2026/08/07 - 2026/08/11
hisadogさん
- hisadogさんTOP
走れ!古城街道の旅を終え、せっかく東欧に来ているのだからとクラクフへ移動。お目当ては、アウシュヴィッツとヴィエリチカ岩塩坑。岩塩坑は自分が子供の頃読んだ本にあった地下に都市がある!というのが信じられなくて、大人になったら行ってみたい見てみたいと思っていたところ。こう思っていた3つのうちの最後の一つ。(後の二つは北岬の沈まぬ太陽とエジンバラのお城の鍵をもらった犬。どちらも21歳の時に見た)アウシュヴィッツは、収容所の総本山のような所。ドイツ国内で見てきた場所との違いを発見できたらと思っていた。
8月8日 ヴィエリチカ岩塩坑見学
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- スリランカ航空
8:40 朝食です。結構人がいます。
野菜が豊富にあるのが嬉しい。
クラクフグローリー旧駅舎 今は全く使われていないが建物は保存されているようだ。
前は広い広場になっている。 -
ヴィエリチカ岩塩坑のツアーが現地時間12:30。それに間に合うようにクラクフ駅に10:40に到着。自販機の切符の買い方がよく分からなかったので窓口で往復切符を購入。窓口の男性係員大変親切。嬉しいなあと電光掲示板を見たら岩塩坑駅行きは④番線と出ている。
ホームに上がって待っていたら4番線に電車が入ってきた。 -
11:06 ところが走り出したら向きが逆のような・・・。
ええっ!大変 しかも空港行き。これに乗って戻って来ていては待ち合わせ時間に間に合わない。あわてて次の駅で飛び降りた。あの4番線は何だったんだろう・・・
それが、冒頭の写真の駅 周りになーんにもない無人駅 -
11:30 クラクフLobzow駅出発 待っている間に貨物列車や特急列車が見られたので良しとしよう。
クラクフグローリー駅に到着寸前に検札が来た!
考えてみたら一駅分無賃乗車状態。どうしよう・・・女性おばちゃん車掌さん、ああ間違えたのねという顔をしてカシャッとスタンプを押してくれた。良かった優しい人で。昨年のローマの悪夢が再び・・・かと思った。 -
12:03 ヴェリエチカ岩塩坑駅到着 やれやれ間に合った。
12:15 岩塩坑ミーティングポイントの英国マークに並びます。
12:30 ツアーの開始です。15だか20人だかよく分からないけれど一組にされました。たまたま私たち夫婦の前でグループが切られたため一番前で入場することに。前を歩くのがツアーガイドの女性係員です。
階段をぐるぐるぐるぐる下りていきます。最終的には135mの深さまで下りることに。何百年もかけて人間が掘ったんだなあと思うと感慨ひとしお でも途中からまさかこれ帰りに上らないよね・・・と不安になってきた。
一旦64mの所で横移動
こんなの見たり
あんなの見たり
岩塩で作ったモニュメントがあって
木で掘っていた時代があったんですな。
うん?日付け? 何日過ごした・・・。とか よく映画の無人島に流れ着いた主人公が岩とかに付ける奴だよねえ。
岩塩で掘ったキリスト?かな
塩がふき出ていて
金属類はダメになるだろうなあ -
こんな作業をしていると岩塩で彫った彫像。おかしいのは当時の人が自分たちの仕事の様子を彫ったというところ(俺たちこんなことしてたんだぜと後世の人に残したかったのかなあ)
馬使っていたんだ。こんな暗いところに入れられた馬も不幸だねえ。
とにかく塩なので木製の機器じゃないとすぐ錆ちゃうんだろうなあ。
深さ90mになった。
塩が吹く吹く
さすがにキリストは木製か。手前の彫像が岩塩
有名な広間に出てきた。シャンデリアも岩塩だそうだ。
岩塩
岩塩
岩塩 奥行きがすごいな
この広間にもうちょっと居たかったんだけれど
はい、次ね。という感じで湖みたいなところへ連れて行かれた。プロジェクションマッピング?とかいうのを見せられた。
おおっ110mになった。
見上げたら木組みが美しい
奥へ続くトロッコの線路
行っちゃいけないんだけど、行ってみたくなる。そっと行こうとする人いるんじゃないかと思ってしまう。 -
解散する広間で見上げたら・・・。
これ全部掘ってきたんだよねえ。 -
はい、解散ね。と言われた場所が135mだった。ええっ、地上まで連れてってくれないんだ。
世界遺産マークも岩塩 笑える
案内図に従って地上に出る方法を探す私たち
昔読んだ本に食堂や売店まであるとあったけれど、今も観光客用だけれどレストランや売店がある。感慨ひとしおです。 -
最後に地上に上がるエレベーターに乗った。近年の岩塩鉱夫たちが乗っていたもの。上下2段になっていて、どちらも10人ぐらいが乗れる。ドアも薄っぺらい金属板(しかも網)だけなので、手を出したらチョンパである。ガタガタ揺れて、今回の見学の最高のアトラクションだったような気がする。
15:10無事地上に出て、太陽って大事だぜと思った次第。
最後にヴェリエチカ岩塩坑のマークを撮って終了
来て良かった。 -
駅でこんな枕木初めて見た!と喜んでいたら
15:41 電車が入ってきてクラクフグローリー駅へ帰ります。
クラクフグローリー駅へ戻ったあと旧市街のミルクバーへ
50年以上前ワルシャワに滞在したとき、地元の労働者のための食堂が安くて量があって嬉しかったのを思い出す。それがミルクバーなんていう名前なのも知らなかったけれど。現在も名残で残っているのが嬉しい。 -
今もボリュームいっぱいでお腹が膨れた。
宿に戻ってゆっくりしたのでした。
これにて本日終了
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
376円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる