佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目の続き<br /><br /> <br /><br />佐渡金山を後に次ぎに向かったのは佐渡奉行所跡と北沢浮遊選鉱場跡。

佐渡金山へ 二日目・後半 佐渡奉行所跡と北沢浮遊選鉱場跡

2026/09/15 - 2026/09/18

-位(同エリア797件中)

碧aoi

碧aoiさん

二日目の続き

佐渡奉行所跡

天領佐渡を管理した中心地とのことです。

中は広い畳敷きのお部屋が何部屋もあります。

非常に広い建物です。

奉行所ですからお白州もあります。

罪人側からの目線

小さいお白州もあります。

こちらも小さいお白州

家具が何も置いていないから余計広く見えますが、実際とても広いお部屋がいくつもありました。

とても広くて迷ってしまいそうです。

金の精錬工程の一部を見学できる建物です。

とても大きな精製機械がいくつもあります。

金にも質の良いもの、悪いものがあるようで分類されていたそうです。

次に行ったのは北沢浮遊選鉱場跡

これと同じものが石見銀山にもあったんですが、規模が全く違いました。

あまりの大きさに圧倒されました。

シックナーと呼ばれる泥上の鉱石と水を分離する施設だそうです。

写真からじゃ大きさが伝わらないと思いますが、本当にスケールの大きな跡地でした。

観光客との対比でどれだけの大きさか想像して下さい。

ここは夜になるとライトアップもされるそうです。

近くにお土産屋さんがあり、その中に展示室が設けられています。

金の延べ棒も触れるようになっているんですが、とても重くて片手で持ちあげることは出来ませんでした。

ちょっと動かす程度しか出来ませんでした。

沢山の金貨

12時をとっくに過ぎていて、どこかで食事をと思って車を走らせていたんですけど、ご飯屋さんが全くなくて、昼食難民になりました。

唯一見つけたお店も、もう終わりなんですって言われてしまい、ほとほと困ったんですけど

見かねたご主人がカツ丼1杯とチャーハンなら出来ますと言ってくれて、そこでやっと食べることが出来ました。

私はチャーハンを食べたんですけど、量が半端なく多くて半分しか食べられず。

でもせっかく作ってくれたのに残すのは失礼だと思い、カツ丼を平らげた主人が残りを食べてくれました。

そのままホテルに戻ったんですけど、お風呂に入り、一番遅い食事の時間にして貰ったんですが
    全くお腹が空かず、ほぼ夕食を食べられませんでした。

茶碗蒸しとお刺身とお蕎麦があって、それらをやっと食べたって感じです。

ホテルの方に申し訳なかったです。

満腹のまま12時ごろ就寝。