バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅はペナンにしようと思っていたのですが燃油サーチャージが上がりすぎてハードルがガン上がりしてしまったためどこにしようか迷っていたら<br /><br />ANAが300万円問題でやらかして下さったおかげでかなりセールが優しい金額になった(と思う)!!!!<br /><br />バンコク深夜便がめちゃ安かったのでバンコクリピ決定しました。<br /><br />前回は寺院系をたくさん回ったことで疲れてしまったことと、効きすぎたクーラーで風邪もひいちまった反省もあり<br />計画的におしゃれカフェや雑貨屋さんや美味しいご飯屋さんを中心に回りました。<br /><br />そのお陰でめちゃ楽しすぎて滅!な夏旅になりました。

オシャレカフェと雑貨屋を巡るバンコク旅2026

2026/08/31 - 2026/09/04

toco

tocoさん

そのお陰でめちゃ楽しすぎて滅!な夏旅になりました。

8月30日の日曜日、仕事を早めに終えて羽田空港へ向かいました。

1時25分のANA便でバンコクに向かいます。朝食美味しかったです。

5時30分頃にスワンナプーム空港に着きました。
    空港名物のお掃除ロボットちゃんが今年も頑張っていました。

つぶらな瞳が可愛かった。

今年も2年前と同じくトンロー駅に程近いジャスミン59ホテルに泊まりました。

トンローとスクンビット通りはいつも渋滞しています。

ストリートアートっぽい落書きも目立ちます。

ホテルのスタッフさんのご好意でアーリーチェックインができたためそのまま荷物を置いてその足で王宮に来ました。前回は風邪をひいてしまい来れなかったので今回は堪能しました。

MRTでここまで来る際に殆どの観光客がこの駅までチケットを買っていてなんか観光地なんだなぁ~と思いました。

私の横でチケットを買っていた白人の観光客はは王宮に行く電車の反対側のホームからドヤ顔で乗ってしまっていてちょっと面白かったです。

そっちじゃないよー

王宮の横ではタイパンツの路面販売が盛んに行われており、一体いくらで売っているのか、そしてタイパンツの原価はいかほどなのか、超気になりました笑

王宮の入り口付近で出会った2人。なんか微笑ましかった笑

王宮はピカピカで本当に綺麗でした。来て良かった。
    でも一回来たらもう良いかな。

1日目のランチはどうしても来てみたかったルンルアン。
    めっちゃ並んでいた。

ルン ルアン 地元の料理

麺ものと一緒にミネラルウォーターをオーダーしたのにヌードルしか来ず…。麺が固まっていて激マズ。
    Google口コミにも「頼んだものが来ない」「早く客を回すことばかり考えていて麺がちゃんとほぐれていないままだった」と投稿している人が多くガッカリ。
    もう2度と行かないかな。

気を取り直してドイツ語名が気になったカフェ「Morgen coffee」に来てみました。

カフェラテandチーズケーキのセットをオーダー。最高。バスクチーズケーキがもう最高に美味しすぎ。ルンルアンより美味しい(笑)。
    手前の本がめちゃめちゃ素敵で買って帰ろうと思ったほど。でも色々あって買いませんでした…

美味しいチーズケーキの後は(un)district 39という雑貨屋さんへ。ここはカフェも併設しておりめちゃシャレ散らかしておりました。

夜はサバイ•ジャイという駐在員の方御用達のタイ料理のお店へ。
    ビールうますぎる!!!!

蟹とエビのチャーハンがやばすぎて食べすぎました。ほんとはもう一皿食べたいくらいでしたがそれは無理でした。

2日目は恐怖のチャイナタウンへ。
    チャイナタウンはクアラルンプールで軽いトラウマになり毎回訪れるのが恐怖です(笑)。

バンコクはゾウがいっぱい。

チャオプラヤ川に程近いsong wat 通りをふらふら散歩。

旦那さんが「今世界で1番オシャレなスポットらしいよ」と言っているのを聞いて「えー??世界で1番は言いすぎじゃね?」と思っていたのですがあながち嘘ではなかった…

Song war通りは裏原的要素も相まって何だかシャレ散らかしていました。

毎回アジアに旅行に行く度に通っているアラビカへ。
    ここはAdidas とのコラボショップで超ヤバかったです。

かわい目の猫がいたので撮影。

チャイナタウンらしいソーセージ屋さん。
    ちょっとイヤな予感がしましが、やはりバンコクのチャイナタウンも私の期待以上に恐怖体験となりました(笑)。
    とにかく汚い。汚すぎて恐怖を感じると言うのはなかなかないのでこれもまた良い経験なのかな…

気を取り直して今度はセントラルパークへ。
    かわいいゆるキャラに癒されます。

セントラルパークから見たバンコク。
    こんな景色を見るとバンコクも超都会にみえる。

同じくセントラルパークの地下にあるフードコートでビーフヌードルを。最高。

その後、cloud11というアートスペースに移動。
    結構な田舎にありこれから開発が進んでいくような地域です。
    一駅前で降りてしまい、この周辺を一駅歩いたのですがまたしても衝撃が走る光景を目にしました。

