2026/08/07 - 2026/08/13
かなりやさん
2026年の夏休み、去年と同様インドネシアのクラブメッドビンタンで過ごします。去年の3泊から今年は5泊へ。クラブメッドを大満喫しました
8/7:0時40分発のANA便でシンガポールへ、フェリーでビンタン島へ
8/8:クラブメッドビンタン
8/9:クラブメッドビンタン
8/10:クラブメッドビンタン
8/11:クラブメッドビンタン
8/12:クラブメッドビンタンからのフェリーでシンガポールへ、ポケモンセンターシンガポール、ANAで羽田へ
8/13:早朝羽田着
何も考えずにレストランいけくだけの生活はほんとらく!
案の定ランチ後寝る息子。普段ベビーカーは全然使いませんが、今回はとりあえず持っていこう、で持参したけど、ほんと持ってきてよかった!!パパが息子を置きつつメインバーで読書をする、ということで助かる!
とうわけで私はフィットネスセンターへ向かいます。去年は足を踏み入れていない場所です。今年は5泊もするから運動するでしょ(しないと体重がまずい)ということで運動靴持参しました
この長い階段の上らしい
上ると、テニスコートとかもありました
これもテニスかな?3on3のバスケコートもあったよ
これはスカッシュ用
さて、ジムにつきました。誰もいない。
筋トレ施設も隣にあります
コロコロローラーもあるのでちょっとやる
時間になり、ダンスフィットネスが始まりました。5人くらい、全員女性でアジア人多めでした(ヨガっぽい本格的な恰好している人多かったけど、私はTシャツ短パン)30分ほどだけどかなり汗だくになりました -
帰りにキッズコーナーのぞくと、さすがに息子も起きて、パパとサッカーゲームに夢中。これ、滞在中、めちゃくちゃはまりました。息子が途中からぐるぐる戦法、というとりあえず何も考えず前衛(攻撃)でぐるぐるしまくる、という戦法を編み出し、ママ(パパ)+息子VSパパ(ママ)で対決するとほぼ互角でした。
いや~ほんと楽しかったし燃えた! -
夕食です。みんなでかんぱーい!
この日は生春巻き、とみそ汁からはじめます。息子は茶そばとパスタのようです
刺身もあるよ。醤油とわさびももちろんあります
今回はほんとに危ないの以外自分で取りました
そしてこの日、誕生日ということでケーキが。濃厚チョコレートケーキ、おいしかったです。なお、GOさんがめちゃくちゃ激しくお祝いをしてくれます。大人になってこんなにお祝いしてもらったことないので、恥ずかしいけどうれしかったです!
なお、この日Mさんというプチクラブで働いている日本人のGOさんと一緒に食べます。クラブメッドはGOさんとの交流で食事を一緒に取ることがありますが、我が家は英語が話せず基本断っていました。
でも日本人の方なら言葉の壁もないのでもちろんOK。Mさんはまだビンタンにはきたばかり、ということでしたが日本のクラブメッドのこととか、いろいろお話が聞けてとても楽しい時間でした!息子もキッズクラブおいでよ!と言われ明日はいく、という。 -
夕食後、シアターのイベントに向かいます。
シアターでのショーが始まる前はGOの人が入り口で出迎えてくれます。その時流れちえるのがだーだーだーだーだだだだ♪だーだーだーだーだだだだ♪っていう曲で今でも頭から離れず、息子もあの曲だよね~と言っています -
寸劇が始まった?と思ったら
急に本格的になったりします
サーカスっぽいけど、これもGOさんたちがやっている、と思うとすごいよね
ひも?みたいなのをくるくるまわしてきれいでした
シアターのイベントのあとはプールサイドでパーティーです。クラブっぽい音楽とDJ、ダンサーがいて盛り上がっています
こんなペンライトみたいなのふってます
そんな周りがどんちゃん盛り上がっている中、棒立ちの息子。。。
楽しくないのかな?と思って、帰る?と聞いても、まだいる、とのこと。踊るでもなく、笑顔でもなく、無表情で立っているだけ、だけど楽しんでいるのかも笑
30分ほど楽しんで2日目終了。 -
3日目の朝です。このしぼりたてのパイナップルジュースとスイカジュースがとてもおいしく、おかわりしまくり
これはうどんかな?うどん、そば、そうめん+つゆは毎食必ずあったので、息子も食べるのに困らずほんと助かる
パンももちろんあります
ここは炒め物コーナー。去年あった自分で具材選んでオーダーできるシステムはなかったけど、炒め系は総じておいしかったです。
カレー、本格的で結構からい、けどおいしい
朝食はサラダ系を中心に食べ過ぎに注意して6日間すごしました。このヨーグルト、毎日食べてたけど、とてもおいしかった。おなかも快調♪
さー、今日はMさんと約束したビンタン保育園(キッズクラブ)へ参加です。昨日見かけたキッズクラブ、今年はほとんど欧米の子ばかりで大丈夫か?Mさんはいるけど日本人の子もおらず、涙目になる息子。でもごめん、今日はシュノーケル行きたいからお願い頑張って!
