2026/09/17 - 2026/09/18
2026/09/19
Gourmet Bistro
旅行しました。
- カップル・夫婦
会社を2時間早退して羽田行きのバスに乗るべく「ヒルトン東京」へ。
ヒルトン東京 宿・ホテル
バスの出発までは30分近くあったので
「バー&ラウンジ ZATTA」にて時間つぶし。
バー&ラウンジ ZATTA ヒルトン東京 グルメ・レストラン
ワイン1杯ずつで4,500円の予定外出費となりましたがまあこれはこれで。
国内旅行で羽田に行く時はいつも電車を利用する我々ですが、海外の時だけは大きなコロコロがあるので奮発してバスに乗ります。
新宿から電車で580円のところバスは1,400円とかなり高額。
ただこの日はサラリィマンの帰宅ラッシュと重なるので背に腹は代えられません。 -
その点バスはコロコロを預けられて快適なのですが、バスタ新宿が出来てからは余計な遠回りをするようになったのが少し残念。
バスタ新宿 乗り物
ちなみに電車(京急)で行くと羽田第3→第1第2の順に止まるのに対して、バスだと第2→第1→第3の順になります。
久しぶりの羽田第3。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
家帰って写真見てから気付いたけど、我々の乗るシンガポール航空はエアインディアとの共同運航便だった模様。
調べたところ2年前から業務提携してしまったようです。 -
この日は平日ということで全体的に人少な目。
飛行機のカウンターはオープン前でも荷物のタグだけは先に発券可能でした(あんまり意味ないけど)。
では夕食を予約している「羽田エアポートガーデン」に向かいます。
羽田エアポートガーデン ショッピングモール
「羽田イノベーションシティ」の方はsnsでゴーストタウン化が話題沸騰中ですが、こちらはアクセスがマシな分そこそこ人がいます。
予約した「うなぎ四代目菊川 羽田エアポートガーデン店」に入店。
まずは黒龍を頂きます。
フルーティーイメージの黒龍だけどこれはやや辛口。
黒龍にもいろいろあるかもしれないけどやっぱりフルーティーな方がいいな。
なんせ黒龍を頼んだ時点で口がフルーティーになっているので。 -
続いて骨せんべい。
見た目はアレだけど美味しい。 -
う巻き
作
一本重
うなぎは表面がパリッとした関西風で自分好み。
ただこの店は土日になると全メニュー価格が2割増しになるので、今回みたいに平日出発の日しか使えないのが残念。 -
店を出ました。
その後制限区域内の「バーレイジ」にて二次会。
バー レイジ グルメ・レストラン
まだ時間があるので空港内をふらふら散歩します。
海外出発の夜の空港って終電を気にしない非日常感があって楽しい。
「雪肌精」のポスター
近年化粧品業界は販路拡大のため、大量の「オカマ」を生み出すことに躍起です。 -
たまたま目に付いた「スペシャル味噌バターコーンラーメン \2,100税込」の看板
この金額表示を見てとある有名人の名言を思い出しました。
本田圭佑「次ラーメン食うときは2000円支払います。必ず」 -
懐かしのエアアジアです。
今やすっかり高くなってしまって、今後乗ることはもうないでしょう。 -
ちなみに世間ではバリ行き飛行機がシンガポール航空一択になっている模様。
かつてはjalの直行便もあったんだけどな。 -
深夜の機内食
相方は鳥。 -
自分は牛。
どちらも人生一美味しい。 -
シンガポールのチャンギ空港に着きました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
フライトスケジュール変更で乗継時間が55分になったので、乗り継ぎゲートまでダッシュです。
と言いながらも魚は見る。
見る。
急げっ
乗り継ぎ成功
空が青いのは窓ガラスのせいです念のため。
早朝の機内食
相方はウインナー。 -
自分は海老。
どちらも美味しい。
ただペットボトルのキャップが恐ろしく硬く、電動ノコギリを使わないと開けられません。
自分は無理矢理開けようとしてボトルの首がちぎれ手が血まみれになりました。 -
バリに到着。
7年振り7度目の渡バリです。デンパサール国際空港 (DPS) 空港
プーチン戦争以降、兵役逃れのロシア人が多数バリ入りしているとの噂通りいきなりアエロフロート。
ここからしばし長い通路を歩きます。
道中は沢山オブジェが。
前からこんあにあったっけ? -
オブジェ
ジェ?
