2026/08/09 - 2026/08/16
-位(同エリア17699件中)
Daveさん
今年の夏もまたバリに行きました。
1日目~移動
2日目~ウブドへ
3日目~ウブド散歩
4日目~サヌールへ
5日目~サヌールひとり散歩
6日目~クタへ
7日目~シンガポールでトランジット
8日目~帰国
- カップル・夫婦(シニア)
今回もシンガポール航空。航空券は約1年前に買ったので、復路(SIN-FUK)はエクストラレッグシートにしても2人で¥194136。
お盆真っ只中ですが、空港に着いて10分後には出国していました。夫はプライオリティパスを持ってないので、カードラウンジで時間をつぶします。
シンガポールからバリ島への乗継便の時間は、約1時間・2時間といくつか選択肢がありますが、我が家はいつも2時間後の便です。
去年は到着ビザ(VOA)、電子税関申告(E-CD)、健康申告で観光税は払わなかったのですが(空港外の窓口にあるらしいのですが場所がわからなかった)今回はALLINDONESIAで全部手続きできました(Rp.524,500/人)同伴家族を一緒に登録できるのですが、支払いは一人ずつ選択していくのでちょっとわかりにくかったです。
ちなみに早く入国できても、荷物が出てくるのは40分かかりました。 -
初日のホテルはHARRIS HOTEL KUTA TUBAN。久しぶりです。
数年前まで無料送迎があったのですが、今は予約不要で毎時15分のシャトルバスになっています。空港を出て道路を渡った両替所のところが乗り場ですが、何の目印もなし。初めての方はWhatsAPPで尋ねると写真を送ってくれます。
ちなみに車は二台保有していて、HARRISオレンジの車体と白い車体でロゴ入りです。白い方が来たらわかりにくいかも( 一一) -
シャワーのみツインの部屋。ASRのポイントを使ったので実質¥4,000。
お湯の温度があがらなかったので(夫は大丈夫と言っていた)洗髪はなし。 -
改装&増築したようです。
夜中まで&早朝もプールから歓声が上がってました。 -
昨夜は何も食べずに寝たので、朝食を探しがてら近くを散歩。
リッポモールまでは歩けない距離ではないし、その途中にコンビニも2件あります。
リッポモールのスタバは8時オープンとなっていたのですが、8時に人の気配はなし(笑)
仕方なくスーパーでパンを買ったのですが、奥のパンは粉チーズかカビがわからないものが・・・よく見て買えばよかった(もちろん食べていません)夫のバナナチョコパンは店員さんが陳列し始めたものを買ったので問題ありませんでした。
私は機内から持ってきたクラッカーを食べます。 -
この後はいつものガイド、カデさんに迎えに来てもらいウブドまで移動。
クタのジェンガラで娘に頼まれたものを買い、デンパサールのビンタンスーパーで飲み物やおやつを買い、相変わらずの渋滞に巻き込まれます。 -
銀細工で有名なチュルクは、今は観光地に銀細工のお店が出来始めたので廃れているとのこと。
石細工、木彫り、園芸と地域によって名産が違うのは車窓から見ていて楽しいです。 -
お昼になったので、行きたかったべべ・テピサワへ。
広々とした気持ちいお店です。 -
私はローストしてから味付けした?アヒル。
夫はクリスピーダック。こっちの方が美味しかったかな。
2品とドリンク2杯でRp.444,246。 -
30年ぶりにゴア・ガシャへ。以前はこんなものなかった・・・。
敷地内も整備されています。外国人はRp.50,000/人。ガイドさんは払わなくていいらしいです。
カデさんは昨日も来たと言ってました(笑) -
ずっと森林に埋もれていて、オランダ人が発見したこの遺跡。
鬼の目は西側(悪いものが入ってくると言われている)を睨んでいます。アミニズム信仰とバリヒンドゥーの融合だそうです。
神聖な場所だと思うので、中の写真は撮っていません。そういえば30年前も撮らなかったな。 -
そこから滝の方へ歩くと、管理人さんがこんなものを作っていました。
突っ込みどころは満載ですが、素敵ですね。 -
この後は某所でお香を買い、ブラットワンギで石鹸を購入。
ブラットワンギはいつも行ってるので価格は知ってるのですが、お香の価格にはびっくりしました。
価格が間違ってないなら私には高価すぎるし、故意に高く請求されたのならもう利用しない。レシートを貰わなかったのが悔やまれます。もちろんその時確認しなかった私が悪いのは承知ですが、この旅で一番残念な出来事でした。 -
気を取り直して定宿のテガルサリへ。
3年前はサルの通勤路に近い部屋で落ち着かなかったので、去年と同じ#8をリクエスト。本来は2階の#21が良かったのですが、約1年前に予約したのに埋まっていました。 -
ただいま。スタッフはチェックインの時に「Welcome Home!」と言ってくれます。
いつものウエルカムドリンクを頂いてからお部屋へ。 -
お値段はお手頃ですが、設備には使いにくい部分も。コンセントの位置とか、洗面台とか、すぐ壊れるトイレとか、開きにくいブラインドとか。
でも、私たちはここを選ぶ。スタッフは親切だし、この歴史を感じる建物が好きなんです。これからもウブドはここしか泊まりません。 -
チェックインを済ませた後は、系列店のマッサージへ(送迎付き&10%オフ)1時間しっかり揉まれてRp.200,000 腕はいいです。
その後は新しく?出来た系列店のWARUNG MEGUNAへ。
茄子のブルスケッタ。 -
ミーゴレン。
足りなかったのでたんぱく質追加でチキンピカタ。
現地飯感はありませんが、美味しかったです。ビールとドリンクを頼んでRp.258,060とお手頃。 -
その後はTukiesでココナツアイスRp.40,000。去年はRp.38,500だったので、ちょっと値上がりしてしますね。お客さんもまばらでした。
去年2回行ったくらい、好きなお店です。 -
テガルサリのバックエントランス。
街中に近いし、高い壁などもないのでセキュリティ的に大丈夫?と感じるかも知れませんが、夜中もスタッフが巡回しています。
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる