西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの旅仲間から『綾瀬に美味しい焼肉屋さんがあるのでどうですか?』とお誘いを頂き即OK!<br />ところで綾瀬ってどんな所?<br />軽く調べてみるとなかなかディープな街みたい。<br />今回焼肉は夜からですが、せっかくだから少し早めに出掛けて昼から楽しんじゃおうかなと計画しました。<br />更には現在アパホテルでコロナに負けるなキャンペーン第2弾で税込3,500円で泊まれちゃう。<br />こうなったら泊まりがけで綾瀬を楽しんじゃいましょう!<br />泊まった所で現在深夜の営業は自粛なのでタイムリミットは22時ですけどね。<br />かくして昼から飲み歩き!<br />北千住から綾瀬までを1日かけて泊まりで楽しんでみました。<br />今回も旅行じゃ無いけれど旅行記スタートです!

でーすけくんの下町散歩 北千住~綾瀬編

2020/08/29 - 2020/08/30

でーすけ

でーすけさん

ところで綾瀬ってどんな所?
軽く調べてみるとなかなかディープな街みたい。
こうなったら泊まりがけで綾瀬を楽しんじゃいましょう!
かくして昼から飲み歩き!
北千住から綾瀬までを1日かけて泊まりで楽しんでみました。
今回も旅行じゃ無いけれど旅行記スタートです!

JRローカル 私鉄 徒歩

こんにちは。
    本日はこちらからのスタートです。
    自宅から在来線を乗り継いで綾瀬駅へ。

綾瀬駅

初めて駅に降り立ちましたが、派手さは無いものの、きちんと整理された街並みですね。
    駅北口はあまり下町感無いかも?

まずは今回の宿に移動。
    今回は駅から5分ほどのアパホテル綾瀬駅前です。
    自宅から通える距離ですが、アパホテルのキャンペーンのコロナに負けるなキャンペーンの第2弾で税込3,500円で泊まれたので泊まってみました。

アパホテル<綾瀬駅前> 宿・ホテル

事前にモバイルチェックインは出来るものの、部屋に入れるのは15時からなので一度荷物を預けて出掛けます。
    すでに体温と同等の外気温、マスクがツラい…。

この日は朝からまだ何も口にしていないので、まずはランチに向かおうと思います。
    ホテルのある北口から南口へ移動します。

南口へ移動すると北口と違い路地が入り組んでる感じがなかなかディープな街を予感させます。
    Googleマップを頼りにお店を目指します。

今回のランチはこちら、インド、ネパール料理のサムンドラさん。
    クチコミを見る限りなかなか良さそうなのでやって来ました。

サムンドラ グルメ・レストラン

店内に入るとスタッフは全員インド(ネパール)人。
    奥へどうぞと言う事で、1番奥の席に座ってみました。
    この時14時半くらいでしたが、お客さん私を含めて2組…。
    土曜なのにちと寂しいですね。

オーダーを済ませるとまずはこちらから。
    ランチタイム限定の生中299円!
    インド料理屋さんですが、せんべろのお店より安く生中が飲めちゃう。
    まずはカンパーイ!

ビールが届いてから2~3分でメインのカレーが到着。
    規格外のナンの大きさにちょっぴりビビる(笑)
    肝心のお味の方は変に辛すぎる事なくお肉の味も染みていてめっちゃ美味しい!
    ちなみにこんなナンですが、おかわり自由となっています。

今回Bセットで頼んだのですが、Bセットにはタンドリーチキンが付いており、ワンテンポ遅れてやって来ました。
    これもしっかり味が染みていて美味しい!

予想以上のナンの大きさにやられてお腹パンパン(何故か海外や外国人経営のお店では残せない人)
    再び綾瀬駅へ戻ります。

この先綾瀬駅周辺で2件目とも考えましたが、アイドルタイムも必要かと電車に乗り込みます。
    千代田線で西日暮里方面へ。

3分ほどで隣の北千住駅に到着。
    当初は自転車も考えましたが、暑さでギブアップ。

16時からの待ち合わせには後50分ほどありました。
    その前に1件くらい寄っちゃおうかな~

って事で駅の西口を線路沿いに南へ歩いていきます。
    この時間でも開いてる飲み屋さんや接待を伴う飲食店があるんですね~。

続いては北千住の駅から歩いて5分ほどのこちら大衆馬肉酒場ジョッキーさんです。
    最近周りで馬刺し食べてるのが気になってやって来ました。

店内はテーブル席が数卓とカウンター。
    私はカウンターへ。
    こちらはコロナ対策ちゃんとしていて入店時にアルコール消毒と検温がありました。
    お店自体もなかなかいい雰囲気。

飲み物はまずはハイボールから。
    こちらのシステムはハイボールで頼むと氷入りのグラスにウイスキーと炭酸水をボトルでもらえます。
    つまりはホッピー的な飲み方でだいたい炭酸水1本で中2杯は飲めます。
    会計上はウイスキーが200円、炭酸水が150円です。
    それでは再びカンパーイ!