ジェ ジェ
じぇじぇじぇ
バリは歴史上VOA(ビザオンアライバル)を徴収したりやめたりしてましたが、コロナ以降は1人5,000円と盛大に取りまくってます。
ちなみにe-Visaで事前支払いすると左側のレーンからすっと入れるところを我々は現地払いを選択。
そんな訳でビザ購入と合わせて51分待ったものの、入国後荷物受け取りレーンに行くとまだコロコロ出てきておらず我々の勝利。 -
入国しました。
さてカーチャーターのスタッフさんと合流して、と
あれ、いないぞ。
おーい
おーい
しばし待ったのち相方が電話して判明したのですが、事前に送った行先リストで「空港送迎」の部分が社長さんから伝わってなかったようで空港を出た次に向かう予定だった両替所でずっと待っていたとのこと。
そんな訳で待ってる間ヒマだったので仕方なく割高な空港の両替所で両替し、次の目的地である「ジェンガラ・ケラミック」に向かってもらいました。 -
ところがどっこい、ジンバランの本店に行ってもらう予定だったのがこれもどう伝わったのか、空港から逆方向にあるクタにあるアウトレットの「ジェンガラ・オン・サンセット」に連れていかれることに。
ジェンガラ ファクトリー アウトレット アウトレット
別にアウトレットでもいいんだけどその後の行先と逆なんですー
すー -
結局41分遅れの空港出発と行き先間違いによる40分の無駄移動で合計81分(1時間21分)のロスになり、当初予定していたオシャカフェ(Tanah Uluwatu | Bakery & Grill)は断念。
実は今回、今までと違う会社にカーチャーターを依頼したのですが(今までのとこが大幅値上げしたので)、結果的にそれが裏目に出ることになってしまいました。
ジェンガラの次の目的地「サイドウォーク ジンバラン」に大幅に遅れて到着。
サイドウォーク ジンバラン ショッピングセンター
ここはサヌールのアイコンバリばりにお洒落なスーパーです。
写真はパスタ専門店。 -
こちらはコーヒー専門店。
スーパーとは思えないレベルのお惣菜。
デカチパか、ここは。 -
チーズ専門店
緑のが気になる。
デカチパか、ここは。
日本はついにバリに追い越されました。
あーあ
今日が部屋飲みの日だったらな。
ハム専門店
鶏肉専門店
謎肉専門店
ローストチキン
果物コーナー
みんなの好きなやつその1
やつ
みんなの好きなやつその2
あ、ポメロだ。
ちなみに我々がここに来た目的は部屋飲み用のワインと
ポテチ購入のため。
ただ高級スーパーだけあって地元の安いハッテンワインがなく、最安のオーストラリアワインを3本(泡、白、赤)買いましたが合計で1万円と日本に比べかなり高額。 -
さて、予定が狂って昼時を過ぎたのでここで昼食を食べることにしますか。
とりあえず最初は外席に座ってみましたが、 -
暑くて中席に移動。
珍しくバリハイがあったので頼みました。 -
つまみのピーナッツ
ほうれん草パスタ
大量のカラマリ(1つ食べた後)
以上、完全な観光客向け高級スーパーだけど行ってみる価値は十分に有りです。
ではホテルに向かう前の最後の目的地、2019年のバリ旅行中に見つけたGWK(ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ文化公園)に入ります。
ガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ 観光名所
入場料は1人1,300円と高め。
当初の予定では「月洸樹 由布院」の予約で受け取ったAgodaのキャッシュバック2,653円を使う予定でした。
ところが先日インターネットサービスプロバイダが勝手にメールサービスを終了し(おまけに月853円値上げ)、Agodaが古いメルアドに送信されるパスでログインする仕組みのせいでメルアド変更出来ず、結局2,653円は切り捨てることになりました(カスタマーサポートに相談したもののパスを受信出来ない場合は変更不可とのつれない回答)。
そんな訳で入場券は塩対応のAgodaでなく、電話でメルアド変更を受け付けてくれたTrip.comで買いました。
それにしても最近は一休とかで大手ホテルを中心に「ワシんとこじゃ使わせんぞー」とポイント即時利用不可なところが増えましたね。 -
ところでこの公園、思っていたより全然広く一部区間はミニバスでの移動になります。
おまけに日陰がほとんどないので日傘必須です。
ようやくの入口
こちらはスターバックス。
どこにでもありますね。 -
そして正面に見えるのがガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ像です。
まだまだ遠いです。
では歩いて向かいます。
一見涼しそうに見えるかもしれませんが
暑いです。
最初の銅像
これも立派ですが
奥のは大きさの単位が違いますね。
よく分かんないけど
ジュラシックパークみたい。
ここからガルーダ・ウィスヌ・クンチャナ像までが実に遠い。
しかも上り坂。
暑さで意識朦朧としながら
登頂!
ここは真冬の寒い時期に行くことをオススメします。
ちなみに中はこんな感じ。
非常にさっぱりしてます。
ちなみに像の上まで上ることも出来ますが、別途3,000円ぐらい奪われるのでやめました。
では引き返すとします。
来る前は正直あんまり期待してなかったけど、
神宮球場14個分の広さは伊達じゃない。
そして世界で3番目に大きい石造のクンチャナ像は一度は見といた方がいいと思いますけど。