旅をするなら<br />満開の紫陽花を見なくちゃと回り道をして<br />男鹿半島 『北浦山 雲昌寺』に行ってみました。<br />別名あじさい寺。

28日間の女車1人旅【完】秋田/あじさい寺の昌雲寺~秋の宮山荘~滋賀/鳥羽や旅館で旅の終わり

2026/06/27 - 2026/06/30

はちこーんのお一人様がゆく

はちこーんのお一人様がゆくさん

2026/06/27

せっかく6月に旅をするなら
満開の紫陽花を見なくちゃと回り道をして
男鹿半島 『北浦山 雲昌寺』に行ってみました。
別名あじさい寺。

駐車場から雲昌寺入口へ向かう道も
    あじさいがいっぱい。

あじさい観覧期間は、お寺から歩いて5分の場所に
    駐車場が設営されていて、お寺周辺への車両乗り入れができません。

【北浦山昌雲寺】

普段は拝観料300円だけど、
    あじさいの時期なので1,200円になってます。

雲昌寺 寺・神社・教会

なんでも、ここが有名になったのは、

死ぬまでに行きたい!
    世界の絶景公式WEBサイト
    2017年国内ベスト絶景 第1位
    『秋田県男鹿半島 北浦 雲昌寺のあじさい』
    で選出されたかららしい。

余り広くないのでサクッと見れます。

昌雲寺は曹洞宗のお寺です。

山門左右の仁王像は最近(平成29年)建てられたようです。

『竹林の小径』
    紫陽花ばかりじゃなくて竹林があるのがいいね。

少しずつ増えていくお地蔵さま。
    今では「幸せ六地蔵」など20体以上。

• ここが1番の映えスポットになってました。

ここが1番の映えスポットになってました。

『あじさいカフェ』
    むっちゃ混んでます。

あえて、住職さんが青一色にこだわり
    約20年かけて1株から2000株まで増やして
    青の絨毯が完成したらしい。

~事前情報~
    モグラの大量発生に加え、
    昨年夏の猛暑や冬季の急な雪による花芽の凍結など、
    様々な自然条件が重なり、例年と比べ花芽の数がかなり少ない状況。

確かに青が少ない気がする。

見晴台から眺める
    紫陽花と空のコントラストは

綺麗ちゃ綺麗なんだけど、
    死ぬまでに見たい絶景かと言われれば

・・別に←コラッ

ブルーばかりというのがイマイチなのか
    1,200円も払う割には。というケチ根性からなのか

絶景1位はないでしょー、と思うはちこなのでした。

比べるのもあれだけど、
    ここのあじさい寺はすごかったのでご紹介を。
    4年前に行って、他所でブログを書いた時のもの。

普光寺磨崖仏(ふこうじまがいぶつ)

何がすごいって、広大な敷地に色とりどりの3,000本の
    紫陽花が咲き乱れて、更に磨崖仏まで拝めるっていう
    1粒で2度おいしい的な楽しみ方ができるのだ。
    なにより嬉しいのが、無料なんっすよ。(結局、それかい)

北海道旅行の最終ミッションをクリア。
    これから今日の宿泊地の秋の宮温泉郷へ。

秋田県湯沢市にある秋の宮温泉郷
    スパ&リゾートホテル 『秋の宮山荘』

秋田のふるさとクーポンが出ていたので
    どこか良さそうな所はないかと探して
    ヒットしたのがここ。

秋の宮山荘 宿・ホテル

激しぶ宿が好みの私には眩しいくらいのロビー

【売店】8:00~19:00
    豊富な品揃えやね。つまみがいっぱい。

部屋着を持ってってー

アメニティも持ってってー
    シャンプーバーもありますよ。

今回のプランがこちら。
    クーポンがなければ絶対に泊まらない
    私にしては破格の2万円台のお宿。
    (この旅行で1番高額)

さてさてどんな部屋でしょう。
    楽しみ~

ワオ~ ゚∀゚)=3

広すぎてどこに座ろうかしら。

洗面台もあるし、

バス・トイレもある!

お茶菓子はなし。

【貸し出しグッズ】
    マイナスイオンドライヤー
    美顔器
    加湿器
    トランプ・花札・囲碁・将棋

熊が出そうで散歩には出れないけど
    外の眺めが良き。

【大浴場 女湯】
    10:30~24:00 6:00~9:00

アイスは後でいただこうっと。

むちゃくちゃ広いですがな。

ジャグジー稼働時間
    10:30~22:00(10分間隔で稼働)

誰もいないし、
    なんか広すぎて落ち着かない~

露天風呂の方がいいわね。

マッサージチェアや休憩所もあります。
    日帰り温泉客が多いのかも。

『夕食』1階レストランもみじにて
    17:30 18:00 18:30 で選択

最初のセッティングです。

もずく酢

茶そば
    茶碗蒸し
    メロン

食事はちょっと・・
    インパクトがあるものがない←コラッ

ちょっとガッカリしながら
    ごちそうさまでしたー。

6月28日(日)
    おはようございます

『朝食』レストランもみじ
    7:00~9:00

えーーー。
    はちこ探偵は見抜いてしまいました。
    これって冷凍食品の惣菜だよね?

前に働いていた施設で冷食の惣菜を扱っていたんだけど
    見た目も味もそっくり。
    卵焼き、こんにゃくの煮物、オクラ・・

この味噌汁の豆腐も絶対に冷凍モノだと思う。
    高額な温泉宿に泊まって冷食が出てくるとは。

許せない!(菊池風磨風雄叫び)

やっぱりこぢんまりしたお宿がいいかも。
    豪華風にしていても手作り感がないとげんなりしちゃう。

チエックアウトをして、広島に向けて出発。

~節約飯にお刺身を添えて~

28日はひたすら下道を走り続けて車中泊。

6月29日
    やっと滋賀の彦根に到着しました~。

観光地にわざとらしく置かれた
    ピカピカなポストと違って味がある~~

このレトロな街並みがたまんない。

今日のお宿は、彦根駅近くの昔ながらの商店街の通りにある

【鳥羽や旅館】

明治13年創業の商人宿です。

とばや旅館 宿・ホテル

古いのは間違いないけど、
    綺麗に掃除されていて素敵です。

今日のお部屋はここ。

細い長い廊下の奥へ。

共用トイレを通過して

お庭の前のお部屋になります。

このお部屋は6畳和室。
    バス・トイレ・洗面は共用。

1人なら十分です。

今回の宿泊プランがこちら。
    7月から7,700円から8,800円に値上がりしたみたい。
    それでも安い!

『夕飯』食堂にて
    18:00、18:30から選択できます。

こんなに豪華でいいんですかぁ ( iдi )

赤魚の煮付け
    彦根の郷土料理『赤こんにゃく煮』

これよ、コレ。
    この手作り感が嬉しいの。

牛肉のタタキ
    茄子の揚げ浸し

近江牛のすき焼きもたっぷり。
    うまーっ

大満足の夕食でした。

『洗面所と浴室』貸し切り利用
    16:00~翌朝9:00

お風呂もいいお湯でした。

6月30日(木)
    おはようございます。
    今日も朝からご飯がうまい!

こういう朝ごはんっていいね。
    ごちそうさまでしたー。

とばや旅館さん、長い旅の終わりに
    いいお宿に泊まれてありがとうございました。
    リピート確定。お薦めです!

6/3に広島を出てから

全て下道ワンマン走行。

頑張って走り抜きました。
    あー、ちかれたびー (´д`ι)

長い間、読んでくださった方
    ありがとうございました!