勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、9月初旬にぶどう狩りに勝沼へ通ってます。<br />行く場所もほぼ同じw<br /><br />関東は雨だったのですが、勝沼は青空で嬉しかった!<br />ついてる~。<br />お陰で渋滞も少な目で済みました。<br /><br />昼ごはん難民にならないよう、吉田うどん巡りを始めています。<br />行列がないし、安くて美味しいのが嬉しい。

毎年恒例の勝沼へぶどう狩り

2026/09/05 - 2026/09/05

白麟

白麟さん

毎年、9月初旬にぶどう狩りに勝沼へ通ってます。
行く場所もほぼ同じw

関東は雨だったのですが、勝沼は青空で嬉しかった!
ついてる~。
お陰で渋滞も少な目で済みました。

昼ごはん難民にならないよう、吉田うどん巡りを始めています。
行列がないし、安くて美味しいのが嬉しい。

自家用車

関東は雨でしたが、トンネルを抜けたら勝沼は晴れ!

勝沼インターを出てデイリーヤマザキで休憩。なぜかここは駐車場が満車なくらい人気。隣にJAがあるからかな。

雨だと思っていたのでこの天気がとても嬉しい。

お陰様で圏央道の渋滞はいつもよりは短めでした。

毎年、朝一で通っている農家さんへ直行。

ぶどうがなってます。

大きいぶどう達が並んでいました

お値段表

最近、好きな富士の輝。
    今年はまだ今の時期は早く、9月半ばくらいが旬らしい。

クインニーナも。

ぶどうの木の下で試食開始。
    いろいろ説明して頂きました。

どんどん、ぶどうが運ばれてきますー

見事なぶどう達・・・

我々のシャインマスカットとクインニーナ

シャインマスカットはMUST!

富士の輝も購入。でかい~

数件、家族への宅急便も手配。

ゆっくりいろいろ選べるのでとても気に入ってます。
    素敵なご夫妻が経営している農園です。

お次は里の駅へ。10時くらいでしたが駐車場は満車に近いくらい混んでます。

お目当ては朝採りとうもろこし。
    とても楽しみ。

地元の人もかなりいます。

もちろん、ぶどうもプレゼント用から自宅用まで揃ってます。

贈答用は高め。

次は志村葡萄研究所へ。
    お店の前の駐車場は満車だったので公園の方へ案内されました。
    トイレもあります。

この公園からの勝沼の眺めが素晴らしかったです。

すごい人気です。車が吸い込まていきます。

直営カフェは大人気。10時半で整理券は11組待ちで諦めです。

昨年飲んでめちゃくちゃ美味しかったスムージーを飲みたかった。テイクアウトがあったら嬉しいのですが。

ぶどうはお高めですが立派。いろいろな種類があります。

試食して美味しかったクイーンマスカット。ここだけみたい。来年、購入してみたい。

勝沼を出発して、高速を使ってランチは都留近くの山もとうどんさん。

手打ち 山もとうどん グルメ・レストラン

駐車場はかなり広い。車がたくさん停まっていて人気店。
    ただ、ちょっとわかりづらい場所にあるかも。

お店に入ると、ほぼ満席でした(席が空いた時に撮影)。椅子席もあり。
    入り口で注文、お支払い。おそらく現金のみ。
    札を貰って席で待機。

ここは完全セルフサービス。

連れは肉うどん大盛、肉うどん並み。

ぶっというどん!食べ応えあり。桜肉も美味。
    勝沼ではどこも混んでいて昼ごはん難民になるので、最近は吉田うどんを食べて、渋滞なく、さくっと帰宅。