釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013(平成25)年11月に韓国ソウルへ行って以来韓国へ行ってません。香港好きの母娘にとって、漢字ではなく、英語でもなくハングルだけの中で楽しみきれなかったせいなのか、近いけど遠い国になってました。普段母はよく韓国ドラマを見ているので、また行ってもいいかな・・・と思うようになってきて、特に釜山は飛行機で1時間半と北海道や沖縄より近いし、安い飛行機+ホテルのパッケージツアーを見つけたので行ってきました。ずっと雨の予報だったので、海へ行く予定はなしで、なんとなくブラブラして、前回楽しめなかったおいしいものを食べる旅行でした。最終的には傘さすことなく日焼けする天候でした。<br />飛行機はイースター航空<br />ホテルはプライムツーリストホテル<br />観光は甘川文化村<br />空港とホテルの往復はタクシー それ以外は地下鉄とバス<br />ほかは食べてブラブラしてました

足まめ母娘の初釜山2泊3日

飛行機はイースター航空
ホテルはプライムツーリストホテル
観光は甘川文化村
空港とホテルの往復はタクシー それ以外は地下鉄とバス
ほかは食べてブラブラしてました

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
イースター航空
ツアー(添乗員同行なし)

8月30日(日)晴れ
    イースター航空で釜山へ向かいます
    韓国のLCCです
    パッケージツアーで事前のオンラインチェックインや座席指定はできないので、2時間半前に空港へ行って窓口でチェックイン
    座席は「通路側でいいか?」と聞かれましたが窓際は空席でした
    荷物は預け入れが3辺203cm以内で15㎏まで無料、機内持ち込みは3辺115cm以内で10㎏までOKでした

座席は狭いけど短時間なので大丈夫って感じです
    飲みもの出ません 機内販売だけしてました
    後ろの席の子どもがずっと泣いたり叫んだりで、嫌がって席を変えてもらう人もいました
    釜山の金海国際空港は軍民共用空港なので、窓のシェード(日よけ)は着陸前に完全に閉めるよう言われました 写真もダメって言われました

入国審査は事前に電子入国申請書をオンラインで申請済みなので、機内で紙のe-ArrivalCard渡されたけど書く必要なし
    カメラで顔写真撮って両手の人差指の指紋登録して終了
    空港で両替 10,000円が79,500ウォンでした

金海国際空港 (PUS) 空港

空港のタクシー乗り場からタクシーでホテルに向かいました
    グーグルマップを見せて、ハングルで手書きしたホテル名も見せました
    高速を走って25分ほどでホテル到着
    クレジットカード払いで、17,900ウォン(2,174円)でした

PRIME TOURIST HOTEL(プライムツーリストホテル)

プライム ツーリスト ホテル ホテル

交通の便が良くて最高! by kosariさん

フロントの女性は日本語が話せます
    チェックイン:15時  チェックアウト:11時
    まだ14時ですが、清掃が終わっているので部屋に入れました

1階のフロント近くに、電子レンジとウォーターサーバーがあります

部屋は7階の禁煙ツインでした
    2泊目の外出中に、ベッドメイク・タオル交換・ごみ捨てがしてありました

コンセントの形状は丸ピン型のCタイプでした
    USBポートもありました

空の冷蔵庫
    湯沸かしポット

出入口(カードキー)
    大きめのテレビ

主なテレビチャンネル
    このほかにもたくさんありました
    日本の放送は、NHKとNHKWORLD

トイレ 排水は問題なし
    洗面台 排水悪し 下から水が漏れる
    入口に段差あり

お風呂 水圧・排水は問題なし
    みなさんの口コミ通り シャワーカーテンは無し
    シャワーを壁に向けて使いました
    一応シャンプーなどは置いてありました
    歯ブラシはないけど、くしや綿棒などはありました

ホテルの近くには警察署や消防署があります

ホテルの前は広い道で、バスがたくさん走ってます
    しかもバス停「BongSaengHospital(ポンセン記念病院)」はホテルの目の前です

地下鉄の最寄り駅は1号線の115番「釜山鎮」
    一番近いのは歩いて5分の7番出口ですが、階段しかないので、少し離れたエレベーターのある5番出口を使ってました

道路をはさんで カルチャーセンターと国際コーヒー博物館

釜山市公式キャラクター「Boogi(ブギ)」 カモメだそうです
    空港にもいたなぁ~

13年前にもらったプレゼント用のT-moneyカード
    なんとまだ使えました 地下鉄の駅でチャージできました!!
    チャージする機械は日本語使えます チャージは現金のみ
    早速T-moneyカードを使ってホテル前から61番のバスに乗って出かけました
    前乗り・後ろ降り 乗り降りの両方でピッとしました
    下りる時はどっちでもいいみたいですが、押しておくと続けて乗るときに割引になるらしい

