2026/09/07 - 2026/09/14
電車での移動
パースエアーポートライン
徒歩での移動
徒歩約10分
オーストラリアへは何度か足を運んだことがあるのですが、東側の観光地が多っかた為、今回は西側に行くことにしました。
目的地はパース。
さすがに、東から行くと遠回りになるので、アジア圏内からの乗り継ぎを選択。
色々検討した結果、飛行機は、値段が安かったベトナム航空に決定。
関空から、ホーチミン経由でパースに向かいます。
現地到着時間が遅いので、お迎えのシャトルを頼もうかと探していたところ、パース行きのエアポートラインが遅くまで走っていることを知り、電車で移動することに。
到着が深夜になるので、パース駅から歩いて行けるホテルが良いかな~。
当初、オークスパースホテルを予約していたのですが、チャックアウト後の荷物預かりが難しそうだったので、クライテリオンホテルバースに変更。
現地発のツアーも予約し、なんとか大まかな旅程が組めました。
最後に、帰りの飛行機の乗り継ぎ時間が長いので、ホーチミン市内を歩くことも追加。
またまた珍道中になる予感です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- ベトナム航空
出発時間が早かったので、ニアミーにお迎えを依頼。
昔はMKシャトルを使っていたのですが、現在関空送迎はお休み中。
早朝出発で料金は高いですが、乗り遅れることを考えたら仕方ないですね。
ベトナム航空は、ネットで事前チェックインをすると、途中までしか発券されないという書き込みを見て、窓口でチェックイン。
お陰で、パースまでの航空券を受け取ることが出来ました。
今回は、ホーチミンで乗り換え。 -
機内で食事後、映画を楽しんでいるうちに到着です。
国際線乗り換えなので、預けたスーツケースはパースまでスルー。
乗り換え場所もすぐに見つけることが出来ました。タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港
乗り換え前に手荷物の再チェックがある為、時間がかかると聞いていましたが、空いていたのですんなり通過。
ただ、オーストラリア行きのゲートだけは、入り口で厳重な手荷物検査が行われていました。 -
ホーチミンからパース行きの飛行機は、思っていたより空いていました。
疲れたので、食事後機内でちょっと一眠り。
気が付いたときには、パース空港に到着していました。
パース国際空港 (PER) 空港
取りあえず、電車の駅を探します。
表示に従い、ひたすら歩きます。
途中に、わかりやすいエレベーターがありました。
ちょっと距離はありますが、屋内を歩けるので不自由はありません。
エスカレーターを降りると、すぐ駅に到着です。
国際線だったので、駅はエアーポートセントラル駅。
チケットを購入しようと思いましたが、駅員さんが、ビザやマスターならクレジットカードで乗れるよって教えてくれました。
ピッとカードを翳すだけでOK。
助かり~。 -
流石に遅い時間なので、利用者は少ないです。
でも、チケット確認のスタッフは巡回していました。
チケットを買っていないので大丈夫かな?と心配しましたが、機械をカードに翳して確認。
ハイテクですね~ -
そうこうしているうちに、パース駅に到着です。
パース駅 (鉄道) 駅
夜の駅は、ライトアップされてきれいです。
パース駅 (鉄道) 駅
ここからは歩き。
駅から10分程度と聞いていたので、歩いてホテルに向かいます。
流石に、夜中の12時を回っていたので、町は閑散としています。 -
遅い時間でしたが、それ程危機感はありませんでした。
今回の宿泊は、クライテリオンホテルパース。
ヘイストリート沿いの少々古いホテルです。
左が入り口で、ガラス扉は常時施錠。クライテリオン ホテル パース ホテル
中からは、ボタンで開閉。
外からは、ルームキーを翳して開閉します。
事前に到着時間をメールしておいたので、直ぐにフロントスタッフが入れてくれました。 -
先に宿泊料金は払っていたのですが、チェックイン時にカードで保証金を入力。
チェックアウト後解除される仕組みです。
早速部屋に向かいます。 -
今回の部屋は216号室。
グランド階が1階なので、1階ですが実質2階。
ヨーロッパぽいですね。
エレベーターもあるので不自由はありません。
部屋の鍵も自動ロックでした。 -
タオルは必要に応じて交換。
ボディソープは無く石けん。
チューブのシャンプーやコンディショナーが添えられていました。 -
電気湯沸かし器にコーヒーセット。
冷蔵庫の中には、ポーションタイプのミルクもあります。
ただ、あまり美味しいコーヒーではありませんでした。 -
最低限揃っているという感じですね。