高野山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、八月です。暑いです。どこか涼みにでも行こうかと、山の上なら涼しかろうと、単純な発想で高野山の宿坊をググッてみました。そして宿坊の値段の高さに驚愕。一部屋8万前後は当たり前。何なら軽く10万越えの部屋も(土日一人宿泊で検索)。インバウンドの影響とは思うが、仏の世界がエラいことになっとるとビビりまくっていたら、お手頃価格の宿坊を見つけてしまった(お一人様15400円)。なんだか安心感を覚え思わずポチッてしまったが、私はホントに高野山に行きたかったのだろうか(笑)。激務続きで、そんなことを深く考える余裕も無く迎えた出発の日、取り敢えず行ってきます! <br /><br />行程:新今宮駅→高野山駅→極楽橋駅→奥之院→宿坊:清浄心院(護摩行・寺院見学・精進料理)

和歌山どうでしょ! 高野山、仏の聖地は外国人だらけ Vol.1

2026/08/22 - 2026/08/23

さるお

さるおさん

• 高野山まで行くなら観光列車にでも乗りますかと、予約開始日の深夜12:00に&quot;GRAN天空&quot;のチケット購入にトライ。PC操作にモタモタしていたら速攻売り切れた。玉砕。なので新今宮駅から普通に急行で行くことにしたのだが、地元から乗車した電車が神戸で緊急停車。これじゃ急行に間に合わない。13:00からの宿坊の護摩行に参加したいし、その前に観光もしたい。急行に乗れないとヤバいなぁ。神戸でJRを捨て私鉄に乗換。早目に自宅を出ていたことも攻を奏し、予定していた急行に乗れたけど、これは、幸先が良いのか悪いのか・・・。

高野山まで行くなら観光列車にでも乗りますかと、予約開始日の深夜12:00に"GRAN天空"のチケット購入にトライ。PC操作にモタモタしていたら速攻売り切れた。玉砕。なので新今宮駅から普通に急行で行くことにしたのだが、地元から乗車した電車が神戸で緊急停車。これじゃ急行に間に合わない。13:00からの宿坊の護摩行に参加したいし、その前に観光もしたい。急行に乗れないとヤバいなぁ。神戸でJRを捨て私鉄に乗換。早目に自宅を出ていたことも攻を奏し、予定していた急行に乗れたけど、これは、幸先が良いのか悪いのか・・・。

高野山駅から極楽橋駅へはケーブルカー。出発時刻は到着電車に連携しているのか、電車から降りると駅員がケーブルカーへ誘導。極楽駅では、奥之院行のバスが既にスタンバイしており小走りで乗り込む。そして発車。なんだか慌ただしい。

• 「奥之院」到着。まずランチでもと思ったが、食堂や土産物屋って、この辺り無いのな。&quot;聖域&quot;だからしょうがないか。時間もないのでランチは諦める。

「奥之院」到着。まずランチでもと思ったが、食堂や土産物屋って、この辺り無いのな。"聖域"だからしょうがないか。時間もないのでランチは諦める。

「奥之院」
    高野山における信仰の中心地。最奥には弘法大師がご入定なされてい御廊がある。樹齢千年に及ぶ杉木立の参道には20万基超の墓石や慰霊碑が並んでいる。

• こちら有名な&quot;しろあり&quot;の墓。墓標の文字は&quot;しろあり 安らかに眠れ&quot;。<br /><br />高野山は、40年振り2度目の出場。出場? イヤ、甲子園じゃないんだから。高野山だけに高野連に引っ張られたか? って、そんなワケないだろ! 40年振り二度目の訪問が正解。40年前は一人で日帰り。40年経ってもやってる事は変わらない。一人でウロウロしてる。変わったのは、体力が無くなって日帰りがキツくなったこと、時間に余裕ができて一泊できるようになったこと。<br /><br />40年前、この&quot;しろあり&quot;の墓見て、&quot;しろありの墓があるよぉ!&quot;てウケたんだよなぁ。不埒。