バスは坂をどんどん上がってバス停「Gamcheon Culture Village」で降りました
    甘川文化村の入り口に到着
    すごい人です

甘川洞文化村 散歩・街歩き

カラフルな建物が並ぶ坂道を上がって行きます

ここを上がって行くと「ハヌルマル展望台」

坂の途中でもこんな景色が見えます

この建物の屋上が展望台
    エレベーターで上がって行けます

展望台からの景色 いい天気むしろ暑い

展望台からの景色 カラフル

星の王子さま推しがすごい

そして展望台に星の王子さま

今度は坂を下って行くと「BTS(防弾少年団)」の壁画

また星の王子さま

おみやげ屋さんがたくさんあります

GAMCHEON(甘川)文字モニュメントは写真撮影スポット

すごい行列ができていた星の王子さま写真撮影スポット

チマチョゴリのレンタル衣装を着ている人もいたりして人気の観光地です

甘川文化村の入り口バス停に戻ってきました

こんな日本語の表記を見つけたので、緑色のミニバス(マウルバス)2番でチャガルチ方面に戻りました

マウルバス バス系

BIFF広場を歩いてみます

BIFF広場 露店・屋台

めちゃくちゃ暑いので屋台でマンゴースムージーを買って飲みました 5,000ウォン
    量が多くて冷たくておいしい

かつてこの辺りは釜山国際映画祭のメイン会場だったらしく、地面に記念の手形があります
    「ビートたけし」見つけました
    すごい踏まれててかわいそう

韓国といえばこの「エアー看板」
    韓国ドラマでよく見るやつ

「ダイソー」ありました
    クレヨンしんちゃんの商品が多い

歩いて「ロッテ百貨店光復店」へ

ロッテ百貨店 (光復店) 百貨店・デパート

丸亀製麵

「ロッテマート光復店」でおみやげ買いました
    地下鉄に乗って荷物を置きにホテルに戻りました
    韓国海苔・辛ラーメン・バナナ牛乳・焼酎・マッコリ・maxim(マキシム)のスティックコーヒー/・マーケットオーのブラウニー
    と、定番のおみやげ
    バナナ牛乳とマッコリは釜山で飲みました
    これだけ買って49,090ウォン(5861円)、その場で免税してもらいました
    100ウォンは空き瓶デボジットで、焼酎の瓶を返却すると戻ってくる

ロッテマート (光復店) スーパー・コンビニ

韓国ドラマによく出てくるKOPIKOのコーヒーキャンディ
    オリオンのマンゴーグミ
    どっちもすごくおいしい

ホテルから歩いて夕食に行きます
    「エアー看板」右手を振っていて、かわいい

88デジカルビ

店内はこんな感じです

メニューはデジカルビのみ  1人前12,000ウォン
    「1人前or3人前or5人前?」と聞かれました 3人前を注文
    それ以外はアルコール類とご飯とソフトドリンクのみです ごはん2杯を注文
    このボールがデジカルビ3人前

炭火で焼いてくれます

向こう側がサンチュで、手前がえごまの葉
    手前の白いのは大根のスライス
    コーラを2本注文

焼いて切って全部やってくれます
    薬味類や副菜がたくさんあります

こんな感じで野菜に巻いて食べました
    おいしい(マシッソヨ)連発

お腹一杯になりました
    ご飯は1杯を分けて食べたらよかったってくらいお腹パンパンになりました
    デジカルビ 12,000×3=36,000
    ご飯 2,000×2=4,000
    コーラ 2,000×2=4,000
    合計44,000ウォン(5,342円)クレジットカードで支払いOKです
    ホテルに戻って1日目は終わり

