宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月、お友達家族と一緒に山口&広島&香川へ2泊3日の旅行へ!<br />子供達も大きくなったので、観光と食べ歩きを楽しみました。

広島へ。お盆は混んでた、安芸の宮島散策

2026/08/09 - 2026/08/11

なみへいさん

子供達も大きくなったので、観光と食べ歩きを楽しみました。

広島到着!安芸の宮島近くは道も混んでるし、駐車場がかなりいっぱいでした。
    タイミングが良ければ、ちょうど車が出て来て入れられるので、並べたら並んで待つのもいいかも。
    これはお盆だから?いつも混んでるのかな?
    宮島へ渡るフェリー乗り場は、路面電車の広島宮島口駅のすぐ隣です。

フェリー乗り場の横にあるお店で、さっそく揚げ紅葉食べました。
    ここでしか食べられないので、これは食べておかないとねー!

フェリーチケット販売所。
    おすすめスイーツが1つ付いた、『宮島、お得じゃ券』というのを買いました。
    フェリー往復だけ買うより、ちょっとだけお得。

フェリーの中。
    昨日の関門フェリーより空いてる。

ビール!
    こちらのGEBURAさん、ビールでもカクテルでもレモンスカッシュでも、1杯買うと2杯目からは200円でおかわりさせてくれます!
    違う種類でもおかわりできるし、店舗も宮島内3店舗のどこでもいいので便利~!

ビールとレモンスカッシュ。
    レモンビールというのもありました。

レモンスカッシュ。混んでるし暑いので、レモンスカッシュが美味しいかも。

どこもめちゃくちゃ混んでたので、お店に入ってのお昼ご飯は断念。
    別行動して、1時間後に集合することに。
    ママ達は牡蠣おにぎり、穴子おにぎり、牡蠣を食べ歩きしました。
    これは私の牡蠣おにぎりと宮島ビール。
    地元ビールは飲まないとね!

穴子おにぎりを3人で。

お友達が頼んでた生牡蠣!
    夏なのに生牡蠣売ってるお店がありました。
    ほとんど焼き牡蠣だったけど、珍しい!
    今度は牡蠣が美味しい季節に行ってみたいなー!

牡蠣おにぎりと生牡蠣の牡蠣ショット。

これは主人の購入した穴子飯の写真。
    海と穴子飯。いい写真。

中身。
    美味しかったそうです。

これは息子の食べた宮島コロッケ。
    味は聞かなかったな。

海の中にある鳥居を楽しみにしてたんですが、この日はちょうど干潮の日…。
    砂浜に建つ鳥居しか見られませんでした。
    残念。

でも、すぐ下まで歩いて行って、鳥居に触るという体験ができました。
    これはこれで貴重な体験で良かったかも。
    想像してたより大きい~

横からの鳥居。これもまた珍しいショット。
    ちなみに、鳥居の下の海にはヤドカリがいっぱいいて、娘と捕まえて楽しんじゃいました。

宮島には鹿がいっぱい!
    かなり人慣れしてて、食べてると近寄って来ます。
    うっかりすると食べ物取られそう。
    アイス持った外人さんは、くるくる追いかけられてました。
    可愛いけど。

こちらは本殿から撮った写真。
    めちゃくちゃ混んで並んでたので私は入らなかったんですが、お友達はちゃんとお参り。
    お友達の撮ってくれた写真。

本殿も広いですね。

本殿から撮った大鳥居。
    人がいっぱい。

お参りするところはそんなに混んでないですね。
    入るまでに並ぶけど。

素敵な写真。
    混んでない時に、お参りしてみたいな。

宮島から戻って来てから。
    路面電車が来たので写真を撮りました。
    本当は路面電車にも乗りたかったけど、予定より遅くなっちゃったので諦めました。
    広島、もう一回ゆっくり行きたいな!