めちゃ古い建物に洗濯物がたくさん干してありました。
    その中に何回も何回も洗い続けて、しまいにはグレーになってしまったようなカラーのTシャツが干してありました。

古い建物もそれなりにショックでしたが、何よりも何年も洗い続けて使い続けている薄汚れたTシャツを目にして様々な思いが心をよぎった。

どんなに開発が進んで街が綺麗になっても貧富の差や文化の差を感じずにはいられなかった。

気を取り直してアートスペースを楽しみました。

マムアンちゃんはタイ生まれの女の子キャラ。めちゃかわいかったのでポストカードを何枚か購入。
    カード使えなかった…

屋上階まで足を運びましたが全体的に建設途中?だったようでした。

途中かわいい雑貨やヴィンテージショップがあり超楽しめました。

3日目はBTSでオシャショップ行くぜー

途中見かけたクジャク。家に飾りたい…

バンコクのセブンイレブンはモンチッチ特集を全力で組んでいました。かわいー

古き良きバンコクの街並みを通り…

たどり着いたのはアロマショップ「LAMRIM」。
    ここのお香が超欲しくて暑い中頑張って歩きました。

この辺はさまざまな雑貨屋さんや本屋さん、カフェが並んでいて素敵な空間が広がっておりました。

ちょっとしたお休憩スペースなどもありました。

ランチはクルン・アプソンという人気ショップ。

マッサマンカレーが最高に美味しかった!!!

蟹入りフワフワオムレツが名物らしい。めちゃ美味かった!!

チャーハンは味がしなかったのでマッサマンカレーをかけて頂きました(笑)。

前の日に行きそびれたsong watにある「song wat station」というお店に来てみたのですがやってませんでした。
    Googleには営業中と書いてあったのにね。

気を取り直して近くにあったHONG SHIN HONGというカフェに来てみました。

カフェモカを飲んでまったり。

店内がめちゃシャレ散らかしておりました

根っこがすごいことに。

トイレに続く道もシャレオツ。

バンコクのオシャカフェはとにかく店内が広い。東京みたいに小さくて隣の人との距離が近すぎることがなく、待つ時間も少ないのでホント良い。

そしてこの日最後にお目当ての雑貨屋さんにもう一つうかがいました。「RIAP RIAP」というお店。

いつもお世話になっているお姉様にお土産を。

鎌田の町工場っぽい街の中を抜けてぐんぐん進むとある素敵なお店。スタッフさんもとても素敵な方でした。また行きたい。

そして夕暮れはワット・アルンをガン見。

今回は夕暮れから夜にかけてどんどん色が変わる様子を全て撮影できて大満足。

世界中にたくさんあるお寺の中でもここは最高に美しい。

美しいお寺を見た後は夜のカオサン通りへ。
    やばい匂いがプンプンする通りでしたが(笑)これも経験です!!
    大麻吸ってる人もチラホラ…

バンコクでピザ。
    お腹が重くなった…

でもなんだかんだ面白かったカオサン通り。
    ま、次はいいかな笑

4日目はプランポンにある「FRIEND FRIEND」に。
    日本で言うところの「CIBONE」なのかな。
    それなりにめちゃオシャレでした。

ここで売っているナッツクリームが欲しかったのですが重すぎて諦めました。

お土産少ない時にまたこようと思います。

そしてまたオシャカフェに足を運びました。

ケーキが食べたくて寄ってみました。美味しすぎてヤバい!!

ケーキの後はBIGCでお菓子を買い漁りました。ばら撒き土産には最高のお店。

一階にあったマクドナルドにドナルドがサワデーカーしてました笑

一度ホテルに帰ってから着替えてシーナカリンナイトマーケットに来ました。
    来る寸前にスコールがあり水浸しでした(笑)。

テントのようなお店でビールを。氷を入れて飲むスタイル。

カルボナーラが食べたくてパスタを頼んだのですが今日はないとのこと。

仕方ないのでシーフードスパゲッティをオーダーしました。

うっすらカレー味でした笑

そして旦那さんがオーダーしたカレーと同じ味がすることに気づきました(笑)。ざけんなよー

でもナイトマーケットの食事に期待した自分がバカだったなと思い直しました。次回からは食事を済ませてから来ようと思いました。

飛行機が見えました。

どことなく空港タワーっぽい。

最終日は帰るだけ。空港に早めに着いてチェックインしたら1番後ろの2人席が空いてるから変更しましょうかと提案してくださりラッキー!

パスポートコントロールを過ぎたところにあった長いモニュ。
    バンコクっぽい。

1番後ろの席とその前の列だけ2列だったため、横に大きなスペースがありました。
    ここに荷物をちょこっと置くことができたり、横に足を伸ばせたりできてラッキーな席でした。

夕方5時に出たごはん。流石に夕飯には早すぎて入らなかった…

窓から見たバンコクの空。
    今回はおしゃれカフェや雑貨屋さんをたくさん楽しみ、美味しいご飯にも出会えた最高の旅でした。次回もまた楽しい旅になると良いな~とリピ確定かと思われます。