2026/08/23 - 2026/08/23
てくてくさん
夏休み、溜まったマイルでまた台湾でもよかったのだけど、燃料サーチャージが高いこと高いこと。その結果、東北をぐるりと回ることにしました。
本当は新幹線でビューっと青森まで行って、列車とレンタカーで周れば楽なんですけど、JR東日本が春に運賃値上げしたことに抗議し、一切JRは利用しませんでした。そのため、自家用車で自宅から北上しました。
- 自家用車 徒歩
自宅から自家用車で北上します。
大谷パーキングエリアで小休止。大谷パーキングエリア 道の駅
セブンイレブンの自動販売機のみのお店があった。有人店舗が閉まる夜間とかは重宝しそう。
2時間弱走って、国見サービスエリアで休憩。
国見サービスエリア 道の駅
サービスエリアでポケモンのスタンプラリー。ポケモンgoでなく、ぺったんこ押すスタンプ収集のようだ。
麺屋喜多方で昼食。
喜多方ラーメンを食する。
2026年みちのく旅第1号の麺類になった。
良でも不可でもない平均的なお味の可でした。 -
連れはラーメンに加え、ソフトクリームを胃に流し込むのがお好き。
期間限定のバターレモンケーキ。連れ曰く、東京だったら即完売だろう。
人気商品らしいが山積みになっていたし、誰一人振り向かない。
まあ、砂糖と小麦とバターをこねて焼いただけだからな。 -
東北道を頻繁に行き来する自衛隊車両。演習のためだろうか行きかう車両が多い。
2時間ほど走って紫波サービスエリアで小休止。
紫波サービスエリア 道の駅
大谷選手は地元のヒーローなんだろう。
なぜかここは故障だらけ。トイレも故障していたな。
こっちもエアコン故障。何があったののだろうか?
そして今夜の宿泊所、
東横イン青森駅前に到着です。東横イン青森駅前 宿・ホテル
ハートフルルームという障碍者も利用しやすいように設計されたお部屋。
それしか空いていなかったので、少し割高だったけど。
普通のツインルームと比べて格段に広い。
部屋の真ん中でバットの素振りができそうだ。まあ、しないけど。 -
洗面化粧台
広くてここでヨガができる。しないけど。 -
広々としたお風呂、湯船は普通ですけど。寝袋あれば2人寝れそう。
夕食は青森に転勤した連れの元同僚と一席。
それまでは暇なのでホテルの周りをぶらり。
ホテルからすぐの青森ベイブリッジ。青森ベイブリッジ 名所・史跡
ねぶたの家 ワ・ラッセもほぼ真ん前。
ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館
館内の入口にはちっちゃなねぶたがあった。
今日は位置確認だけですけど、これで満足してもいいかな。
青森駅側から眺めた東横イン青森駅前とホテルルートイン青森駅前。
ホテルルートイン青森駅前 宿・ホテル
青森市観光交流情報センター、ついでに明日の観光スポットの情報を入手して、行程がほぼ確定。ここの案内係のお姉さん、こちらが美術館系に興味がないことをすぐに悟り、見事なほど的確なアドバイスをいただきました。ありがとうございました。
青森市観光交流情報センター 名所・史跡
青森ラビナという東京郊外にありがちな駅ビル。
風情はまったくない。日本一 青森ラビナ店 グルメ・レストラン
青森駅の改札口
北の果てのターミナルなのに、何の魅力もない造りになった。
鉄道で青森まで来なくてよかった。
JR東日本のセンスが問われる深刻なレベルだ。青森駅 駅
1996年ごろ、青森市にねぶた祭りを見に来た。突発的に来たので宿は当然取れない。
仕方がないので駅前に新聞をひいて寝た。何人かが寝ていたから。
場所は多分ここら辺だと思う。
たまたま18℃を切るような寒い朝だったため、翌朝起きてみると風邪をひいていた。それが青森2回目の思い出。 -
会合の時間となった。
お店はこちら、ごじゃらし
青森駅から徒歩10分くらいの場所に立地。ごじゃらし グルメ・レストラン
漁師関係のお店らしい。
ねぶたを感じるような内観。
青森で獲れた魚介のお刺身。ホタテにイカ、エビ、マグロなど。
ニシンの刺身を初めて食べた。あれー新鮮なニシンってとても美味しいのですね♪
昔の身欠きニシンのえぐみ、渋みが苦手で、本当に嫌いだった。
旨いと言われた京都のニシンそばも川沿いの有名店で食べた。ニシンのえぐみ+口に合わない半端な汁でダメダメ。お金を払いたくなく、走って逃げたい気分だった。 -
イカメンチ揚げ
連れが頼んだ生ガキ。
私は生ガキはぎりぎり食べられるけど、旨いと思ったことは少しもない。火を通したものなら美味しくいただいていますけど。
青森は太平洋、日本海、津軽海峡の魚の種類が豊富で、とてもいいところです。