2026/06/05 - 2026/06/05
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
6月の〇〇会は足立区の散策・・・午前中は東京メトロ千代田線・北綾瀬の駅前にある「しょうぶ沼公園」で見頃を迎えた花菖蒲を鑑賞し、午後は一度行ってみたかった「西新井大師」に参拝してきました。
四方を川に囲まれた足立区は、東京23区でありながら公園も多く、自然の豊かさと下町らしさが残る “ 都会 ” と “ 郊外 ” の良さを兼ね備えた街ですが、これまでは『千寿七福神めぐり』で北千住を歩いた位だったので、楽しみにしながら7名の仲間と訪れました。
写真は西新井大師の山門。
- 友人
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄
北綾瀬に行く道順をパソコンの路線情報で調べたら、所沢から元町・中華街行の電車に乗車して明治神宮前で東京メトロ・千代田線に乗り換えるルートがあったので、これで行くことにしました。
北綾瀬は15番目の駅なので、明治神宮前からは約50分ほどかかります。 -
「綾瀬駅」は常磐線の駅として1943年に開業し、1971年に千代田線が乗り入れましたが、「北綾瀬駅」はその後、周辺の宅地開発が進んだため、1979年に造られました。
千代田線は平日の10時台で綾瀬に行く電車は14本ありますが、1駅先の北綾瀬まで行くのは、そのうちの4本・・・北綾瀬に行く時は、時刻表を確認しないと乗り継ぎで時間がかかりますよ。 -
北綾瀬駅(案内図の右下の黒線)に隣接する「しょうぶ沼公園」・・・木立に囲まれた五つの菖蒲田(紫色のエリア)には約140種・8100株の花菖蒲が植えられています。
花菖蒲の見頃は6月上旬で、明日・明後日は「しょうぶまつり」が開催されます。
駅前の広場には、祭のイベント用にテントが組み立てられています。
テント左側の建物は綺麗なトイレ。
「しょうぶ沼公園」の良いところは、木道から花が近いこと・・・皆さん、スマホやカメラで撮影に夢中!
花菖蒲には名札が立ち、管理もしっかりされています・・・「藤娘」がいいかな、やっぱり「酔美人」かな?
でも、とっくに古希は過ぎましたが、我々には「古希の色」が相応しいですね。
3連水車が水郷の雰囲気を醸し出しています。
写真を撮った後は自由解散で1時間後に再集合。
(左上)源氏蛍 (右上)金冠
(左下)初霜 (右下)万里の響 -
(左上)町娘 (右上)火祭り
(左下)大納言 (右下)爪紅 -
綺麗に咲き揃った花菖蒲。
花菖蒲で多いのは紫系・紅紫系、次いで白・桃系、黄色は少数派・・・絞りや覆輪など模様も含めると約5,000品種もあるそうです。
花菖蒲には肥後系・伊勢系・江戸系とありますが、ここは江戸系が多いみたいです。
紫や白が多いので、黄色は目立ちます。
菖蒲田の周りに咲く紫陽花。
昼食は「しょうぶ沼公園」と反対の東口にある「中華そば わた井」で。
11時半ですが、さすがの人気店だけあって行列が・・・すると並びを確認しに来たお店の方が「先に食券の購入をお願いしますー」。 -
2008年にオープンした「わた井」・・・オーナーは浅草にある「浅草名代らーめん 与ろゐ屋」出身。
メニューは、動物と魚介を合わせた濃厚スープの「つけそば」と「中華そば」。
15分ほど並んでカウンター席へ・・・希望者は紙エプロンを着用します。
着席して待つこと15分・・・特製中華そば(1,200円)がきました。
自慢の自家製太麺は硬めの茹で加減でモッチリ感、その上に海苔・ナルト・ネギ・メンマ・味玉・厚手のチャーシュー・・・ご馳走様でした。 -
昼食後は北綾瀬から北千住に戻り、東武線で西新井駅へ・・・ここで大師線に乗り換えます。
わずか1駅で終点の「大師前駅」へ・・・西新井大師・山門の金剛力士がお出迎えです。
1931年に開設した「大師前駅」・・・現在の駅舎は高架化に伴い、1993年に造られました。
ところで寺社の数は全国に15万8000カ所以上もあるそうですが、初詣の参拝者数をみると、ランキング1位は明治神宮(約310万人)・・・東京では浅草寺(約280万人)に続いて第3位が西新井大師(約60万人)。
正月3ヶ日は大混雑の参道でしょうが、今日は殆ど人通りがありません。 -
参道を数分歩くと、右側に西新井大師が見えてきました。
くず餅・草団子が人気の「田口屋菓子舗」・・・西新井大師の名物と言えば「草団子」です。
「関東厄除け三大師」は川崎大師に千葉県香取市の観福寺と西新井大師・・・826年にこの地に立ち寄った弘法大師・空海が、悪疫に苦しむ村人達のために観音像と自身の像を彫り、自身の像を枯れ井戸に安置して祈祷したところ、清らかな水が涌いて悪疫が治まったので、村人達は空海に感謝して堂を建て、空海の尊像と観音像を祀ったのが創建と言われます。
そして、井戸がお堂の西側にあったことから、西新井という地名が誕生したとのこと。 -
① 山門
