2026/09/20 - 2026/09/21
いつか沖縄県民になりたいさん
- いつか沖縄県民になりたいさんTOP
2026/09/21
コンドウアキのおしごと展
台風予報のなか出発した信州・白樺湖旅!
美ヶ原高原への山道では数メートル先も見えない濃霧ドライブというハプニングもありましたが、灰色の世界の中車内で味わったタルトバウムや白樺湖ビューホテルでの滞在も良い思い出になりました。
2日目は世界の影絵・きり絵・ガラス・オルゴール美術館やコンドウアキ展、蓼科テディベアミュージアムとアート巡りを大満喫!
お得なチケットで味わった100円の温かいきのこ汁、長門牧場の絶品ソフトクリーム、丸井伊藤商店の発酵パークでのお買い物まで、信州の魅力をとことん味わいつくした大満足の2日間でした♪
- 家族旅行
- 自家用車
生まれて初めて濃霧の中の山道ドライブを経て、遂にお目当ての道の駅へ!
しかし…やっぱりここも濃霧。
事前に調べていた景色とは全然違う…けど!!お土産がたくさん売ってるので、心躍ります♪道の駅 美ヶ原高原 道の駅
一面灰色の世界!
逆にこんなの初めてで、テンション上がります。
しかし、いつかは天気良い日にも行きたいなー。道の駅 美ヶ原高原 道の駅
本当は…テラスでソフトクリーム!と思っていましたが、寒すぎて断念。
その代わり、お土産と一緒に買ったこちらを車中でいただきました♪
さすが!おやつランキングのグランプリ受賞しただけあり、とっても美味しかったです。 -
着いた途端娘が「ホーンテッドマンションみたい…」と。。
中に入ったら、建物は古いものの娘も安心したようで、滞在中大好きな卓球を2回も楽しみました。
伊藤園ホテル系列は、夕食に食べ飲み放題がスタンダードに付いており、夫が大好き。娘も家族で卓球することが好きなので、たまに利用させていただいています。
今回もご飯も美味しく、楽しく滞在させていただきました。(私は部屋の天井の隅にクモの巣があることを発見し、気になってしょうがなかったですが、、大変リーズナブルなので何も言えません。。)白樺湖ビューホテル 宿・ホテル
影絵作家である藤城清治さんの作品を中心に展示されています。
影絵だからこそ!の光や鏡の演出も相まり、とても幻想的で素敵な空間が広がっていました。
白樺湖の情景が表されてるものもあり、ここだからこそ!楽しめる作品です。世界の影絵 きり絵 ガラス オルゴール美術館 美術館・博物館
今回行った美術館たちは、池の平ファミリーランドにあります。
今回は美術館のみ訪問しましたが、1日家族で楽しめる感じ。
見た感じは、小学校低学年くらいまでが楽しめるかなという感じでした。
冬はスキー場もあるので、冬も楽しそうです。 -
リラックマで有名なコンドウアキさんの展示が!
娘も私も馴染みのあるキャラクターばかりで、原画が見られて大興奮でした♪ -
原画は撮影NGですが、パネルは撮影可能です。
みかんぼうや。小学生の頃に流行りました。文房具持ってたなぁ… -
こちらはみんな大好きリラックマ!
4コマ漫画のパネルなどもあり、読んでほっこりしました。
テディベア美術館が大好きな娘と私。
伊豆は何度も行ったことがありますが、こちらは初めて。心躍ります。白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
入ってすぐにロンドンの街並みが!?
何これすごい!とワクワクが止まりません。白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
世界の風景をテディベアたちが表現しています。
こちらはロイヤルウェディング。白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
こちらは白樺湖!
この日は曇りでしたが、晴れるとこんな綺麗に山々が見えるのでしょう。 -
こちらもイギリスです。すごい数の兵隊さんたち!
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
これは面白かった。テディベアたちが世界平和について会議しています。
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
各国のテディベアたち真剣です。
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
こちらはヴェネチア。水の都!
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
こちらはスイス。なんとなくハイジを彷彿とさせます。
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
情熱の国、スペイン!
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
エジプトです。ラクダに乗っていて可愛い♪
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
カナダです。バンクーバーオリンピックの時をイメージしているそう。
白樺湖畔 蓼科テディベア美術館 美術館・博物館
今回行った3つの美術館のセット券を購入すると、近くのお土産屋さんできのこ汁が半額の100円で飲めます!
売店の従業員さんが温めてくれるのですが、まさにおふくろの味みたいな。すっごく美味しかったです。白樺湖ファミリーランド テーマパーク
きのこ汁は、こちらの3種のきのこと、信州味噌が使われてるそう。
白樺湖ファミリーランド テーマパーク
続いて、長門牧場へ。
ヴィーナスラインを通って向かったのですが、霧で何も見えず。
残念でした。長門牧場 公園・植物園
牛さんたくさん!可愛いです。
長門牧場 公園・植物園
コーヒーソフト。ソフトクリームにエスプレッソをかけてくれます。
大人な味で美味しかったー♪長門牧場 公園・植物園
ソフトクリームも美味しかった!
ミルク味が苦手な娘が「美味しいー!」とぺろっと食べていました♪長門牧場 公園・植物園
旅の最後は茅野市のこちらへ。
信州味噌を目当てに!カフェでお昼でもと思っていたのですな、カフェは現在団体のみだそうです。丸井伊藤商店 名所・史跡
今回はランキングの1位と3位を購入。
帰宅後すぐに赤味噌をお味噌汁にしていただきましたが、とっっっても美味しかった!お味噌汁毎日飲むので、常備しておきたい…丸井伊藤商店 名所・史跡