盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、4日間で行った東北旅行の3日目分になります<br />本来は北上線を経由して盛岡へ向かう予定だったのですが、災害による不通区間があったので秋田新幹線で盛岡へ。<br /><br /><br /><br />0(前乗り)・・・ https://4travel.jp/travelogue/12072207<br />1(秋田)・・・ https://4travel.jp/travelogue/12074451<br />2(盛岡)・・・ここ<br />3(帰路)・・・ https://4travel.jp/travelogue/12075016<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br />2026/09/02<br /><br />・リッチモンドホテル秋田駅前で起床<br />・アトリオン、秋田県産館あきたので買い物<br />・ホテルをチェックアウト、徒歩で秋田駅へ<br />・トピコで買い物<br /><br />秋田駅 12:13 →奥羽本線こまち20号・東京行→ 13:48 盛岡駅<br /><br />・徒歩でリッチモンドホテル盛岡駅前へ、チェックイン。<br /><br />盛岡駅西口BT 16:05 →岩手県交通・シャトルバス→ 16:28 きたぎんボールパーク<br /><br />・プロ野球観戦<br />・タクシーでホテルへ、就寝。

[野球] 2026東北遠征2 楽天 vs ORIX @ 岩手・きたぎんボールパーク(2026.9.2)

2026/09/02 - 2026/09/02

-位(同エリア1149件中)

旅行記グループ 秋田盛岡遠征2026(2026.8.31-9.3)

リペシャカ

リペシャカさん

この旅行記は、4日間で行った東北旅行の3日目分になります

2(盛岡)・・・ここ

移動記録

2026/09/02

・リッチモンドホテル秋田駅前で起床
・アトリオン、秋田県産館あきたので買い物
・ホテルをチェックアウト、徒歩で秋田駅へ
・トピコで買い物

・徒歩でリッチモンドホテル盛岡駅前へ、チェックイン。

・プロ野球観戦
・タクシーでホテルへ、就寝。

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

■2026/9/2 9:10 リッチモンドホテル秋田駅前1F・レストラン和食神楽

翌日。朝食。
    いぶりがっこ再び。

この後肉魚も食べるのでベジタリアンではないです

リッチモンドホテル秋田駅前 宿・ホテル

10:30 アトリオン・秋田県産館あきたの

チェックアウト前にアトリオンへ。
    お土産や食べたいものを買う。

アトリオン 専門店

アトリオンからホテルへ移動したのですが、この時初めて南側にも入り口がある事に気づきました。
    ここまでずっとお城側の入り口へ回り道してたわ。

11:00 リッチモンドホテル秋田駅前・エレベーター

既に使ってしまいましたが、ここの朝食券を使って秋田県産品プラザで買い物券として利用できたらしい。
    もし飲みすぎて朝食を食べそびれてもそこまで痛くないって事かな

11:34 秋田駅

チェックアウト後歩いて駅へ
    少し時間があるのでトピコとニューデイズでお土産と昼食をみておきます

入線時刻がわかると、ホームに到着する時間とか計算できるので便利。

秋田駅

12:05 秋田駅

秋田駅の奥羽本線ホームに特急車両が。
    この時東北地方の一部では大雨が続いており、

特急「つがる」や「いなほ」にも遅延や運転打ち切りが発生していたのでした。

秋田駅改札前にあった、北上線の運転見合わせに関する掲示

計画中は北上線を通る予定だったのですが、大雨による盛土の流出などが発生、復旧には長期間かかると発表があったのでこまちで盛岡へ行く事にしました

13:07 こまち車内

昼食。花善の鶏めし

ニューデイズでは地方新聞の秋田魁新報もいっしょに購入。
    車内の暇つぶし、情報を得る手段、汚れた場所の掃除、油とりと大車輪の活躍をしてもらう予定。

13:55 盛岡駅

改札階にあった巨大な鉄瓶

盛岡駅

16:00 リッチモンドホテル盛岡駅前

チェックインの後荷物整理と洗濯。
    朝食会場はラウンジとして利用できたので、ゆっくり。

リッチモンドホテル盛岡駅前 宿・ホテル

16:06 盛岡駅西口バスターミナル

球場へ。
    いつも用意するグッズに加えて雨合羽も用意

16:40 きたぎんボールパーク

コンコースと座席間のゲートに地元産と思われる木材が使用されていたのが印象的でした。

ネーミングライツの「きたぎん」は北日本銀行の事

座席から赤林山(合ってます?)を撮る

屋根が小さいのは豪雪対策でしょうね

屋根が直上にあるのですが、席に着いた後で雨が降ってきました

無風ならしのげるのですが、客席前方から吹きこんできたのですぐカッパ着用

きたぎんボールパークの照明塔。
    下の方にも照明があったり、照射角度がいつもの野球場のそれとは異なっているように見えます。

虫対策なのか、あるいは農作物の生育対策か。

球場上段通路から北西を撮る

たんぼの中のスタジアム。
    サッカー、ガイナーレ鳥取のバードスタジアムを思い出す。

17:35

試合開始が遅延、18時から18時30分に変更される事がアナウンスされました

17:45
    特にやる事もないので球場外のキッチンカーで食べ物を購入

冷やし鶏そば
    誰も並んでいなかったのですが美味しかった。
    まずいからじゃなくて寒かったからなんだろうなあ

19:30

18:30 試合開始
    雨はやみ、予報でも降らないと判断して雨具を脱ぐ。

内野外野連絡通路からイニングインターバルの待機風景

きたぎんボールパークのコンコースは歩いて一周できるつくりになっています。
    コンコースはランニング・ウォーキングコース(一周570m)として非開場時も移動できるようです。

しかし、コンコースコースか・・・

20:30

ちょうどライト外野あたりを周回していたタイミングで打ち上げ花火が。

花火とグラウンド整備の間にグラウンドではイベント

そんな人々の中にキヅールがいた。

JFL・グルージャ盛岡のマスコットで、なんと紙製(らしい。直接確認していないが)

ジェット風船飛ばしも復活しました。

ただし口で風船を膨らませる事は禁止されていて、専用ポンプを使用するようにしている球団が多いようです

試合はYG安田選手やマッカスカー選手らのタイムリーヒットで4点のリードをえたイーグルスが荘司投手とマルテ投手のリレーで完封。
    バファローズは3連敗。

その後、人に会いたくない気分だったのでタクシーでホテルまで戻り就寝。

あすは最終日