こちら有名な"しろあり"の墓。墓標の文字は"しろあり 安らかに眠れ"。

40年前、この"しろあり"の墓見て、"しろありの墓があるよぉ!"てウケたんだよなぁ。不埒。

「水向地蔵」
    ここを過ぎれば「弘法大師御廟」。弘法大師は、承和2年(835年)62歳で禅定(ぜんじょう)=永遠の瞑想に入り、即身成仏をとげられた。このお大師様の入定は、生きながらにして未来永劫に迷える者を救う信仰として広がっている。

「御廟橋」
    ここから先は御廟のある聖域。弘法大師・空海が今も瞑想を続けているとされる場所だ。この橋を渡れば、私語厳禁、撮影禁止。
    チワワを連れている人がいて目を疑った。聖域にペットはダメでしょ? チワワ自身は、邪気の無い目をしていたけれど・・・。

「弘法大師御廟」を御参りして復路の道。偉人の墓を探す。先ず日本偉人会のスーパースター織田信長公。この人、高野山を焼き討ちした人じゃない? よくもまぁ、この一大宗教都市を焼き払おうとしたわ。お大師様の罰とか怖くなかったのかしら。天下取ろうって人は、凡人の頭じゃ計りしれない。トランプ大統領に負けてないわ。

そして豊臣家。

参道を下って明智光秀墓所。

また下って石田三成墓所。敗戦の将は下の方・・・ってことか。

地元の姫路城主の墓所。荒れている・・・。姫路市、何とかせい。

他にもね、荒れている墓があるわけですよ。皆が皆、綺麗に管理されているわけではない。荒れた墓と言うのは、何か寂しい気持ちになりますね。

武田信玄、勝頼墓所。

上杉謙信や伊達政宗の墓所は、見つけられなかった。こういう時にな、ガイドさんが居ればなぁと思う。特に高野山は、歴史だったり、しきたりだったり説明を聞きながら回った方が面白いし為になる。今更だけど、奥之院での私の参拝方法に失礼は無かったかなぁ。

消防士組合(?)の慰霊塔は火消しのまとい。

それにしても墓だらけの墓地が、こんなに観光地化されてい場所は、世界でも珍しいのではないか。(観光ではない、御参りと言え!)

「御廟橋」を渡った"聖域"にもお墓が並んでいたが、お大師様により近い場所にお墓が建てれるというのは、何か決まりのがあるのだろうか(不謹慎なので"お金"という言葉は出さない)。

見て回るほどに色んな疑問が頭をよぎる。やはりガイドと回った方がよい場所だ。

無宗教の国とと言われる日本で、これだけの宗教都市ができたことに驚かされる。
    そもそも高野山とは、816年、弘法大師・空海によって開かれた真言密教の聖地。太っ腹の嵯峨天皇が、根本道場を建立したいという空海の願いを叶えるためにと、この土地を与えた。山全体が修行の場とされ、「一山境内地(いっさんけいだいち)」と呼ばれている。現在も約117の寺院が集まっている。

護摩行の時間が近づいたので、本日お世話になる宿坊「清浄心院」へ向かう。写真は、護摩行が行われる「鳳凰奏殿」。護摩行料金は宿泊料込。

受付に行くと、奥之院を駆け足で回って来た私の大量の汗を見て(私は異常なまでの汗かき)、心配した受付の方に別室に通され、暫くここで休むようにと促された。そのうえ冷えたお水まで持ってきてくれて、やっぱり仏様に仕える人は心根が違うと感心。私は、毎日これぐらいの汗はかいているので、いつもの事なのだが、お寺の方の心遣いには素直に感謝している。お言葉に甘えて、暫し涼ませてもらった。それにしても立派な屏風。

• さて、こちらが祈願を描く護摩木と祈願文一覧。祈願文は、家門繁栄、商売繁盛、身体健全等。一願だけではなく、できるだけ多くの願いを叶えたい。多くの項目を網羅する祈願文は何かと考え&quot;開運招福&quot;と記入。&quot;招福&quot;なのだから幸福がやって来るだろうという安易な考え。煩悩の塊。

