2026/09/18 - 2026/09/19
jh2fxvさん
- jh2fxvさんTOP
- 2,689,166アクセス
お台場のアクアシンフォニー&ドローンショーを見た後、りんかい線で大井町へ移動。
大井町には、先日アップした『高輪ゲートウェイシティ』を手がけたJR東日本が、2026年3月28日開業した大型複合施設『OIMACHI TRACKS(大井町トラックス)』があります。
『OIMACHI TRACKS』は、ショップ&レストラン、映画館、ホテルなど80店舗が集まる大型複合施設。
jh2fxv が関心を持ったのは、商業施設としての規模などでなく、駅直結施設ながら、開放的な屋外空間が広がる敷地の造りで、約4,600㎡の広場や複層する歩行者デッキ、目の前にはJR山手線の車両基地もあること。
今回、大井町に宿泊するついでに夜の『OIMACHI TRACKS』を散歩してみました。
『OIMACHI TRACKS(大井町トラックス)』
- JRローカル 私鉄 徒歩
『OIMACHI TRACKS(大井町トラックス)』は、品川区の主要駅『大井町駅』前直結、山手線の車両基地もあります。
大井町駅 駅
改札を出ると敷地内。
目の前にど~んと聳え立つ『OIMACHI TRACKS』
高層タワーにはJR系列の『ホテルメトロポリタン大井町トラックス』が入ります。
全容が分かりやすい翌朝撮影した画像です。ホテルメトロポリタン大井町トラックス 宿・ホテル
施設案内図。
ホテル棟とオフィス棟の2つから形成されています。 -
ここからは夜の画像となります。
OIMACHI TRACKS 名所・史跡
この階段は時間帯によってイルミネーションが奏でます。
昔の風景と比較した街の記憶。
タワー横には雰囲気良い遊歩道。
ここには樹木が植えられた階段状の休憩スペースがあります。
Calms cafe&diner グルメ・レストラン
上から眺めるとこんな雰囲気。
歩行者デッキは敷地内広範囲を網羅し、複層で曲線直線を交えた造り。
全国どこでも似たような造りのイオン店内を歩いているような開放的な造りです。
エスカレーターは照明で綺麗に浮かび上がります。
食やカフェもデッキ席も多くて雰囲気良い。
建屋内は吹き抜けでこんな感じ。
屋根のない部分にエスカレーターや階段を配置。
スポル品川大井町 名所・史跡
北側に広がるのが山手線車両基地。
JR東日本東京総合車両ベースと言うそうです。
鉄道マニアじゃなくても、見て見たい景色。 -
時々お世話になってる山手線車両の仕事を終えたシーン。
車両がズラッと並びます。
翌朝の早朝撮影したシーンがコレ。
大井町駅周辺は昭和レトロな呑み屋街が多くあるので、そちらにはこの時間も人出が多いが、ここはある意味上品な商業施設なんで夜も早い?
おーっ!!
本日は暑くもないので快適な夜散歩?~
最上階からは全てのフロアが見下ろせる。
緑を配置した空中回廊。
こういう空間演出もなかなか・・・
竹も植えられてますね。
湾曲した空中回廊上から下の動線を眺められるのもヨシ!
近所にあれば散歩コースにしたいですわ。
20時過ぎて閉店する店舗もあり、混雑はありませんでした。