江戸時代後期の建立で、扁額には山号である『五智山』の文字・・・上部には仏像を安置する「須弥壇(しゅみだん)」があり、建設当初は「五智如来(ごちにょらい)」が安置されていました。 -
山門の左右には金剛力士像。
上を見ると、十二支や獅子頭・龍などの彫刻が施されており、見事なものです。
山門をくぐって参道を振り返ります。
② 塩地蔵
山門をくぐった右側にあり、この塩を頂くとイボ取りに霊験があるとか・・・イボが取れたら、倍の塩をお返しするのが習いのようです。 -
③ 水屋
ここで身と口を清めましょう。 -
その向かいにある「手水舎」・・・アジサイの花手水です。
水盤を支えるのは、4体の「唐子」・・・重いだろうに穢れのない笑顔で、思わず手を合わせたくなります。
④ 六角観音堂
堂内には聖観世音菩薩が祀られています。 -
スラリとした細い体に、ふくよかな顔が美しい観音様・・・通称「ぼたん観音」と呼ばれます。
⑤ 受付棟
各種受付の他、お守り等が買えます。 -
受付棟の向かいにある「御手洗池(いろは池)」。
⑥ 水洗い地蔵
弘法大師降誕1200年の記念として、1973年に建立されたお地蔵様・・・水をかけながらタワシで洗ってお願いをすると、十種の福徳を授かることが出来、特に寿命長遠の功徳があるとされます。 -
水洗い地蔵の後ろには、樹齢700年と言われる見事なノダフジ・・・4月下旬には見事な花を咲かせます。
⑦ 鐘楼堂
鐘楼堂にある鐘は、第二次世界大戦中に軍へ拠出されましたが、戦後、アメリカで発見され、カリフォルニア州のパサデナ市から昭和30年に日米親善の鐘として西新井大師に戻ってきました。
鐘に銘が入っていたため、持ち主が特定できたそうです。 -
⑧ 大日如来像
文政年間(1818~1830)に建立されたもので,出羽三山の一つ・湯殿山の大日如来を勧請したものです。 -
⑨ 三匝堂(さんそうどう)
明治17年に建立された三匝堂・・・「匝」は「ぐるりと一周まわる」という意味で、「堂内を3回めぐって3層に至る」ということから、その名がつけられました。
一匝に八十八体大師像、二匝に十三佛、三匝に五智如来と二十五菩薩が祀られています。 -
「栄螺堂(さざえどう)」とも呼ばれる三匝堂は、サザエの貝殻のように螺旋状に巡らされた通路で一巡することができる建物・・・現在は内部に入れませんが、かつては堂内を一巡りすることで諸国の霊場、諸仏を拝んだのと同じ御利益が得られたそうです。
三匝堂の手前にあるお堂は加持水を入れる「加持堂」、右側は加持水を汲み上げる井戸。 -
⑩ 加持水(かじすい)の井戸
村人が建てたお堂の西側にあったことから、「西新井」の地名の由来になったと伝えられている井戸です。 -
⑪ 大本堂
江戸時代中期に建立されたかつての本堂は1966年に焼失し、1972年に再建されました。 -
本堂は何回も焼失しましたが、いずれの時も本尊は難を逃れたことから、「火伏せの大師」と言われるようになりました。
西新井大師の正式な寺名は「五智山遍照院・總持寺」なので、本堂の扁額は「遍照院」。
本堂内部には立派な須弥壇が設けられ、中央にはご本尊の十一面観世音菩薩と弘法大師の像が納められた厨子があります。
大本堂の左に広がる「心字池」・・・中央には「弁天堂」、周辺には「十三重宝塔」「権現堂」などがあります。
⑫ 水子地蔵
奉納された沢山の石仏と共に、錫丈を持った背の高い地蔵菩薩が立っています。 -
⑬ 不動堂
修行道場の不動堂は、本堂の左にあります。 -
堂内には不動明王が祀られ、毎月28日の「不動明王御縁日」には護摩法要が行われます。
⑭ 四国八十八箇所お砂踏み霊場
基壇の周囲や石板の下には、四国霊場と高野山の霊砂が敷かれています。 -
⑮ 弘法大師立像
弘法大師が四国行脚をした際の姿を現したもので、昭和4年に建てられました。 -
これは西新井大師が収蔵する「紙本着色弘法大師修法図」・・・鬼を災厄に見立て、その鬼を空海が法力で調伏する様子を描いた葛飾北斎の最晩年の作品で、縦150cm、横240cmという大作・・・10月に開催される「北斎会(ほくさいえ) 」で公開されます。
⑯ 稚児大師像
774年に現在の香川県善通寺市で生まれた弘法大師は、幼い頃から神童と呼ばれるほど賢かったと伝えられ、降誕1200年記念として稚児大師像が作られました。
この像を信仰すれば「子育て」「学業成就」の御利益があるとか。 -
⑰ 十三重宝塔
恵果阿閤梨より受け継がれた仏舎利一粒が納められているそうです。 -
心字池の周りに咲くアジサイ。
夏には綺麗なハスの花が咲くでしょう。
池には綺麗な鯉が泳いでいます。
⑱ 弁天堂
本尊の弁財天は音楽・弁才・財服を司る女神・・・当社の建立時期は不詳ですが、江戸期の古書にも記されており、芸道達成・学業成就・航海安全などの祈願成就を願う人々が少なくありません。 -
心字池から見た大本堂。
帰りは都営バスで池袋東口へ。
地図で見ると、北千住・赤羽・池袋などとの位置関係がよく分かります。
北綾瀬の「しょうぶ沼公園」と「西新井大師」をめぐる足立区散策の一日でした。
西新井・舎人・綾瀬(東京) の旅行記