2026/08/02 - 2026/08/09
まろんさん
スイス旅現地2日目ゴンドラや登山鉄道に乗って行きたかったポイントでハイキングを楽しみました。
朝焼けに照らされるアイガー!とても天気が良くハイキング日和になりそうで朝からウキウキ☀️
思ったより暑くて少し寝苦しかったです、窓を開けて寝ると朝は寒そうで網戸もないのでしっかり閉めて寝ました。 -
モーニングは7:00からで道向かい本館のJungfrau Lodgeでいただきます。私はホテルの公式ホームページから予約することが一番信頼できるのですが、旅行前に宿泊の確認のメールをしたのですが丁寧な返信をしていただき質問にも丁寧に答えていただきました。
クロワッサン最高!!めっちゃくちゃ美味しい!ハムやチーズが何種類かあり自分でとって来ましたが私はそんなに食べられないのでこれくらいで充分でした。ハード系のパンも数種類あってフキンが掛けてあり自分で切って持って来れました。ヨーグルト、フルーツそれからシリアルもありました。コーヒーマシンで淹れたカプチーノもめっちゃ美味しかったです。
朝食から帰って来たら入り口横にかわいい管理猫が任務中でした!笑
ホテルから歩きながら家の脇道を通ってターミナル駅へ向かいます。
常に綺麗な景色を楽しめます。
着きました!
今回グリンデルワルドに3日間滞在で行きたいところの全ての経路をガイドブック等を参考に計画して運賃を出したところ、グリンデルワルドの中全ての乗り物が乗れるユングフラウトラベルパスとあまり価格が変わらなかってのでいちいち乗り場でチケットを買う手間が省けるだけ楽だと思い、ホテルのレセプションで聞いたらそこで買えるというので購入しました。ゴンドラ、鉄道(アイガーグレッチャーからユングフラウヨッホは別料金) 、船も乗れます。元は取れたと思います。笑
ゴンドラからは放牧された牛達とカウベルの音が涼やかに聴こえます。
北壁が近くなって来ました
アイガーグレッチャー駅に到着、さすがに寒い!
愛の不時着のロケ地の看板
アジア系のマダム達が並んで写真を撮っていました。 -
ここからハイキングスタートです!下の方に見えるクライネシャイデック駅に向かって歩きます。
途中日本人登山家が寄贈した山小屋が見えます。
中には入れませんが、登山用具など当時の物らしいものが少し見えます。
来たかったポイント、ファルボーデンゼー
スキーシーズンの人工雪を作るための貯水湖ですが、透明度が素晴らしく本当に綺麗です。 -
天気が良く山々がよく見え湖もキラキラと美しく最高の日です!
もう直ぐクライネシャイデック駅です!この辺りですか?愛の不時着で観た場所…主人は観てないので説明しながら下りて行きます。
着きました!
おっと!記念に撮ってしまいました!笑
少し休憩をしてから鉄道に乗ってラウターブルンネンまで行きます。 -
電車からの眺め
ラウターブルンネンの駅から少し歩くとシュタウフバッハの滝が見えて来ます。山の上は涼しかったけれど下に降りて来たらすごく暑い!
思ったより水量が少ない??
川の向こう側へ行く途中可愛らしい花車を発見
周辺を歩き回りました。
途中キャンプエリアに迷い込み、かなり歩きました。暑いし喉は渇くし、早く駅に帰りたい~ -
途中で見たお花がいっぱいの家
この後ラウターブルンネン駅でSBBアプリで電車の時間を確認すると少し時間があり、COOPで飲み物を買って涼みました。この後電車の中で偶然の出会いがありましたがこの話は後でしたいと思います。 -
グリンデルワルドに着いてもまだ14時頃で暑くていられません。山の上にいた方が涼しいよ、ということでフィルストへ行くことにしました。
崖の周りを歩く回廊ですね、下が透けて見えます。
思ったほど怖くありませんでした。 -
この先は大渋滞!先端で写真を撮りたい人の列が続いています。私たち日本人には出来ないことですが、1カップル又はグループが何ポーズも撮っているのでなかなか前に進まない様です。笑
ここも愛の不時着のロケ地ですね~見た人は「おぉー!」と思いますが、ここでも主人にどんな話か説明をする私。
YouTube の中でも同じ事をしている御夫婦がいらっしゃいました。 -
パラグライダーがたくさん飛んでいました。
バッハアルプゼー(湖)まだ行きたかったのですが、片道50分と書いてあったのでどうしようかと思っていましたが、帰りのロープウェイに長い列が続いていて時間までに帰れるか心配で結局そのまま列に並び下まで降りました。 -
17時過ぎに山から降りてきて、夕ご飯をCOOPで買ってホテルに帰りました。かなり涼しくなっていました。
この日の予定はこれでお終いです。朝からよく歩きました!次の日のために部屋でくつろぎ早めに寝ました。
まろんさんの関連旅行記
スイス の旅行記