ここに来たからには馬刺しをいかねば!
    馬刺し盛り1人前を。
    4箇所の部位を楽しめるシステム。
    北千住でありながら意外な美味しさ!

ここで今回のメンバーのSさんと合流。
    0次会が16時からだったのでそのお店に移動します。
    北千住の西口の雰囲気ヤバすぎ!(良い意味)

先程のお店から5分ほどで到着。
    青森料理の居酒屋さんごっつりさんです。

炭火焼ごっつり グルメ・レストラン

店内はザ・居酒屋と言う感じで壁に貼られたメニューがテンション上がりますね。
    こう言う感じ大好きです。

さてさて続きましてもこちらでカンパーイ!
    ここではホッピー(黒)からスタート。

お通しはめかぶの乗った冷奴。
    安定の美味しさ。

皆さんの今回のお目当てはこちら、銀鯖の3種盛り。
    左から味噌じめ、ヅケ、シメサバ。
    さすがに日本一脂が乗った鯖と言われる八戸沖前鯖だけあってどれも美味しい!
    私的にはヅケが1番!

もう少し食べていきたいよね~と水タコの刺身も。
    これも地のものだけあって美味しい!

そしてとうもろこしの天ぷらも追加。
    皆んなでびっくりする位の甘さ!
    塩を付けても良いアクセントになります。
    これはリピート確定です。

そして最後に青森の日本酒もいっておきたいよね?と言う事で皆んなで1杯だけ。
    美味しゅうございました。

とここで早くも次のお店の準備が出来たって連絡がありました。
    再び千代田線で移動します。

北千住駅

3分ちょいでまたも綾瀬駅へ。
    ここで今回この先をアテンドして頂けるMさんと合流。

綾瀬駅

駅から歩いて5分ほど。
    今回のメイン、焼肉のたけしさんに到着です。
    人気店だけあって18時前だと言うのにお客さんいっぱいです。

席に着くとさすが皆さん慣れたもの。
    さくさくオーダーされていきます。
    まずはこちらまかないカルビ。

そして定番牛タンとハラミ。
    この辺りは外せませんよね。

それでは全員揃ったところで改めてカンパーイ!
    もはやどれだけ飲んでるか分かりません(笑)

サイドメニューも忘れずに。
    各種キムチもオーダー。
    キムチが美味しいお店は間違い無いですよね!

そしていよいよメインのメイン。
    希少部位の8点盛り。
    肉の色と言うか見た目がキレイでヤバい!
    皆んな大好きマキはシメで頂きました。

どのお肉もボリュームもあるしとにかく美味しい!
    脂も甘くて最高です。
    これはお酒も進みますね。

更に皆さんお酒もお肉も追加!(笑)
    皆さん底なしです。
    まあ美味しいから入っちゃうんですけど…。

2時間ほど楽しく飲み食いして大盛り上がりのうちに1次会終了です。
    ここで翌日フライトを控えているメンバーとはお別れです。

残ったメンバーで高架下の飲み屋街へ。
    なかなかディープな雰囲気。

お次は韓国料理、それも麺料理が有名で種類も多い韓王麺さんにやって来ました。
    それではお邪魔します。

韓王麺 グルメ・レストラン

時刻は20時半を回ったところ。
    店内は席が半分くらい埋まった感じ。
    飲みに来ている方2/3、食事に来ている方1/3と言った感じでしょうか?

それでは早速こちらでも。
    今回も何にでも合う万能酒、ハイボールでカンパーイ!

こちらではこんな物を頼んでみたり…。
    キチンと角が立っていて美味しゅうございました。

こんな物を食べてみたり…。
    甘味があってこちらも美味しい!
    今回は旅の話も少な目に普段は少ない真面目トーク(笑)

と楽しい時間はあっと言う間。
    東京都の自粛要請の時間に合わせて22時前にはお開きとなりました。
    お疲れ様でした~!

先程荷物を預ける際ホテルの近くにコンビニが無かったので駅前のファミマで飲み物を調達。

そんな感じでホテルに帰って来ました。
    家に帰るのに比べたらめっちゃ楽チン。

すでにアプリでチェックインを済ませているのでフロントで預けた荷物を受け取り、アプリのQRコードを読み取らせて部屋の鍵を受け取るだけ。
    便利な世の中になったものです。

現在キャンペーン?でアプリチェックイン利用者にはドリンクサービスがあるとの事で、リポビタンジェル(初めて見ました)を頂けました。

さてさて今回のお部屋はと。
    今回は5階の角部屋。
    アプリのチェックインだと事前に利用出来るフロアと部屋が選べます。
    比較的新しいホテルだし部屋の感じは十分すぎます。

冷蔵庫もポットもあるし、何にしてもコンセントの数が多い!
    何かと充電する事が多い現代ではこれは便利。

気になる水回りはこんな感じ。
    ユニットバスですがトイレはウオシュレットですし、バスタブも旧式のものに比べたらだいぶ広くて使いやすいです。

アメニティも必要最低限の物はキチンと揃っています。
    ちゃんと剃れる髭剃りと身体を洗う用のボディタオルがあるのがポイント高し!

