2025/08/26 - 2025/08/30
tanupamさん
- tanupamさんTOP
夏休みのヨーロッパ。
前月のシドニーから続く旅程です。
夫婦2人でのヨーロッパって35年ぶりくらいかなぁ。
冬のフランスへ行って以来、当時は通貨がフランスフランだった記憶がある。
航空券=ヘルシンキ経由ウィーンを先に予約してしまった、まぁいつものことなんだけど、それから行先を決めます。私としてはルーマニアやブルガリアあたり、と思っていたところ、今回は妻の希望を取り入れ、チェコとポーランドにしました。
朝から晩まで観光する気力も体力もない、でも鉄道乗ってばかりというわけにもいかないので、適度に観光要素が入ればいいね、って感じで現地2~3泊ずつのスケジュールにしました。
往復ともに、日欧間のフライトはアップグレードができたので、幸先よし(しかしトラブルが待ち受けているとは・・・)。
<スケジュール>
8/20水 大田区(泊)
8/21木 羽田-ヘルシンキーウィーン ウィーン(泊)
8/22金 プチ観光 ウィーン(泊)
8/23土 ウィーンープラハ プラハ(泊)
8/24日 プチ観光 プラハ(泊)
8/25月 プチ観光 プラハ(泊)
●8/26火 プラハークラクフ クラクフ(泊)
●8/27水 プチ観光 クラクフ(泊)
●8/28木 プチ観光 クラクフ(泊)
●8/29金 クラクフーウィーンーヘルシンキー(機中泊)
●8/30土 -羽田
●本旅行記で記した日程です。
※No.1ウィーン
※No.2プラハ
■フライト
8/21 JL047 HND0750 HEL1510
8/21 JL6837 HEL1705 VIE1830(欠航)
→AY1435 HEL1820 BER1920
→OS238 BER2110 VIE2225
8/29 OS600 KRK0645 VIE0755
8/29 JL6836 VIE1135 HEL1500
8/29 JL048 HEL1825 HND1440+1
■航空券
JL区間
7月に購入したシドニー発ウィーン行 往路R 復路Kで35万円弱
OS(KRK/VIE)区間
1名分UA特典
1名分OSで購入、機内持ち込み荷物だけの一番安い運賃=83.3USD
■宿
都内 変なホテル東京 羽田
ツイン 7,360JPY
ウィーン Ibis Wien Hauptbahnhof
ダブル 189EUR(2泊)
プラハ B&Bきりぶち
ツイン 6,900CZK(3泊 朝食付き)
クラクフ Hotel Indigo Krakow - Old Town
ダブル 1,920PLN(3泊 朝食付き)
■為替
★EUR
Sony Bank WALLET EUR預金からデビットカードとして支払
1EUR=130JPYくらい
- 鉄道 タクシー 徒歩
- フィンランド航空 JAL オーストリア航空
8/26(火)
プラハ中央駅からポーランドのクラクフへ向かいます。 -
私たちの乗る列車は、Leo Expressという会社の列車。
自社の線路を持たずに、チェコ鉄道の線路を走る列車の運行のみを行っています。上下分離の形態ですね。 -
運賃がそれなりにお安いのに車両は見栄え良いです。
プラハからは、 Ostravaという駅までこの電車が走ります。
Ostravaからクラクフまでは接続するバスに乗り換えです。
私がプラハ-クラクフ間の移動を鉄道で検索した結果、この列車が一番安かったです。 -
4クラス制で
Economy--Economy Plus--Business--Premium
と運賃が高くなっていきます。
これは、Economy Plusの座席で
一番安いEconomyに比べ、座席が広い、飲み物と軽食が付く、の差があります。
そして運賃が19.5EURでした。 -
アテンダントが乗車していて、好きなものがいただけます。
飲み物とスナック類。
プラハで宿泊していた宿で、朝食用にサンドイッチ等を持たせていただきました。車内で食べます。
プラハ7:58発車して、 Ostravaには11:24
快適な3時間の列車旅。
