2026/09/12 - 2026/09/12
sagamihara4さん
- sagamihara4さんTOP
ローカル線を乗りたい気分。休日おでかけパスを使い龍ヶ崎市駅まで行き関東鉄道龍ヶ崎線へ。
コロッケを食べ、商店街を見る。
その後牛久のワイン蔵を見て土浦で角打ち。ほろ酔いで帰る。
普通列車で龍ケ崎市駅へ。上野からは50分ほどと意外と近い。
龍ケ崎市駅 駅
駅前に出ると関東鉄道への案内看板がある。駅名は佐貫駅、2020年まではJRも佐貫駅だったが、市の要望で龍ケ崎市駅となった。
関東鉄道竜ヶ崎線は3駅の鉄道路線。券売機のライトがいい味を出している。
一両の車両、ディーゼル車らしい音をたてながらトコトコと進んでいく。
終点までは10分もかからない。 -
市名とJR駅名は龍ケ崎だったが、関東鉄道は竜ヶ崎らしい。
龍だけでなくケも違う。面白い。竜ケ崎駅 駅
竜ヶ崎駅でコロッケフリーきっぷというものを買える。
一日乗車券と、ご当地グルメとして街全体で売り出しているコロッケの割引券がついている。 -
早速駅前のお店でコロッケをテイクアウト。
竜鉄コロッケを注文。衣はサクサクで中のジャガイモはしっとりとしており食感もうまい。
中に紅生姜が入っており、酸味がいいアクセントになっている。 -
商店街を少し歩いてみる。元々龍ケ崎市の中心はこちらだったようだが、常磐線は離れた所を通した。
それを補完するのが関東鉄道竜ヶ崎線。 -
雰囲気の良さそうな食堂があったので、ここタカスでお昼にした。
中は昭和歌謡が流れる素敵な空間。地元の方から愛されているようで、中はお客でいっぱいだった。 -
ラーメンチャーハンサラダがついて1000円を切るのはお得感がすごい。
ニンニクが入っていると念押しされたタカスラーメンは、一口スープを飲んだ時からニンニクを感じる。パンチが効いていてうまい。
チャーシューも脂身がジューシーで驚く美味しさ。 -
素敵な看板に釣られて見てみると、和菓子からケーキまで揃った雰囲気のいいお店だった。
かっぱ最中を土産に買っていく。近く牛久沼には河童の言い伝えが残る。源内 グルメ・レストラン
大きな神社まで歩き駅まで戻ることにした。
お祭り前なのか奉納提灯がずらりと並んでおり、地域で敬われているいい神社だとわかる。 -
駅前まで戻る。タクシー会社が駅前にあるのは地方の街でよく見る気がする。
改めて車内を見ると簡易的な行き先表示と吊り革のコロッケが素敵。
龍ヶ崎市がコロッケを推していることがわかる。
佐貫から常磐線龍ヶ崎市駅へ向かい隣駅の牛久へ向かう。関東鉄道竜ケ崎線 乗り物
牛久駅から徒歩10分ほど、道には案内表示もあったので、迷わず行ける。石と煉瓦と素晴らしい門構え。
牛久シャトー 美術館・博物館
ワインの葡萄と蜂印など意匠にも凝っている。
左右非対称な見た目も面白い。牛久シャトー 美術館・博物館
中は無料で見学することができる。丸みを帯びたガラス窓やイギリス積みの煉瓦は美しくほれぼれする。
牛久シャトー 美術館・博物館
2階は資料館となっている。浅草一丁目一番地にある神谷バーの創業者、神谷傳兵衛が作り上げた場所だそうだ。
牛久シャトー 美術館・博物館
当時のポスターなども展示しており見応えのある展示。
牛久シャトー 美術館・博物館
地下の貯蔵庫も迫力がある。日本のワインというと山梨のイメージがあったが、茨城牛久も先駆けの一つであったと知ることができた。
牛久シャトー 美術館・博物館
土産店の一角で有料試飲ができたので牛久で醸造したワインをいただく。
赤煉瓦を見ながら赤ワインを呑む。すっきりとした味わいで蒸し暑い中美味しく呑むことができた。 -
せっかくなのでおでかけ休日パスの末端駅の一つ、土浦駅まで足を伸ばす。
土浦駅 駅
駅ビル内にある酒屋へ。角打ちもやっているというので呑んでから帰ることにする。
佐藤酒店 グルメ・レストラン
飲み比べセットというのがあったのでそれを注文。松盛が独特な旨味を感じ美味しかった。
佐藤酒店 グルメ・レストラン
線路の脇に並ぶ貨物コンテナを見ると土浦に来たという感じがする。
好みのローカルなスポットを見て回わることができた。土浦駅 駅