2025/03/01 - 2025/03/01
夢道乗光さん
ノルウエイジャンクルーズライン(NCL)のノルウエイジャン スカイが名古屋港に初入港するというので初対面に行って来ました。
初めて実物のクルーズ船を見る時は私にとっては初対面で至福のひと時です。
ノルウエイジャン スカイはガーデンふ頭に入港したので、先ずは稲永ふ頭に行き対岸から撮影し、そのあとガーデンふ頭で対面しました。
ノルウエージャン スカイは北欧クルーズでデビューして以来、カリブ海やアラスカで就航した後、「プライド・オブ・アロハ」という船名でハワイ海域のクルーズに就航したこともある船です。
1999年建造なので最近の新しい船を見慣れてきたせいか船型に古さを感じますが、世界の海域を歩んできた貫録を感じました。
<ノルウエイジャン スカイの概要>
総トン数:77,104トン、全長:258m、全幅:37m、
乗客定員:1,944名、乗組員数:899名、
就航:1999年(2024年改装)
- 自家用車 徒歩
ガーデンふ頭の対岸の稲永ふ頭に着き、ノルウエイジャン スカイを遠望。
ノルウエージャン スカイの今回航路は台湾の基隆を出港したあと花蓮-石垣-那覇-名瀬-高知-神戸-名古屋-清水-東京と巡るクルーズです。 -
ズームして撮影。
船首部分をズームして撮影。
ノルウエイジャンクルーズらしく白い船体に花柄模様が派手に描かれています。 -
後部をズームして撮影。
上層階はベランダ付きの客室に改装されたようです。 -
名古屋港ポートビルとノルウエイジャン スカイのツーショット
名古屋港ポートビル 名所・史跡
稲永ふ頭での撮影を終えてガーデンふ頭に移動します。
*2024年3月9日に撮影した僚船のノルウエイジャン ジュエル
<ノルウエイジャン ジュエル・概要>
総トン数:93,502トン、全長:294m、全幅:38m、
乗客定員:2,376名 乗組員数:1,069名
就航:2005年8月( 2018年改装) -
*2024年10月21日撮影した僚船のノルウエイジャン スピリット
<ノルウエージャン スピリット・概要>
総トン数:75,904トン、全長:268m、全幅:37m、
乗客定員:1,972名、乗組員定員:904名、
就航:1998年(2022年改装) -
ガーデンふ頭に近づくとノルウエイジャン スカイが接岸しており、名古屋港ポートビルの隣にビルが建ったみたい。
船尾の形がユニークなノルウエージャン スカイの後姿。
一般見学者はここまでしか立ち入ることが出来ません。
立入禁止区域が多くてクルーズ船の歓迎も満足にできず残念。 -
ノルウエイジャン スカイのファンネル
ガーデンふ頭臨港緑園の展望広場からノルウエイジャン スカイを間近で眺めます。
ノルウエイジャン スカイ後部
モアイの石像もノルウエイジャン スカイを歓迎
アンデルセンの童話「人魚姫」像のリトルマーメイドもノルウエイジャン スカイを歓迎。
上記の像はデンマークのコペンハーゲン港に設置されている「リトルマーメイド」像の1/2サイズで、名古屋市制100周年世界デザイン博覧会を記念して1989年7月、読売お新聞社がデンマークに特注し、寄贈されたものです。
ノルウエイジャン スカイとリトルマーメイドと名古屋港ポートビル
展望広場から名古屋港ポートビル7階の展望室に移動して見物。
名古屋港ポートビル展望室からノルウエイジャン スカイ前部を見下ろします。
名古屋港ポートビル展望室からノルウエイジャン スカイ後部を見下ろします。
寄港地観光を終えて船に戻っていくノルウエイジャン スカイの乗船客。
いつもはがらんとしているガーデンふ頭にクルーズ船が入港すると花が咲いたようで活気づきます。
名古屋港にもっともっと多くのクルーズ船に来て欲しいものです。