それでは寝酒を1杯引っ掛けてから就寝します。
    おやすみなさい…。

おはようございます。
    日曜日の朝です。
    目覚ましセットして無かったので気が付けば6時前。
    いそいそと起き出して準備をしながら朝のジョギングルートを設定します。

今回のルートはホテルを出てから江北橋通りを西へ。
    千住新橋にぶつかった所で荒川の河川敷を南下。
    京成本線にぶつかった所で東へ。
    お花茶屋駅から北に向かいホテルまでと言った感じです。
    それでは出発。
    すでに暑い!

予想以上の暑さで荒川に着いた頃にはすでにヘロヘロ…。
    風も日影も無いのは流石にしんどい。
    この時間から河川敷のグランドでは沢山の野球をされている方々が。
    走っている方は…少ないです。

まあ飲んだ次の日ですし、それ程追い込む事もないのでのんびりいきましょう。
    やがて京成本線も架かる堀切橋までやって来ました。
    遠くにはスカイツリーも見えますね。
    ここから東へ向かいます。

お花茶屋駅まで来た所でフラフラになってコンビニにin。
    冷たい水で少し生き返ってここから北へ。
    曳舟川親水公園沿いを北へ向かいます。
    ここは亀有から四ツ木まで伸びる当時の葛西用水を模した全長3kmに渡る公園です。
    所々に休憩する所があり水辺の雰囲気も良い感じです。
    水辺で遊べる所もあるのでこの季節には良いですね。

曳舟川親水公園 公園・植物園

飲んだ翌日だからか暑さなのかでフラフラになりながら朝の11kmのジョギング終了。
    恐らくどっちかと言うと前者が影響しているものかと…。

アパホテル<綾瀬駅前> 宿・ホテル

荒川に飛び込んだ位汗でびしょ濡れだったので冷水のシャワーで冷却してから身支度を整えてホテルを出発です。
    アパホテルはチェックアウトが11時なので1度チェックアウトして荷物を預けるとかしなくて良いのが助かります。

まずはいつもなら朝ごはんに…と朝ごはん屋さんを目指すのですが、ここは何と言っても綾瀬。
    普段出来ない事をやっときましょうと綾瀬駅の南口を駅に沿って西へ向かいます。

綾瀬駅のバスロータリーの先に目的のお店があります。
    立ち呑み処かあちゃんさん。
    朝6時から夜の11時までやっている奇跡の様なお店。
    以前は朝の3時からやっていたと言うのだから恐れ入ります。

薄暗い通りを入っていくとそこには楽園が…。
    この時時刻は朝の9時過ぎ。
    確かに広く無い店舗ですが店内は既に出来上がった多くの常連さんでほぼ満席!

カウンター席に空きがあったのでそこに通してもらい着座。
    何とも昭和の居酒屋感がたまりませんね。

お店の壁にはビックリする位沢山のメニューが貼ってあります。
    別にホワイトボードに本日のおすすめがある感じですね。

まずはこちらのスタンダードな様なのでスタートは酎ハイから。
    甘くなくキリッとした味でさっき走ってヘロヘロの身体に染みます。
    朝から最高です!

まずはホワイトボードのおすすめから台湾チジミを。
    あの~チジミって韓国のでは?と言うツッコミはその辺に置いておいて早速頂きます。
    ピリ辛のタレにカリカリモチモチのチジミが合います。
    これが私の朝ごはん。
    早くも酎ハイも2杯目へ。

お次はこれもオススメにあったサーモン刺。
    やっぱサーモンのお刺身は美味しいです。
    山盛りのワサビは辛さ控えめ(笑)

ちなみに立ち呑み処とありますが、こちらは全席パイプ椅子。
    故に常連さんは私の遥か前からめっちゃ楽しそうに飲み明かしています。
    会話の内容を聞いていると運輸業の方が多い様な感じですね。
    夜勤明けに集結しているのかな?

結局酎ハイ4杯とチジミとサーモン刺できっかり2,000円。
    センベロとまではいきませんが、それなりに充実の朝飲みでした。

すでに歩いているだけで汗ばむ気温の中ホテルに戻ります。
    すでに荷物はまとめてあったので部屋に帰ってトイレだけしてチェックアウト。
    チェックアウトもセルフチェックアウトで楽チンです。

時刻は11時前ですが、のんびり在来線で帰宅の途に。

今回は綾瀬周辺を探検してみました。
    予想以上に楽しいお店が多く、また再訪したいと思う気持ちでいっぱいです。
    蒲田なんかとはまた違うディープな街で酒飲みにはたまりませんね。
    最後まで御覧下さりありがとうございました。