ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年は体調が今一歩思わしくなかったため海外旅行を控えていたのですが、年明けより解禁することにしました。<br />まずは大好きなペナンでのんびり。<br />3度目になりますが、いつもと同じお気に入りのホテルに滞在。<br />夫婦二人で行くつもりだったのですが、娘が休みを合わせて同行することになりました。

2026年始 またまたのんびりペナン

2026/01/07 - 2026/01/12

brfsilver

brfsilverさん

まずは大好きなペナンでのんびり。
3度目になりますが、いつもと同じお気に入りのホテルに滞在。

タクシー
キャセイパシフィック航空

マレーシア航空に比べて安価だったキャセイを今回も利用
    いつもどおり、まずは成田サクララウンジでJALカレーを

成田キャセイラウンジが、アメリカンエアのアドミラルラウンジをリニューアルオープンしたので行ってみました。
    フードは充実していましたが、羽田にあるヌードルバーはありません。

ハーゲンダッツはオーダー制

香港空港ではいつものピアラウンジ
    担々麺にチャーシュー丼

娘はさらにチャーシュー饅と焼きそばも

キャセイディライトもいただいて

エッグタルトで締めました。
    美味!

ペナン到着
    事前に入国登録(マレーシア・デジタル・アライバル・カード)が義務付けられたせいか、前回長蛇の列だった外国人イミグレが今回はスムーズでした。

いつものEastern & Oriental Hotel
    空港からの移動も含めて、今回の移動手段はすべてGrab
    空港ではGrab専用の待合スペースが設けられていました。

イースタン アンド オリエンタル ホテル ホテル

今回は公式HPでたまたま40%offになっていてかなりお得
    Victory Annex3名利用朝食付きで、1人一泊1万円ほど
    マレーシアは諸外国に比べて物価が高騰していないので、旅行者に優しいです。

ダブルシンクにシャワー室とバスタブが独立

朝食です。
    エッグステーションでは卵をお好みで

お粥にいろいろとトッピング

チャーシュー饅に焼売

汁麺もいろいろとアレンジしてくれます。

チャークイティオ
    ライブキッチンで炒めたて熱々が提供されます。
    前回とても感動して、今回も連日注文しました。

マンゴシャーベット
    やはりここの朝食はレベルが高い!

Victory Annex側6Fにあるインフィニティプール

ほぼここでまったりとした時間を過ごしました。

2日目昼はショッピングセンターのガーニープラザへ
    昼食にチキンライス

マレーシアカレー

梅ジュース?

夜はこれもいつものレッドガーデンへ

レッドガーデン (紅園) 地元の料理

午後6時は閑散としていますが、夜は大盛況
    テーブルを決めて、各屋台でテーブル番号を告げて注文します。

鴨ロースト

ラム串

空心菜のニンニク炒め

キュウリの甘酢和え

今回はペナン島北西部にあるペナン国立公園にトレッキングに行きました。
    妻が野生のトカゲを是非見たいと足を伸ばしました。

ペナン国立公園 国立公園

トレッキングは結構ハードです by brfsilverさん

入園者は登録が必要です。

トレッキングは1人50リンギット
    現在はキャッシュレス決済となりましたが、この時はシステムダウンのためたまたまキャッシュ決済でした。

道中野生の猿が

モンキービーチを目指します。

海岸沿いですが、結構アップダウンのある悪路です。

途中の海岸沿いにも猿が

ここには猿が群れでいました。
    残念ながらトカゲに遭遇することは叶わず、途中でリタイヤ
    老人としてはそれでもがんばりました。

お昼はルームサービスでクラブハウスサンドイッチ
    レベルが高いです。

夜はもちろんレッドガーデン
    今日はチャーハン

ビーフ串

4日目昼はルームサービスでハンバーガー

のんびり過ごした日々はあっという間に終わります。
    帰国の途につきます。

ペナン空港には航空会社系ラウンジはありません。
    ラクサ、パスタに何とたこ焼きがありました。

キャセイは夕刻に香港に到着し。成田へは深夜便となります。
    8時間ほどをピアラウンジでまったり過ごします。

定番の担々麺とチャーシュー(飯抜き)
    シャワーも浴びてスリーピングスペースで横になって、快適に過ごしました。

ばらまき土産

諸外国がこれだけ物価高騰し円安も相まって、なかなか高嶺の花ですが、マレーシアはまだまだお得に感じます。
    家族3人リフレッシュしました。