さて、こちらが祈願を描く護摩木と祈願文一覧。祈願文は、家門繁栄、商売繁盛、身体健全等。一願だけではなく、できるだけ多くの願いを叶えたい。多くの項目を網羅する祈願文は何かと考え"開運招福"と記入。"招福"なのだから幸福がやって来るだろうという安易な考え。煩悩の塊。

参加者の2/3は外国人。バス、ケーブルカー、奥之院でも多くの外国人を見かけた。外国人に囲まれていると言ってもいい。仏教の聖地なのに、日本人よりも外国人の方が興味を持つようだ。高野山はインバウンドで賑わっている。インバウンドが居なくなったら閑散とするんじゃないか。お寺の説明書きも英文。お堂にも、外国人向け用か椅子が置いてあるので、膝の悪い私も正座せずにすんだ。

護摩とはサンスクリット語の「ホーマー」が語源でそれを音写して護摩(ごま)と言われるようにった。「焼く」「炊く」という意味。
    もともとバラモン教の宗教儀式に由来し、仏教が起こるよりはるか前、紀元前13世紀頃インドに入ってきたアーリア人によって行われたといわれている。
    バラモン教の宗教儀式だった護摩行は中国に伝わると、仏教に取り入れられて密教に伝わり、日本へは真言宗の宗祖である空海によって中国から伝えられた。

護摩壇の中央に開けられた火炉に護摩木と呼ばれる薪(たきぎ)を投げ入れ勢いよく燃やし、手で印を組み不動明王真言を唱える。そして一心に祈りながら今度は火炉へ供物を投げ入れる。

お堂の中に響き渡る読経の声、木魚、銅鑼の音、立ち上る炎、煙、お香のかおり、こりゃ、ちょっとしたトランス状態だ。

• 炎が燃え上がると、参加者たちは、順番に祈願を書いた護摩木を炎に投じていく。私の番。何かと苦手なことの多い私は、護摩木を投げ入れるだけでも緊張。それもあってか、案の定、私の投げた護摩木は私の右手をスッポ抜けあらぬ方向へ。そして火炉の前に落ちた。アチャーという顔の私。それを見た補助のお坊さんが&quot;大丈夫ですよ&quot;と声を掛けてくれた。その落ち着いた声、有難いわ。私の護摩木は、そのお坊さんが、ちゃんと炎の中に投げ入れてくれました。

炎が燃え上がると、参加者たちは、順番に祈願を書いた護摩木を炎に投じていく。私の番。何かと苦手なことの多い私は、護摩木を投げ入れるだけでも緊張。それもあってか、案の定、私の投げた護摩木は私の右手をスッポ抜けあらぬ方向へ。そして火炉の前に落ちた。アチャーという顔の私。それを見た補助のお坊さんが"大丈夫ですよ"と声を掛けてくれた。その落ち着いた声、有難いわ。私の護摩木は、そのお坊さんが、ちゃんと炎の中に投げ入れてくれました。

護摩の炎は不動明王の背負う炎を表しているとか。また不動明王は大日如来の化身であることから護摩の炎は仏の智慧も表しているらしい。
    そして投げ込まれる護摩木はただの木片ではなく煩悩を表しており、護摩行というのは仏の智慧の炎で煩悩を焼き尽くすという意味合いの儀式だそうだ。

護摩木に祈願を書くという行為自体が煩悩という事か。果たして私の煩悩は焼き尽くされたのだろうか。

無事護摩行も終わり、少し時間があったので再度「奥之院」へ。昼に比べると随分観光客の数も減っている。誰も居ない参道は、墓に囲まれて怖い。一人二人、目にする外国人、この人たちは、織田信長や豊臣秀吉なんて知らんだろうし、日本の墓見て何を思うのだろう。

企業の供養塔。ヤクルト。

日産自動車。綺麗に整備されているが、総務課でも定期的に掃除しに来ているのかね。逆に草が生えっぱなしの供養塔等を見るとその企業のイメージが悪くなる。名の知れた企業は、大体きれいに掃除していたけどね。

