台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて台湾に行くことになりました。<br /><br />羽田第二ターミナルから松山空港へANAで<br />鉄道で桃園へ 往路は台湾鉄道TRA、復路は高鐵<br /><br />ホテル:ROADERS PLUS HOTEL(台北駅付近)<br />食事:雙月食品社 青島店<br />   鼎泰豊 101店<br />   阜杭豆漿(ふーはんとうじゃん)<br />   50嵐<br />お買い物:迪化街(でぃーふぉわじぇ)高建<br />     林華泰(りんふぁたい)茶行<br />     ホテルオークラのパイナップルケーキ<br />     誠品生活 神農生活<br />     台北101<br />観光:龍山寺 <br />

初めての台湾は雨の6月 羽田第二ターミナルから出発

2026/06/09 - 2026/06/11

noon

noonさん

初めて台湾に行くことになりました。

羽田第二ターミナルから松山空港へANAで
鉄道で桃園へ 往路は台湾鉄道TRA、復路は高鐵

ホテル:ROADERS PLUS HOTEL(台北駅付近)
食事:雙月食品社 青島店
   鼎泰豊 101店
   阜杭豆漿(ふーはんとうじゃん)
   50嵐
お買い物:迪化街(でぃーふぉわじぇ)高建
     林華泰(りんふぁたい)茶行
     ホテルオークラのパイナップルケーキ
     誠品生活 神農生活
     台北101
観光:龍山寺

ANA

羽田空港第二ターミナルの国際線を使うのは初めて。
    ターミナルの端にありました。

コンパクトで混雑していないのがいいです。

サービスは基本的には無人です。
    サポートしてくださるスタッフさんがいるので機械が苦手でも大丈夫。

制限エリア内は第三ターミナルに比べると寂しくはありますね。
    免税店もハイブランドなどはほぼありませんでした。化粧品とか香水位なら買えます。

シックでかっこいい空間になっています。

当日の朝早くに飛行機が1時間遅延する連絡がありました。
    ゆっくり朝出られてよかったです。
    そして、なんと、遅延の保証金が2000円いただけるというメールを受信し、その場でオンライン申請して、すぐに入金が確認できました。こんなことは初めてです。

これから海外に行くというところでANAだけが並んでいるのは新鮮です。
    国内から海外への接続がよりスムーズになっていることを実感しました。

機内食

到着前に、めちゃくちゃ揺れました。縦にどんぶらこどんぶらこ、の感じです。
    CAさんによると台北路線は結構揺れやすいそうですが、それでも今日は結構揺れました、とのことでした。

台北松山空港
    台湾の地名はめんどうなので日本語の音読みでまつやま空港と呼びますが、そんしゃん空港。

Uberを呼びましたが、待ち合わせ場所が分かりにくかったです。小雨の中、折り畳み傘を持って、スーツケースを引っ張ってUberを探すのはちょっと大変でした。

ROADERS PLUS HOTEL フロント

ひとつ用事をすませてからホテルにチェックインしました。

• 廊下

廊下

新しくてシンプルなお部屋。
    きれいなビジネスホテルという感じ。

台北101ビューのお部屋にしました。
    見えてないけど・・・

夕食を食べに出発
    ヤシの木が南国感

雙月食品社(MOON MOON FOOD)

ミシュランビブグルマンの掲載店です。
    店頭、結構人がわらわらといました。
    ウェイティングの仕組みがよくわからないので、頑張ってお店の人に声をかけて、順番待ちです。待っている間に注文もして、支払いもしてまうので、効率がいいです。

間違いなく美味しいと信じています

この通り、小さいお店でした

チリゴマ台湾そば 80元

結構な痺辛(私は辛さに弱いです)。でも、美味しいのでヒーハーしながら食べちゃいます。

ハマグリ入り地鶏スープ 230元

あと、台湾風おこわ30元を注文して、女性二人でシェアしました。
    地元っぽい高齢のご婦人4人チームはこのスープを一人一杯ずつ注文していらして、元気の秘訣なのかな。

飲み物がコーラとかしかないので、何か飲み物が必要な方は買って持って行って良いかと思います。

ホテルまで15分位歩いて戻る道は美味しそうな露店がたくさんで見ていて楽しい。
    こちらはニラ饅頭

コンビニに寄ったらペク先生が!

全部漢字で書いてあって、繁体字だとなんだか中国で見るものとも違って見えて気になりました。

コンビニで八角の匂いを感じたら茶葉卵

おはようございます。
    薄暗い、雨の朝です。

朝食を求めてホテルを出ました。
    朝から色々美味しそうなものが売られていて楽しい。

どこにしようかな。

少し蒸し暑いけど、朝は薄い長袖でもいい感じ。

味のある看板の下のお店

こちらで買ってみることにしました。

まず3択ですが、どれがいいか悩みつつ、タイワニーズオムレツ、
    野菜にしました。
    それと、ミルクティー。

旅先では急いだり、持ち物が多かったり、色々とドジを踏みます。
    ドジなんて最近聞かない言葉になっている?

ホテルの入口まで来て、お部屋のカードキーがないことに気が付きました。
    ぞぞぞ・・・

もしかして落としたのかなともと来た道を戻ったら、若い女性が私をみて微笑みました。
    そして、カードキーを持って、「落としましたか?」的なことを言いながら渡してくれました。
    台北には天使がいました。

お部屋に戻って、ホカホカのタイワニーズオムレツと温かいミルクティー。
    ミルクは豆乳の味でした。
    オムレツというか、クレーブのような生地が薄い層になっていて、香ばしくて暖かくて、うんまーい!作り立てだからかなぁ?

これの組み合わせで350円位だったかと思います。

用事があって、台北駅から電車に乗って桃園にいきます。
    前日に電車の乗り方を確認しておいたのですが、台北駅前のホテルといっても台北駅が巨大なので、ホームまでは徒歩15分位時間を見積もりました。

台湾鉄道TRAと高速鉄道があって、台鉄に乗りました。
    初めはTRA、MRT、高鐵、どれがなんなのかの理解に確信が持てませんでした。

特急とか急行位の感じですね。

ノスタルジックな車窓の風景を見ながら、来る前はもっとIT先進国的なイメージでしたが、現金は思った以上に必要だし、少子高齢化は日本以上だし、でもなんだか温かみがあって、親と一緒に旅行するのもよさそうだなと思いました。

中歴という駅で降りて、Uberを呼びましたが、すごい雨で、15分待ちとかになっています。タクシーはぽつぽつと来るので、Uberはキャンセルし、来たタクシーに乗りました。
    背負っていたリュックのサイドポケットから雨水がジャーっと流れるくらい水が溜まっていました。

昼食はお招きいただいた円卓料理の会。

枝豆をにんにくと黒コショウで炒めたもの
    手が汚れて匂いがついちゃいますが、美味しいのです。

帰りは高鐵に乗ることにしました。
    平日の昼過ぎで、ちょうどいい時間の電車をその場で券売機で買って乗ります。

ミスタードーナツとか、台北は日本のお店がどの国よりもたくさん進出しているのではないか?と思いました。親日的というのはこういう日本企業の努力のたまものでもあるのかなぁと。

セブンイレブンのおにぎり

茹茹毛豆飯・・・?

桃園駅 ホーム

先ほどの台鐵よりも新しくて快適。

Uberでディーホアジェへ。
    この辺は古い問屋街なのですね。

• 高建<br /><br />台湾に詳しいお友達から教えてもらった漁師バッグとやらを探して来ました。

高建

お隣のこちらは籠がたくさんありました

こちらのバスケットも素敵

高建 漁師バッグ

カラフルで安価な漁師バッグ、大きさもたくさん種類があって、魅力的です。
    日本人のご婦人3,4人組を何組かお見掛け。可愛い、可愛いと非常に楽しそうでした。

お財布のようなミニポーチも可愛い

このようなタイプのかごバッグもいいですね。

大きいのや中くらいのや、迷う楽しさ。
    そしてお手頃価格。
    8つほど買ったので、念のため(^^)、割引ありますか?と聞いてみましたが、最初から安いからないです、とのことです。明白了!

乾物屋さんも何軒もありました

繁体字の看板がイメージをそそります

見ているだけでも楽しいお店が軒を連ねています。

お香屋さん

雨なのは残念ですが、しっとりとしていて独特の雰囲気

歩く楽しさ

スタバもなんだかシックです。

林華泰茶行

お友達おすすめのお茶屋さんにきました。

よくわからないので、お店の人に相談して3つほど選びました。
    お茶に詳しいお友達曰く、中くらいよりも上の値段のものがおすすめだそうです。

こちらはお茶の葉がふわっとしているので、ふわっと包装されています。
    お茶によっては真空状態にパックしてくれるものもありました。
    100グラムから購入できます。

こういうところで買うとお茶に詳しい人になったような気すらします。

香りのよいお茶を変えて満足。思っているほど安いものではありませんね。

再び街歩き

静かな通りもいい。

マンゴーの季節

残念ながら食べる機会はありませんでした。

ポチ袋かな。
    サンリオの普及がすごい。

• お寺<br /><br />繁体字が表現しきれないのですが、台北霞海城なんとか<br />

お寺

繁体字が表現しきれないのですが、台北霞海城なんとか

お参りした後は再びUberでホテルオークラへ
    小雨でムシムシしていたところに、ホテルのロビーの爽やかさに感動。

The Nine

ホテルのベーカリーに用事があります。

パイナップルケーキは台湾のお土産に何度もいただいたことがありますが、その中でも私はこちらのものが好きです。

誠品生活

日本橋にもありますね。オークラから徒歩5分ほどでした。

きれいなデパート

ゆっくり見たいところですが、あまり時間がありません。

神農生活

歩き疲れたので、ちょっとだけ座って休憩
    金木犀のミルクプリン

お店で売られているものはかわいらしかったです

ここにも漁師バッグ

食料品も扱っています。
    何かで読みましたが、台湾のディーンアンドデルーカだとか。

確かにそんな感じがします

一旦地下鉄にのってホテルへ戻ります。

ホテルからUberで台北101へ

台北駅付近からはちょっと渋滞していて35分位かかりました。

鼎泰豊に直行して、順番札を取ります。
    予定時間が分かるので、その間は自由行動。

お店が色々とあって、パンも美味しそう。

順番が来ました。

ロボットが席まで案内してくれます。
    台湾も出生率が低くて人手不足のようです。

でも小籠包は人間の手で作るんです。

新宿でも食べられるけど・・・と思ったけど、やっぱりなんだか違うような。
    蟹みその小籠包に、オリジナルに、海老餃子に、確かにどれも美味しかった。

空心菜のにんにく炒め

台湾ビール

お天気も回復してきて、台北101もキレイ。

ホテルのお部屋からも今夜はちゃんと見えていました。
    右側の背の高い塔が台北101です。

大みそかのすごい花火もこの部屋からなら見られそう。

おはようございます。

昨日の朝よりも雲が少ない感じ。

朝早く出かけることにしました。
    6時前だけど、日本と1時間の時差があるので7時くらいの体感。

絶対に並ぶというトウジャンを食べに来ました。

並び方の指南書が貼ってありました。

朝早く行ったので、並んだのは30分位

こちらもミシュランに認められているのですね。

トウジャンとダンピンは卵のクレープのようなもの

パクチーなしにしてもらいましたが、温かくてふるふるの固まりかけのお豆腐、黒酢がちょっときりりとしていて、これはとても美味しい。
    1時間は並びたくないですし、暑さとか気候にも左右されますが、このお店の人気の理由をばっちり理解しました。

こういう調味料類で好きな味にできます。

帰るころには行列は短くなっていました。平日だからかな。

周辺も少々散策。
    このセブンイレブン、スヌーピー?

地下にはフリースペース
    スヌーピーとコラボしているようです。

台湾らしく、美味しそうなお茶のメニューもありました。
    そう、台湾はティーラバーには選択肢が多くて嬉しいのです。

駅名にもなっている善導寺

新しくきれいなお寺です。ぴかぴか。

もう少し時間があるので、地下鉄で龍山寺まで。

地下鉄はまだ空いていました。

5分位歩いて龍山寺

厳かに真剣に神様に祈りを伝えようとする人がいます

占いのお道具

右の木片は二つを持って、神様に質問をしながら地面に投げるのです。ひっくり返った面の組み合わせで答えがわかるのだとか。
    若い人もお年を召した方もやっていました。

月下老人という神様

このお寺ではたくさんの信者が読経をしている時間帯でした。
    読経と歌のリズムがとても心地よく、印象深かったです。
    朝8時頃のお参り、おすすめです。

お供え物

台北駅に戻る電車はしっかり朝のラッシュでした。

ホテルに戻る手前、素敵なカフェがこの建物の中にありました。

空港に行くUberに乗る前に、飲み物補給。
    ティースタンドが町中にいくつもあるのです。

好みのお茶を好みの甘さ、トッピングで作ってくれて、ビニールのフィルムでシールをして渡してくれます。200円位でした。

松山空港到着

ホテルから20分程度で到着しました。近くて便利。

空港だとやはり飲み物はお高めです。

空港のスタバにも漁師バッグがありました。

空港の制限エリア内ではゆったりと寛げるスペースを発見。

帰ります。

私が乗る便に友達が乗ってくるということがわかっていたので、出てくるのをじーっと待ってました。大きく手を振って、これからお仕事の友達に挨拶できてうれしかった。

搭乗前にマッサージをするという選択肢もありました。
    余った台湾ドルの現金の使い道に良い。

美味しかったです

無事に羽田に到着

購入品 食品類
    お菓子とお茶がメイン

台北101で購入したCOOKIE886は、さく、ほろ、バターたっぷりで非常に惜しかったです。絶対に空港では手荷物にしないといけませんが、また買いたい。

漁師バッグとスタバグッズ

初台湾の記録にお付き合いいただき、ありがとうございました。
    食べ物は口に合うし、優しい人がいて、物価が少しだけ安くて、台湾が好きな人が多い理由もよくわかりました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る