今年はここまで行けました。なお、欧米の一部の子は息子より小さいけどひょいひょいではしごを上り、いえ~い!とブランコしてたのに衝撃。すごい!
今年もスイミングテストは無事合格して参加します。
10時になって出発です。今回波が高くて船に乗るのも一苦労で、水中眼鏡が流れていったけどどうにか捕獲。参加者は15名ほど。
リアビンタンのゴルフ場が見えます。
去年と同じポイントでシュノーケル開始です。
波が高いからあまり期待していなかったけど、魚はたくさんいました。ニモも去年よりたくさんいた。あと、ガンガゼというウニみたいなとげとげの生き物もたくさんいました。かなり大きくてびっくりしつつ、あとで息子にウニみたいなのいたよ、と言ったらそれはガンガゼだよ、目に見えるのはおしりの穴よ、と指摘される。。。さかなクンを崇拝し、毎週NHKのぎょぎょっと魚スターを見ておりコザカナくんを自称するだけのことはあるw -
45分くらい満喫しました。たくさんの魚とサンゴも見れて大満足です。ほんと、去年よりたくさん見えました。
疲れ果てて部屋へ戻ります。海からダイレクトアクセスできる部屋ってほんと便利
さー、ランチです。
これはビールジョッキだけど昼はプールに入るので酒は自粛。甘いアイスティーが疲れた体にしみる!この黄色い短パン、今回の旅行用にワークマンで買ったけど速乾でとてもよい。今回は街歩きもないので速乾優先でもってきましたが大正解 -
この日はシンガポールの独立記念日なのでシンガポールの国旗のケーキ。めちゃ甘かった。食後は夫と別行動
ランチ後プールサイドでまったり。は~さいこ~~と思いつつゆっくり。
今年4月に諸事情で仕事内容が大きく変わりました。上司からの詳しい指示もないけどやることいっぱい、かつ時短でほんと大変で。毎日たくさん考えて目の前の業務をこなしつつやっとたどり着いた2度目のビンタン。がんばってよかった~~と自分をほめつつ過ごします。 -
暑いけど、風も気持ちよくて、最高な場所です
この日もダンスフィットに参加。普段運動不足だけど、体動かして汗だくになるのほんといいな~~
ダンス後、おやつを食べているキッズクラブの様子を見に行くと、息子、食べながら寝てる。。。
Mさんもいたので聞いてみると。日本人いないしGOの話も分からないなか頑張りました、とのこと。この時間で引き取りました。なお、もうキッズクラブ行かない、という息子。まあ、親としてはシュノーケルできたので受け入れました。クラブメッドが嫌いになられても困るし。その後Amazing Family! HUBでたくさん遊びました。 -
なお、こちらキッズクラブでお絵描きしたトートバッグ。
さかなクンと同じく崇拝しているさんさんキッズのさんさんとくもりんを書いたそう -
裏にも絵が
この日は外での食事です
なんか素敵なオブジェもあるよ
バイキングの鉄則、いきなりとるのではなく何があるのか全体把握が重要なのは去年学びました
サラダコーナー
もちろんケーキもあります
これはえびかな?
ステーキをいただきます
息子もたくさん食べています。基本的に毎日麺、フライドポテト、チキンナゲット、コーンとか食べていました。去年はあまり食べずに痩せて帰ってきたけど、今年は大丈夫そう
これはなんだったか、、、エビかな?前回は肉中心だったけど、海があるのでシーフードがおいしいことに気づき、結構シーフードを食べました。特にイカのフリットを甘辛くしたのがめちゃくちゃおいしくて何回もおかわりしました。
一通り食べて、シアターでやっているぬりえコーナーへ
子供たちがたくさんいてうちわにぬりえしていました。息子も夢中で楽しんでいました。
へびをいろぬり
ぬりえが終わり広場に戻ってきました。昨日とは違ったショーをやっていました。
そしてまた食べる
空中のショーなので遠くからも見えます
最後はみんなでタオルをふって3日目終了
2026夏休み
ビンタン島(インドネシア) の旅行記
ビンタン島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2026夏休み