再び今夜の宿坊「清浄心院」。
    宗祖・弘法大師により草創され、 徳川時代には院領高35石、上杉謙信、佐竹義宣などの諸大名が檀家となった。
     御本尊・廿日(はつか)大師像は、承和2年(835)3月20日、御入定を明日に控えた弘法大師により彫刻され、 像の背後には「微雲管(みうんかん)」の3字が書かれていると伝わっている。

• 16時から、お坊さんの解説による寺院見学。英語のツアーもあり、お坊さんが流暢な英語で案内されていた。しかも&quot;Hey!&quot;とか&quot;c’mon!&quot;とかアクティブな英語を喋る方だったので、お坊さんが使う英語らしくなかった(個人の感想です)。お客さんの多くは外人さんだから、最近のお坊さんは英語必須ですね。

16時から、お坊さんの解説による寺院見学。英語のツアーもあり、お坊さんが流暢な英語で案内されていた。しかも"Hey!"とか"c’mon!"とかアクティブな英語を喋る方だったので、お坊さんが使う英語らしくなかった(個人の感想です)。お客さんの多くは外人さんだから、最近のお坊さんは英語必須ですね。

写真は運慶作と伝わる阿弥陀如来像(重要文化財)。この他に上杉謙信や夏目漱石などの位牌が祀られた霊牌堂、上段の間、大台所などを見学。

• 案内してくれたお坊さんが、アレルギーで喉が弱いとかで、時々咳込みながらの説明。このお坊さんが独特なセンス系の方で、小さな声でボソボソと(喉が弱いから)、&quot;寺とは関係ない話ですけど、キノコって凄い植物なんですよ&quot;と唐突にキノコのお話などされたりする(笑)。アクティブな英語使いのお坊さんといい、このお坊さんと言い、お坊さんのイメージが変わりました。

案内してくれたお坊さんが、アレルギーで喉が弱いとかで、時々咳込みながらの説明。このお坊さんが独特なセンス系の方で、小さな声でボソボソと(喉が弱いから)、"寺とは関係ない話ですけど、キノコって凄い植物なんですよ"と唐突にキノコのお話などされたりする(笑)。アクティブな英語使いのお坊さんといい、このお坊さんと言い、お坊さんのイメージが変わりました。

一時間ぐらいの見学を終え部屋に帰着。既に布団は敷いてありました。何百年も続くお寺なのでね、さすがに設備は古いです。トイレ無し、洗面所あり。TV、エアコン、金庫あり。鍵は内鍵。

食事は5:30~、別部屋で。テーブル席。仏教は殺生を禁じているため、肉や魚はもちろん、匂いや辛味の強い野菜は使用しない精進料理。ミシュランガイドで星を獲得している料亭『味吉兆』監修、高野山麓の野菜を使用。準備してから時間が経っていたのか、揚物も何ならご飯も冷めていた。宿坊なのでね、贅沢は言うまい。

• 夕食をサッサと切り上げてお風呂に。古いお寺なのでお風呂の場所が中々掴めず。大浴場は大小二ヶ所あるとのことだったが、小さい方は、結局見つけられなかった。事前に場所を確認しようとして院内を探したのだが、その度にスタッフに呼び止められた。鍵のかからぬ部屋も多いだろうし、入ってほしくない部屋もあるだろう。やんわりと&quot;あんまりうろつくなヨ&quot;って言いたかったのだろう。入浴後は、TV見て就寝。宿坊でも、やってることは自宅と変わらない。

夕食をサッサと切り上げてお風呂に。古いお寺なのでお風呂の場所が中々掴めず。大浴場は大小二ヶ所あるとのことだったが、小さい方は、結局見つけられなかった。事前に場所を確認しようとして院内を探したのだが、その度にスタッフに呼び止められた。鍵のかからぬ部屋も多いだろうし、入ってほしくない部屋もあるだろう。やんわりと"あんまりうろつくなヨ"って言いたかったのだろう。入浴後は、TV見て就寝。宿坊でも、やってることは自宅と変わらない。