まぁ、車窓風景は特筆すべきものはないような。 -
クラクフへのバスは駅前のバスプールに止まっていました。Leo Expressのロゴの入ったバスなのですぐにわかります。
バスは自由席で、列車の乗車クラスは関係ありません。
空いていたので1人2席使えて楽々乗車。 -
クラクフバスターミナルへは所定の14:00を少し遅れて到着しました。
ホテルまで歩いて10分くらい。
バスターミナルは鉄道のKrakow Główny駅の隣接しています。
Hotel Indigoに3泊します。 -
ダブルの部屋でした。
絵画が掲げられていて、アンティークへ部屋なんだけれども、その良さが今一つわかりません。 -
シャワーや洗面所もきれいです。
旧市街でも散策しようと思っていたところ、妻の両親から電話が入って、その対応やらでしばし時間を取られてしまい、夕方になってから近場を散歩しながら、カルフールでチキンを買ってきて、部屋で夕食代わりに。
8/27(水)
ホテルは朝食付き。
メイン料理はオーダー式で1品、そしてサラダや果物類は自分で取ってきます。 -
メインはスクランブルエッグ(には見えないかも・・)。
朝食を済ませてから、Krakow Główny駅へ。
2017年に来た時は、旧駅だったのでこのあたりの風景は様変わりしていました。 -
電車に乗ってオシフィエンチム駅まで焼く1時間ほど。
チケットはスマホで購入しました、11.5PLN=470JPYほど。 -
そして歩いてアウシュビッツ強制収容所の集合場所へ向かいます。
今回は、日本語ガイドの中谷氏のツアーに参加させていただきました。
ガイド料金 170PLN or 40EUR
5月に入館案内料が改定になったそうです。
※2017年訪問時は英語ガイドで45PLN(1,300JPY程度)だったので、相当高くなっています。 -
微妙なニュアンスがやはり日本語の方がものすごくわかりやすい。
負の遺産として、言葉も出ない。
※見学内容の詳細についてはほかに詳しいブログ等ありますので、私の旅行記では省きます。 -
強制収容所の後は、バスに乗ってビルケナウ収容所へ移動します。
死の門から続き引き込み線
ドラマ「白い巨塔」で財前教授扮する唐沢 寿明が寒々とした中で立ちすくんでいた場所、アウシュビッツ=この風景とでも言えるような。 -
ガイドは約3時間ほどで終了。
クラクフで宗教系の国際会議があるというそうで大学の先生やらそのメンバーを中心に20数名のグループでした。 -
電車に乗ってクラクフへ戻ります。
そして、駅近くの適当なレストランで夕食。 -
たぶんチキンじゃないかと思う、何食べたのか思い出さない(笑)
ドリンクが美味しかった。
ちなみに
料理 60PLN=2,400JPY
ドリンク 20LN=800JPY
これに税金かかるので、ポーランドの物価もそれなりに高いように感じます。 -
8/28(木)
朝食はパンケーキにしました。
生クリーム多すぎる(と思いながらも、全部食べちゃいました)。 -
市内をトラムが走っています。
でも、運転間隔が開いているのか、なかなか見かけません。 -
前日同様、クラクフ駅から電車に乗り、Wieliczka Rynek-Kopalnia駅へと向かいます。
Wieliczka Rynek-Kopalnia駅の駅舎。
ヴィエリチカ岩塩坑まで歩いて5分くらい。 -
世界遺産のヴィエリチカ岩塩坑
入場券は事前にWebで時間指定で予約しました。
146PLN=6,070JPY
今回のポーランド滞在では、PLNキャッシュを少々持って行ったものの全く使いませんでした。
基本的に現地の支払いはカード払いで行いました。
・Wise 40.5JPYを少し上回るくらい
・クレジットカード 41.5JPYを少し上回るくらい
クレジットカードの外貨手数料が3%を超えるようになったので、カードのポイント等を考えなければレートに関しては、クレジットカードの魅力は薄れたように思います。もっとも、そんなに高価な支払いがあるわけではないので、気にするほどでもないとも言えますが・・。 -
日本語ガイドはないので、英語のツアーガイドで回ります。
