静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルを巡る旅「川奈ホテル」です。<br /><br />とある出来事があり、「川奈ホテル」が突然お値打ちになったので、急遽行くことにしました。<br />急遽の割には、2泊で3か所です。<br />まずは、お目当ての伊東「川奈ホテル」です。<br />その後、修善寺、三島と巡ります。

川奈~修善寺~三島

2025/04/26 - 2025/04/28

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

クラシックホテルを巡る旅「川奈ホテル」です。

急遽の割には、2泊で3か所です。
まずは、お目当ての伊東「川奈ホテル」です。
その後、修善寺、三島と巡ります。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

せっかく静岡に来たのだから…
    と言うことで、熱海にある「三木製菓」
    メインキャラクターは、ネズミです。
    ミ〇キー…
    銘菓「ネコの舌」を購入です。

伊東に入り、まずは小室山公園です。

小室山にはリフトで山頂まで登れます。

小室山 自然・景勝地

小室山の山頂からの景色です。
    赤い屋根が本日のお宿、「川奈ホテル」です。

山頂は遊歩道が整備されています。

リフトで下山するとツツジが満開でした。

ツツジって、「木」なんですね。
    人の背丈をはるかに超えています。

ちょうどいい時間なので、お昼をいただきます。
    小室山公園から車で10分程度の川奈ステンドグラス美術館に併設のレストラン「ラ・ヴィータ」です。

レストラン&カフェ ラ・ヴィータ グルメ・レストラン

手前が「桜海老としらすのピッツァ」
    奥が…

「牛肉のラグーパスタ 白ワインソース」

程よい時間になったので、本日のお目当て、「川奈ホテル」に行きます。

川奈ホテル 宿・ホテル

エントランスを入ると重厚なソファと素晴らしい景色です。

映画等のロケ地にもなっているメインロビーです。

メインロビーの隣の第二ロビーです。
    こちらもソファが重厚感があってよいです。

カフェとして利用できる、「サンパーラー」です。
    この時間は営業時間外です。
    海を望めて開放感があります。

サンパーラの窓際にあった望遠鏡です。
    昔の軍艦に設置されていたものだそうです。

別角度

覗くとこんな感じです。

メインダイニングです。
    明日の朝食をいただきます。
    楽しみ。

さて、ホテル敷地内を散策です。
    ホテル中央から海側に出られます。
    芝生がとても美しい。
    プールもあるのですね。

芝生から見たホテル全景です。
    中央の塔は展望台になっているようです。
    後で登ろうと思います。

ゴルフコース越しのホテルです。

ちなみにゴルフコースの全容です。
    左が大島コース、右が富士コース。

新本館5階の展望台から見た景色

展望台には望遠鏡があります。

望遠鏡を覗いてみました。
    倍率がすごい!
    裸眼では見えないピンフラッグがくっきり

チェックインです。
    カードキーの絵がかわいい。

お部屋で一休み

バスルームはこんな感じです。

アメニティ

再びホテル内の散策です。
    2階に行ってみました。
    こちらはライブラリー

2階から見たメインロビー

2階から見たサンパーラー

ゴルフコースの外れに灯台があるようなので行ってみます。
    残念ながら上ることはできません。

灯台側から見たゴルフコース
    結構起伏がきついですね。

川奈ホテルから車で30分の「伊東の味処 錦」で夕食です。

お通しです。

鰆のお刺身です。

筍の天ぷらです。
    こちらも美味

鯵のたたき丼

金目のアラの塩焼き
    とてもおいしいです。

ホテルに戻り、メインバーで一杯
    オリジナルカクテルの「バーディー」です。
    ピムス(リキュール)をベースとしており、甘さ控えめのカクテルです。

朝を迎え、メインダイニングで朝食です。

朝食に期待します。

まずはサラダとフルーツ

卵料理のオムレツ
    ホテルロゴの焼き印付き

日差しがいい感じだったので最後にもう一度、メインロビーを撮影します。

ホテル中央から出た景色です。

とてもいい天気だったので散策します。
    丸い部分がサンパーラー、右は端がメインダイニングです。

ホテル2階(サンパーラー)からメインダイニング方面を見た景色です。

川奈ホテルをチェックアウトし、修善寺に向かいます。

川奈ホテルを出発し、1時間弱の修善寺です。
    一番奥の「小山駐車場」(\300/1hour)に車を止めます。
    川沿いの「竹林の小径」を行きたいと思います。

修善寺温泉 温泉

カエデの緑がとても鮮やかで気持ちのいい小径です。
    秋の紅葉も素敵なんでしょうね。

竹林の小径 公園・植物園

こちらが修善寺

本堂右にある「だるま石」です。
    凛々しい(ちょっと怖い…)

お昼にちょうどいい時間なので、「やまびこ」でおそばをいただきます。
    徒歩でもこれそうでしたが山の上なので車で移動(5分程度)です。

やまびこ グルメ・レストラン

行列店なので、しばし待ちます。
    景色が最高(歩いてこなくてよかった…)

お通しの漬物と野菜スティック

焼きたてがんもどき(3つぶ)
    この大きさで、つぶ…?
    美味です。

山菜天ぷら
    2人前でこの盛り…
    まさかこんなにあるとは。。。
    もちろんすべて食べました。
    お会計の際、店員さんに「全部食べたの?」と聞かれる始末…
    食べすぎでこの後ホテルで苦しむことになる…

ざるそば

香味そば

本日のお宿は、「マリオットホテル修善寺」です。
    和室付きで快適

洗面です。

朝食はブッフェスタイルなので、写真はなし。

翌日は、以前に通りかかった際に「この次は!」と思い続けた…
    明治日本の産業革命遺産の「韮山反射炉」です。
    ホテルから30分程度で帰りの寄り道にちょうどいい。
    「韮」名は体を表す、2棟一組です。

韮山反射炉 名所・史跡

構造はこんな感じ

こう言うものを作っていました。

ベンチも韮山反射炉型

こちらも「次こそは!」と思い続けた「三嶋大社」です。
    韮山反射炉から車で20分です。

三嶋大社 寺・神社・教会

三嶋大社と言えば、ここ

縁起餅「福太郎」

三嶋大社から車で2分の「うなぎ 桜家」
    十数年前に来て以来です。

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

うな重をいただきます。

帰り際の道の駅「伊豆ゲートウェイ函南」
    店内ではずっとPRソングの「函南のあみにょん」が流れており、あっという間に覚えてしまうので、聞いてみては…?

”南箱根の”丹那牛乳推しです。

なんの型でしょうか…?

あみにょん焼きでした。
    ちなみに持てないくらいのあっつあつです。

併設の「伊豆わさびミュージアム」によって帰ります。
    今回はこれにて終了です。