2026/09/09 - 2026/09/11
afloさん
昨年は四天王寺さんお墓参りの帰りに高野山行ったので今年は帰りに初比叡山。空海と最澄は同じ時期、唐に渡って帰国後、8世紀末頃 それぞれ高野山と比叡山を開山。昨年行った高野山は三人のお坊さんが奥之院で空海さんに毎日2度の食事を運んでそれを観光客がパシリパシリ。
今回の比叡山は侍真とよばれるお坊さんがお一人!で浄土院で同じく毎日2度の食事を運び、掃除地獄と言われる庭掃除を。何とそれを下界との接触を12年間絶ってお勤めし、最澄さんに仕えるそうです。根明な高野山、厳格な比叡山。
比叡山は司馬遼太郎さんおすすめの中心から離れた横川(ハワイならカウアイ島みたい)が良かったです。朝一からバスで行って昼過ぎまでいました。横川中堂の観音様は日本一優しいお顔の観音様だそうです。
午後は西塔までバスで戻り弁慶のゆかりの地を見学して東塔まではそこから歩きました。最澄さんのお墓の浄土院はその途中にありました。
東塔は最澄さんが一番望んだ戒壇院がその背景も含め興味深かった。根本中堂は改修中でしたが、その作業が見れたのも良かったです。
現在比叡山は僧侶70人小僧さん30人の100人が下から通っているけど、最盛期は数千人から1万人の僧侶や関係者が暮らしていたそうです。
比叡山は仏教のスターたちが輩出され総合大学になった。その後彼らは独立して新しい宗派を沢山作った。
最澄、円仁、源信、慈円、法然、栄西、親鸞、道元、日蓮、一遍
天台宗 開祖 : 最澄
浄土宗 開祖:法然
浄土真宗 開祖:親鸞 法然の弟子
臨済宗 開祖:栄西
曹洞宗 開祖:道元
日蓮宗 開祖:日蓮
空海さんの高野山は真言宗一本。
JRの比叡山坂本駅から徒歩20分でケーブル坂本駅へ
830発 本当昔の人はこれを徒歩で登るとは、、
比叡山はひと山全体が境内
雨が続いてたのでラッキーでした
朝横川行きのバスまで時間があったので修復中の根本中堂へ。
バス1日乗車券を買って9時38分のバスで横川へ。帰りは平日で13時がなかったので横川12時半で西塔へ。
司馬遼太郎さんが好きだった横川。ハワイで言うとカウアイ島みたいなもんでしょうか?
歩いて回れます。
修行の比叡山の中でも修行場。
森の中の感じです。
横川中堂のベンチに座って街道をゆくを読んでました。ここの観音様は信長の焼き討ちを逃れ、日本一優しいお顔の観音様と呼ばれているそうです。その通り本当に慈悲深いお顔でした。
街道をゆくに出てきます。
ここ横川でも一番好き。
バスで西塔へ
弁慶伝説1。両肩に天秤のように担いだ にない堂
修行伝説2, 弁慶が1000日お篭もり修行をした山王院
おこもり
弁慶伝説3. 修行中毎日水を汲みにきた弁慶水
すべて後世のつくり話ですが、それはそれで面白い。だれが作るんだろう? -
最澄さんのお墓 浄土院
侍真は下界と離れて12年間一人でお世話をする。想像できない。9月11日に交代されたそうですが、前任の方は17年間勤められたとのことです。
掃除地獄。侍真をお見かけすることはほぼないそうですが、万が一お見かけしても、挨拶、写真は厳禁。
交代の記事がありました。つい最近でびっくり。
東塔に徒歩で戻って戒壇院へ。比叡山では東塔の講堂や西塔の根本中堂でお坊さんが立っていて、来た人にいろいろ説明や質問に答えてもらえます。そこで比叡山の悲願は当時奈良仏教しか出来なかった僧侶免許の発行を比叡山独自に出来るようになることでしたと教えてもらえました。ようやく天皇の許可がおりましたが最澄さんはその7日前に亡くなられたそうです。
悲願の戒壇院。ここで正式な僧侶になれる。
鶴喜そば 比叡山延暦寺店
1530発のケーブルでふもとの門前町坂本 ここも司馬遼太郎さんが街道を行くで熱く語っている。
日吉大社。昔から神様の山だった比叡山をお守りする神社。神仏習合になった。
仏教の合掌を組み入れた独特の山王鳥居
東本堂
国宝
坂本の石垣の町として有名。自然の石を一切加工せずに積み上げる伝統技術 穴太衆積み(あのうしゅうづみ)。その穴大衆の伝統は今も受け継がれ、400年前に穴大衆が積んだ熊本城の石垣はほとんど崩れなかったそうです。
自然石をカットしないで組み積み上げる。すきまがクッションになって大雨や地震に強い伝統の技。
ペルークスコのカミソリも入らない壁を思い出した。こちらは石を精密にカットして一枚岩のようにして地震にそなえる。世界の匠の技術はそれぞれすごい。
宿泊は大津駅北口直結のカレンダーカプセルホテル。快適でした。
おしゃれ。
一回は日本酒コーナー