仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月。<br />夜行急行「きたぐに」と快速「べにばな」を乗り継いで大阪から山形県米沢市に住む中高の後輩のもとを訪ねた私は、そのまま仙台に抜け、ここでも中高の同期と再会、旧交を温めました。<br />そして翌日は1日だけですが、宮城県岩沼市の災害ボランティアセンターに出向き、瓦礫運びのボランティアで微力ながら震災復興に協力させていただきました。<br />重い内容が混じりますが、最後までご一読のほどよろしくお願いします。<br /><br />その1(急行「きたぐに」と快速「べにばな」で米沢へ)<br />https://4travel.jp/travelogue/12061084

2011年7月・震災4ヶ月後の東北旅(その2・暫定復旧の仙台空港、岩沼市でのボランティア)

2011/07/15 - 2011/07/17

旅行記グループ 2011年7月震災直後の東北

TMBS

TMBSさん

2011/07/15

2011/07/16

2011/07/17

2011年7月。

その1(急行「きたぐに」と快速「べにばな」で米沢へ)

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車 徒歩

2011年7月15日(金)
    山形からの仙山線で仙台駅に到着。
    東日本大震災から4ヶ月、復旧工事かどうかは分かりませんが、駅舎内では天井の工事が行われていました。

仙台駅 (JR)

東北本線・常磐線・仙台空港アクセス線の3・4番ホーム。
    当時、常磐線は亘理~久ノ浜間が、仙台空港鉄道は全線が不通となっていました。
    津波被害を受けた仙台空港鉄道は2011年のうちに復旧を果たしたものの、津波に加え原発事故の被害を受けた常磐線の全線再開には9年を要することになりました。

仙台駅 (JR)

仙台駅のコンコース。
    照明こそ消されていましたが、ここだけは一見すると以前とは変わらない様子でした。

仙台駅 (JR)

• 仙台駅のコンコースには、震災ボランティアに来る人のための案内が貼り出されていました。

仙台駅 (JR)

ボランティアに関する注意事項をまとめた掲示物。

仙台駅 (JR)

• 宮城県内の災害ボランティアセンターアクセスマップ。

地図を見る

宮城県内の災害ボランティアセンターアクセスマップ。

仙台駅 (JR)

仙台都市圏の市町の災害ボランティアセンターの案内。
    明日は、岩沼市の災害ボランティアセンターを訪れる予定です。

仙台駅 (JR)

7月16日と17日は震災復興祈願のイベントとして、仙台で東北の6大祭りが一堂に会する「東北六魂祭」が予定されていました。

仙台駅 (JR)

成田空港駅、空港第2ビル駅、羽田空港各ターミナルの駅(東京モノレール)を利用したインバウンドの人々から寄せられた復興祈願メッセージ。

仙台駅 (JR)

仙台駅前のバスターミナル。

仙台駅 (JR)

「がんばろう東北」の垂れ幕が掛かったホテルメトロポリタン仙台。

ホテルメトロポリタン仙台 宿・ホテル

この日は高校の同級生と大河原駅で待ち合わせていたので、そろそろ仙台駅に戻ります。
    仙台駅の運賃表ですが、仙台空港アクセス線のところは黒いシールで覆い隠されていました。

仙台駅 (JR)

仙石線は高城町から先が不通。
    石巻線は石巻から先が不通。
    気仙沼線は柳津から先が不通。

仙台駅 (JR)

常磐線・仙台空港鉄道の代替バスと常磐線の列車の時刻表。
    つい4ヶ月前まで上野行きの特急「スーパーひたち」が発着していた常磐線岩沼口も、この時点では仙台~亘理間往復の普通が細々と走るのみでした。

仙台駅 (JR)

常磐線代替バスの時刻表。
    速達便と各停便がありました。

仙台駅 (JR)

仙石線も高城町止まりの状態が続いていました。

仙台駅 (JR)

大河原駅で高校の同級生と合流。無事の再会を喜び、ドライブに出ます。
    その道中、暫定供用中だった仙台空港をしばし見学。
    ここに向かう車中で、彼から聞いた被災当時の話は決して忘れることのできない内容でした。

仙台空港 空港

東日本大震災の大津波で水没した仙台空港のターミナルビルですが、7月時点では1階部分のみの暫定復旧の状態で供用されていました。
    2階以上が復旧するのは、9月になってからのことでした。

仙台空港 空港

仙台空港近くのイオンモールで食事の後、同級生に仙台駅まで送り届けてもらいここで解散。
    宿泊先のチサンホテル仙台(現仙台ビジネスホテル駅前)に向かいます。
    次の日は山形経由で帰る予定だったので、山形行き高速バスの時刻表を確認しておきました。

仙台駅 (JR)