岩塩坑そのものよりも、こういった線路が気になってしまう。
ひととおり見学したあと、周辺の公園を散策しました。
SLがいます。 -
入場チケット購入の際にGraduation Tower入場付き(+12PLN)を購入したので、なんなのかわからずとりあえず行ってみます。
タワーをイメージしていたけれども、実際は水を蒸発して飛ばして塩を作る設備でした。 -
それでも、タワーに上がると周辺の眺め違うものです。
小腹が空いてきたので、近くのレストランでランチを。
ピザをシェアしました。
電車でホテルに戻ります。
運賃は往復で10.5PLN=425JPY -
一休みしてからクラクフ歴史地区の旧市街をぐるぐるとお散歩。
暮れなずむ街中をトラムが走る姿が印象的でした。
ランチが遅かったのであまりお腹も空かなく、夕食はサンドイッチで済ませます。
8/29(金)
クラクフ6:45のフライトなので、Uberで空港へ。
もともと市内から近い空港で、朝なのであっという間に着いてしまいました。ガラガラのカウンターでチェックインします。 -
朝早くからいろいろなところへ飛んでいるのね。
黄色いライアンエアが目立ちます。 -
オーストリア航空(スタアラ)なので、ラウンジありました。
軽く朝食を。 -
これから東京へ帰国するのに
クラクフ-ウィーン-ヘルシンキ-東京
と3便乗り継ぎます。
その1便目、OS600便。 -
ATR72 BRA ブラーテンズ・リージョナルによる運航。
あまり聞いたことない会社で、スウェーデンの航空会社らしい。 -
ウィーンからはワンワールドに搭乗します。
3時間半くらいの乗り継ぎ時間あったのでラウンジでゆっくりと食事します。シェンゲン内のVienna Loungeです。
甘いものが美味しそうだったので、ついつい3つも。
フィンエア(JALコードシェア)でヘルシンキへ。
乗り継ぎ時間に、ひょっとして・・と思って到着ロビーにあるExcess Baggage Companyへ立ち寄ってみました。フィンエアの忘れ物はこのお店に集約されるそうです。
スマホを置き忘れたこと、日時、そして機種、色などを話すと、パソコンで検索して、思いもよらず1週間前にフェイエア機内に落としたスマホが出てきました。
手数料 17EURでした。民間企業に保管委託しているのならば有料はあたりまえでしょう。日本の感覚で無料だと思っていると、あまり価値のない忘れものなどは放棄してしまった方がいいかとも思ってしまいます。
結果としてスマホが出てきて良かった(私の妻のものです)
紛失したときのために、
スマホの
・メーカと機種名
・色
・ケースの色
これをわかるようにしておいた方がいい、ひとつ勉強になりました。 -
スマホ出てきて一安心、
出国審査をして、フィンエアラウンジを訪れます。 -
ほっと一息、冷たい飲みものでのどを潤してから、
ホットミールを少々。
シャワーを浴びてから、
搭乗します。
帰りもマイルでCにアップグレードできました。 -
現地発便はエクスプレスミールがないので、フルコースの和食をお願いしました。
感動するほどじゃないかなぁ、一目、右下のオニオンが気になってしまった。
到着前に焼肉丼をお願いしました。
CAにネギが乗っていますか?
と聞いたところ、細かなネギが少し乗っているのでお取りしましょうか?
いえ、そのままお願いします
って出してもらったところ、小さな味のしないネギがたくさん
なるべくねぎが口に入らないように・・
食べるの難し、というか、いい大人が恥ずかしい限りです。
確か日本から一番近いヨーロッパゲートウェイ都市という触れ込みで就航したヘルシンキ線、残念ながらロシア上空を飛べずに飛行時間も13時間以上でその優位性がなくなってしまいました。
久しぶりのヨーロッパ夫婦旅、いつもと雰囲気違って足軽さがないのが難点と言えるか。航空券の続きがあるので、しばらくは2人旅が続きそうです。
クラクフ(ポーランド) の旅行記
クラクフ(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~