2026/09/12 - 2026/09/17
kiseさん
中国5泊6日 「映画」アバターのモデル武陵源へ
9/12 羽田 広州(トランジット) 張家界荷花(かか)国際空港 張家界駅近くの宿
9/13 天門山 武陵源バスターミナルの近くの宿
9/14 武陵源 武陵源バスターミナルの近くの宿
9/15 武陵源から張家界西駅 張家界西駅近くの宿
9/16 張家界西駅から重慶東駅 重慶ホンヤードン近くの宿
9/17 重慶江北国際空港?バンコクスワンナプーム国際空港
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- 中国南方航空
中国南方航空にて羽田から広州経由で張家界荷花国際空港の旅へ。
広州白雲国際空港 (CAN) 空港
広州空港でプライオリティパスでラウンジ探していたら目の前に中国南方航空のラウンジもプライオリティで入れるようなのでお邪魔しました。
本日の1日の食事は、まず羽田のラウンジで朝食、羽田広州の機内食で昼食、ここ広州白雲空港。
沖止めでバス移動。
広州から張家界荷花国際空港の機内で出た肉まん軽食。お持ち帰りして翌日の朝食とします。
張家界荷花国際空港に到着すると明日行く天門山のパネル。
張家界荷花空港 (DYG) 空港
空港から配車アプリdidiでホテルまで33元。日本円で775円。前回中国に来たときは、元を日本円換算20倍(660円)今回は、23.5倍になっている。5年くらい前の18倍から徐々に上がってきてる。
張家界市のホテルは、翌朝の天門山スタート地点のケーブルカー乗り場の近くの安宿にした。1泊2185円ダブルルーム朝食なし。夜に到着、朝一出発には、便利な宿。
改装済みで綺麗なお部屋
外見は一つの建物の中の一部にある宿泊施設。名前は、City Confort Innホテル。画像の真ん中 城市便捷酒店(City Comfort Inn / シティ コンフォート イン)
いざ6人乗りロープウェイでスタート。ロシア人と中国人が英語で話していた。
Aルートをトリップコムで購入済み。おとな1名6772円。パスポートに紐付されていたので、パスポートスキャンで入場できた。山頂までの直通ロープウェイは、改装中のため中間の駅で降りてバスで999段まで移動。天門山国家森林公園ルートAパッケージ(観光エリア保険付き)
ツアー行程の説明:
【天門山ロープウェイ下駅からチケットを確認し、ロープウェイに乗車します。中間駅で上り、観光エリアシャトルバスに乗り換えて天門洞へ登ります。天門洞入口の裏手から、7段のエスカレーターで山頂まで登ります。山頂の見どころを見学し、再び7段のエスカレーターで山頂まで下ります。天門洞急行便ロープウェイで山を下り、山門で観光エリアを出ます。観光エリアシャトルバスで市内に戻り、天門山ロープウェイ下駅へ戻ります。】
?
追加情報: セットチケットには7段階の山貫きエスカレーター(天門洞と山頂を接続)が含まれますが、天門洞登天門エスカレーター(999段階段のエスカレーター)は含まれません -
バスを降りて999段に到着。ワイフが階段で行きたいとの事で心のなかで「マジかぁ、観光初日で体力使い果たす…」と思いながらついて行くことにした。Aコースチケットに含まれていないエスカレーターで別料金を払えば行ける。しかし、巨大な洞窟「天門洞」へ続くこの999段を登ることで、願い事が叶い、幸福や長寿がもたらされる祈りの場と考えられているそうです。
天門山風景区 山・渓谷
いざ登り始めるとなんとか行けそうなきがしてきた。今回は、天門山ロープウェイは全体の改修工事を行うため、天門山ロープウェイ中継駅から山頂までの区間は運休していますが、これから行かれる方は改修工事が終われば、山頂まで一気にケーブルカーで行く選択技も増えると思います。
途中休憩すれば行けそう。終わってみれば、今回の改修工事により中間駅で降りてこの999段の階段を上ったことは永遠に忘れることのない思い出に変わりました。
エスカレーターもありますが、自力の方もまあまあ多いです。
久々の階段でしたが登れました。
天門洞 中国・湖南省張家界市の天門山にある、海抜1,524mの地点に位置する世界最高所の天然トンネル
天門洞からさらに山頂へ行くにはエレーベーターを何度も乗り換えて進みます。これはチケットに含まれていました。7段階の山貫きエスカレーター(天門洞と山頂を接続)
エレベーターを降りると売店があり、フランクフルトソーセージを購入したが獣臭で半分捨てました。まだまだ中国に未熟ものの自分。さてガラスの歩道は、靴の上からカバーをはいて一人5元を支払います。支払いは、アリペイで2人10元を払いました。
気を集めている人?怖がっている人などいろいろな方がいました。
今回は、赤ペンルートを反時計回りで天門山寺を目指し帰りは、赤ペンの直線的にケーブルカーを利用して下山します。
天門山寺に到着。現地案内図と不安な時は、百度地図アプリで現在地確認しながら進みました。
帰りは、左半分の黄色いルートは捨てて、ケーブルカーで進みます。25元
2枚購入
写真を撮ってくれるサービス25元
ここで支払う。
天門山も満足し、999段の階段横のエスカレーターで降りて、Aコースは少し歩いてゴンドラに乗ります。
下山場所は、終点の小屋から画像上の池の先が、バス乗り場。ケーブルカーや、バスを利用してるのにちょこちょこ積み重ねで結構歩きました。
公演時間: 毎晩20:00または20:20頃から約70~90分 約5000円くらいでショーが見れるようです。この時間帯は武陵源に移動済み。
観光バスも停車してるのでシャトルバス乗り場を探し乗車。料金支払いの機械があったが、無料のはずなので無視して通過して座席へ移動した。
Aコースのスタート地点であるゴンドラ乗り場へピンクのバスで到着。
スタバがあったので立ち寄り
海外限定かな?
張家界駅の宿泊したホテルからDiDi(ディディ)で武陵源のホテルまで60元で移動。路線バスだと、スーツケースが邪魔くさいのと、天門山で疲れた。DiDiをホテル前で呼んだが、車は50m先に入るっぽい。すぐWechatから電話が来て中国語でわからんから、ジャストモーメントと一言いい電話を切る。アプリが示す方向に車が停車していたので、トランクにスーツケースを自分で入れて乗車。この時点でチップは支払わないと決めていたが一切請求なしの優良運転手だった。次は、今回の旅の最大の目的地「武陵源へ」。