• 2011年7月16日(土)<br />ホテルで追加料金を払い、朝食をいただいてから出発します。

地図を見る

2011年7月16日(土)
    ホテルで追加料金を払い、朝食をいただいてから出発します。

仙台ビジネスホテル駅前 宿・ホテル

チサンホテルだった時代に宿泊しました。 by TMBSさん

東北電力のビルに掲示された、東北電力所管の火力発電所・原子力発電所の状況。

この日は岩沼駅近くの岩沼市災害ボランティアセンターを飛び込みで訪問、夕方まで瓦礫運びのボランティアで汗を流しました。
    作業中の写真はありませんが、岩沼市災害ボランティアセンターのなかではいくつか写真を撮らせていただきました。

被災当時の岩沼市内の写真。

ボランティアの出身国でしょうか

新聞記事のスクラップ

被災地域(仙台市南部~名取市~岩沼市)の航空写真と、亘理町ボランティアセンターの連絡先。

もう少し狭い範囲の航空写真。

被災地域の航空写真。
    地図中の寺島、荒浜といった地域で瓦礫運びを手伝いました。

全国各地から駆け付けたボランティアさんの顔写真。

日の丸を用いた外国人の方の寄せ書き

ボランティアセンターとなっていた、岩沼市総合福祉センターiプラザを後にします。

• 安全靴や作業着、そしてお世話になった方々のおかげで怪我無くボランティアを終え、17時12分頃、岩沼駅に戻ってきました。

岩沼駅

岩沼駅前の案内マップ。
    関西から東北は決して近くないですが、復興が進んでから、もう一度訪れてみようと思いました。

岩沼駅

岩沼駅の改札口。
    東日本大震災に伴う暫定ダイヤのため、時刻表には暫定ダイヤの時刻表や「調整中」の貼り紙が貼付されていました。

岩沼駅

石巻線の運行情報が流れる電光案内表示器。

岩沼駅

常磐線の運行情報が流れる電光案内表示器。

岩沼駅

「東日本大震災の影響」という文字が事態の深刻さを伝えます。

岩沼駅

久ノ浜~亘理間。
    常磐線は、福島第一原子力発電所の放射能被害や津波被害の酷かった地域がまるまる寸断されている状況でした。

岩沼駅

4月29日の東北新幹線全線運転再開を伝える広告と、JR東日本パスの広告。
    避難生活やボランティア活動が続く一方で、回せるところから経済を回していこうということで、被害の少なかった地域への観光旅行のアクセス手段となる企画乗車券や新型新幹線の宣伝も積極的に行われていました。

岩沼駅

18時過ぎ、仙台駅に戻ってきました。
    ペデストリアンデッキは震災復旧の影響なのか、工事中でした。
    帰りは山形発の大阪行き高速バス「アルカディア号」に乗るつもりで、山形交通の高速バスに乗って山形駅に向かったはずでしたが・・・

仙台駅 (JR)

東北六魂祭の影響で仙台市内の青葉通が渋滞しており、山形行き高速バスは全く進まない状況に。
    このままでは「アルカディア号」への乗り継ぎが難しいと判断し、運転手さんに事情を話して停留所でない場所でバスから下車させてもらい、仙台駅に戻りました。
    幸い、仙台発の大阪行き高速バス「フォレスト号」に空席があり、急遽そちらのチケットを買い直して大阪に向かうことにしました。
    「フォレスト号」のなかで、仙台駅弁「宮城 海の輝き~紅鮭はらこめし~」で夕食にします。

「宮城 海の輝き~紅鮭はらこめし~」の中身。
    食べ応えのある一品でした。

あまりに空腹だったのでこばやしの「網焼き牛たん弁当」もいただきました。

「網焼き牛たん弁当」は加熱容器に入った駅弁で、温かい状態でいただくことができました。

磐越自動車道のサービスエリアで一度トイレ休憩がありました。

翌朝7時20分頃、「フォレスト号」は大阪の地下鉄東梅田駅に到着。
    ここで下車します。

東梅田駅

後続のバスはいわき駅始発の新常磐交通「シーガル号」。
    2011年3月10日発便までは浪江駅始発で運行していましたが、ご存じのように福島第一原子力発電所事故の影響でいわき~浪江間は運転休止となっていました。
    そして2020年の新型コロナ禍で、路線自体も廃止になったと伺います。
    震災後初めての東北旅行は中高の後輩や同期と旧交を温める良い機会でしたが、同時に被災地とそこに暮らす人たちが直面している現実と向き合わないといけない重いテーマもありました。
    15年後の2026年、被災地では現在も復興・再生に向けた動きが進んでいますが、機会があればまた何らかの形でこの時訪れた場所を再び巡ってみようと思っています。(おわり)

東梅田駅