8月31日(月)晴れ
    地下鉄に乗って朝食を食べに行きます
    地下鉄の駅にはこんな漢字・日本語表示があります

釜山都市鉄道 (地下鉄) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

車内はハングルのみですが、ハングルがわからなくても駅番号を覚えれば、間違わずに降りることができます

チャガルチ駅の6番出口を出てすぐ右に曲がるとお店が4件並んでいます
    「おいしいサバ」と声をかけられたので、手前から2軒目の「普州食堂」に入ります

店先で干物のサバを焼いています めちゃおいしそう

主なメニューは「焼きサバ定食」8,000ウォン「焼きタチウオ定食」11,000ウォン
    焼きサバ定食とビビンバを注文

テーブルの引き出しにスプーン・おはし・ティッシュ

パンチャン(小皿の副菜)がきました
    全部おいしい 特に豆もやしときゅうりキムチ

サバ おいしい
    味噌汁
    テンジャンチゲ(豆腐入り)おいしい

ビビンバ しっかり混ぜて食べました
    辛すぎずおいしい

「焼きサバ定食」8,000ウォン+「ビビンバ」8,000ウォン
    16,000ウォン現金で支払い
    マシッソヨ(おいしい)連発

すぐ近くのチャガルチ市場へ
    すごく気温が高くて暑いのに路上で生魚を売っているのがすごいなぁ~と・・・

チャガルチ市場 市場

韓国ドラマでよく見る、頭の上にお盆ごと韓定食をのせて配達するの見ました

「OLIVE YOUNG(オリーブヤング)」で買物
    プロティンシェイク・プロティンバークランチ・リンクルリペアハイドロパッチなど
    39,990ウォン(4,855円)その場で免税してもらいました

韓国の「小心地滑」こけ方がリアル

地下鉄で南浦→西面へ
    15番出口からすぐの「釜田市場」へ

釜田市場 市場

屋根のある屋内型市場 広くて迷路みたい

黒いキャップ 韓国産のごま油 8,000ウォン
    黄色いキャップ 韓国産のえごま油 7,000ウォン
    合計15000ウォン(1822円)
    クレジットカードで支払いOKです

割れないように梱包してくれて、韓国ドラマでよく見る黒いビニール袋に入れてくれました

歩いてロッテ百貨店釜山本店へ
    B2Fのフードホールで昼食
    「チェデソプテバクキンパ」

ロッテ百貨店釜山本店フードコート 韓国料理

卵野菜キンパプ 1本7,000ウォン
    2本で14000ウォン(1700円)
    おでんの出汁みたいなスープ

けっこうな太巻き
    フードホールのウォーターサーバーの紙コップがあまりに薄くてぺらぺらでビックリ!

中身は卵と人参ときゅうり、たくあん
    おなかいっぱいになった おいしかった

ロッテ百貨店釜山本店前からホテル前のバス停まで1本で戻れました

地下鉄で釜山駅へ
    すごく大きな駅です

釜山駅 駅

ここにも釜山市公式キャラクター「Boogi(ブギ)」

釜山駅の道をはさんだ向かい側のチャイナタウンやテキサスストリートあたりの両替屋「MoneyBox」の隣のビル

釜山駅清潭(チョンダム)アロマ

2階に上がると入口があります
    予約せずに行ったんですが、お客さんがいなかったので待たずにすみました

中は広くてきれいです きれいなトイレもあります

まずはきれいな色の足湯
    香港の熱湯とちがってぬるい
    途中でお湯を足してくれた

この椅子でフットマッサージ
    30分 キャッシュだと30,000ウォン、クレジットカードだと33,000ウォン
    カードで2人66000ウォン(8013円)
    そこまで痛くなくて気持ちよかった

バスでホテルの近くまで戻って夕食の買い出しへ
    「ミョンダンマンドウ」

日本語のメニューあります
    肉焼き餃子5個 3,500ウォン
    肉むし餃子5個 3,500ウォン
    合計 7,000ウォン現金で支払い
    ポジョンヘジョセヨ(持ち帰ります)

「OOZY COFFEE」で
    スバク(すいか)ジュース 4,500ウォン(546円)

韓国ドラマでよく見るスイカジュース
    やっと飲めた!おいしい

焼き餃子 一個おまけしてくれてる カムサムニダ(ありがとう)

餃子のたれ、たくあん付き
    めっちゃおいしい
    娘は「この旅行で1番おいしいかも・・・」と
    満足の2日目は終わり

9月1日(火)晴れ
    朝食を買いに歩いて、ホテル近くの「ISAAC TOAST(イサックトースト)へ

開店は朝9時

メニューはこんな感じでいろいろあります
    マクドナルドと同じで、単品とセットメニューがあります
    ポテトとドリンクのセット

テイクアウトは店頭のこの機械で注文します
    ハムスペシャルトーストセット 7,100ウォン
    ベーコンベストトーストセット 7,500ウォン
    で、14600ウォン(1780円)

ホテルに持って帰って食べました
    ポテトにはケチャップがついてます
    ドリンクは缶です

ハムスペシャルトースト

ベーコンベストトースト
    どちらも具がいっぱいでおいしかった

ホテルをチェックアウトして、Uber Taxi(ウーバータクシー)で金海国際空港へ
    タクシー代は2360円
    イースター航空チェックイン 並びの席が確保できました

金海国際空港 (PUS) 空港

街中でよく見かけた「LOTTERIA」空港にもありました
    ロッテ強し

空港のウォーターサーバー
    ロッテ百貨店のフードホールと同じ薄くてぺらぺらの紙コップが・・・

出国審査は簡単でした
    飛行機に乗って日本に帰ります
    足まめ母娘の初釜山2泊3日は終わります