2026/08/08 - 2026/08/08
ぜにさん
2026.8 8/8~8/15 の台中⇒埔里 太麻里 台東 成功 靜浦 花蓮 蘇澳 南澳 礁溪 台北 北投 と攻めた 8日
成田空港~桃園国際空港 中華航空
③五甲地香酥芋泥球
大甲から154バスで台中駅前下車
宿へ
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
うぉーーー。何十年ぶり?と言っちゃってもいいんじゃ?久しぶりのレガシー。中華航空でございます。今回ね安かったのよ。LCCよりも安かった。4万円代です。ハイ。もれなく、マイルもついた~。しかも機内食はおいしかったの~(∩´∀`)∩ワーイ、着いたら即移動できるじゃん。本日は午前便です。朝地元を始発でやってまいりました~。そして、もちろん機内エンタメを楽しみました。「左利きの少女」今公開中なので、もちろん見るっきゃないっしょー。と思ったのだけど。ここで痛恨のミスに気付く。。昔の感覚でね、イヤホンは前のポケットに入っているものだと。。いえいえ、実は機内に入る手前に、、ほしい人は箱から取る。Σ(゚д゚lll)ガーン。無理やり中文字幕だけで理解したという。。最後衝撃的事実がー。そしてやっぱり涙。。
ちょっと映画早く終わったので、飛行ルートを撮影。今回実は台風13号がちょうど沖縄あたりにいて、、、もれなく台湾も影響ありかな~な感じ。すごくこれ出発前から気になって、ネットで調べたらどうも台風を迂回して飛行するそうで、、離発着の空港が大丈夫なら飛ぶようです。ほんと最近は分からないので、飛行機が飛ばなかった時の保険も入ってと。。
一年ぶりの台湾~。前回は高雄だったし、明るい日中に桃園に着くのはいつぶりなんだろ。。免税品店も開いてる~。
とりあえず。。当初の予定は、バスで朝馬まで出てそこで乗り換えてそのまま清水行きのバスに乗り、観光して大甲という手筈でしたが。。やっぱね、桃園空港の両替機で並んだんだよね。。一つ壊れてて、それで時間が。あと入国審査も、結構オンライン申請忘れてる人が多かったり、質問攻めの人がいたりして、レーンを並び替えたら、係員に向こうへ並べと、言われて並びなおしたり。。案外時間かかった。という事でバスはあきらめて、高鐵で台中まで出て、バスに乗り換えて、台中公園のあたりで降りました~。やれやれ。
宿に到着????あれ?宿の名前が違うー。と思って確認したら、名前が変わってました。しかもe-suports的な??
結局、中は変わってなかった。いつものドミトリー。荷物を置いて、さーっと準備して、大甲へ行くぞ!清水は今回諦めました。時間が足りないのよね。。詰めすぎは禁物~。第二市場から305番のバスに乗る~。そして、相かわらず運転荒い~。乗ったとたんにドアが閉まる~
大甲鎮瀾宮に到着。まずはここを参拝。前は日中に来たんだけど、夜もいいですな~。このライトアップされたのがいい!
そんで、近くの屋台に居た。このおじいちゃん?神様?前に他の所でこのおじいちゃんがさ、籠もって近づいてきたんだよね。なんだ?と思ったらご寄付のお願いでした。代わりに飴だったかなー。くれたような~
なんかお久しぶりですよね~。媽祖様!なんかやっぱりね。。紅白歌合戦の幸子さん思い浮かんじゃうのよね~。南無南無(-人-)
今度は本物の媽祖様にご挨拶。この旅もいい出会いがありますように~!
参拝順路があった。大体右から入って左から出る方式。廟を見るのが好きだけど、未だきちっとしたその参拝方法を知らない。。ビクッ( ̄┏_┓ ̄;)!!
さて、そろそろ出るかな~。廟と言えば、今回の旅でもたくさんね、神様の写真とか撮ったんですけど、、帰ってからthreadsで流れてきたタイムラインで知ったのですけど、やっぱり撮っていいのとダメなのとあるみたいで。日本は入口とかに「撮影禁止」とか貼ってあるのでわかりやすいけど、どうなんた?台湾は?とは思ってました。台湾の友達に聞くと「いいのよ。撮影したって大丈夫!」って感じだったので、撮影は誰も居ないところでこそっとやってたんだけどね、あと参拝する人のお邪魔にならないように。それはそうだ!
さー。本日の目的。芋祭り~。開始!事前にSNSでこのあたりに行って芋食べまくる!とポストしたら、現地の皆さん熱い!色々教えてくれて、地図に印つけて行ったんだけど、まず一軒目はこちら~「阿香芋圓」♪
食べたかった~((*p'∀'q))ワクワク♬ 「冷凍芋頭湯」旅番組で見まして。台中名物だと。食べたことないし、タロイモ大好きだし!これは行っておかないと~。お値段は70NTDです。なんかね、色々入ってるのかな?と思ってたんだけど、純粋にタロイモのみです!。それがね~でっかいのなんのって。これ一杯だけでも割とおなかは膨れた~。甘すぎず自然のお芋の甘さでした!
おなかも膨れたので、すぐ次へ行けない~。ちょっとこのお菓子屋さんへ。ここも有名なお菓子屋さんなんだと。建物もいい感じなんですよね。さーっと中を見たんですけど、バラ売りもしてるし、シュークリームとか、持って帰って食べたいなってのもありました。残念ながらまだ初日。。これからまだ食べるしなと言うのもあって何も買わずに出てきちゃいました。ちなみに https://www.yjs.com.tw/ こちらがサイト。本店はこの大甲ですが、台北にもお店がありました。あとねなんと国際配送してくれるみたい!空港にも!そういえばあったわ。。。Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン。
ちょっと、案外時間が経つのは早いー。帰りの電車を19:00代に設定してたので、そんなに時間がない事に気づく。。。さ!次行くぞ。ってんで、ここに来ました~。これも食べたことない、芋泥球!しかもお安い~。とりあえず、オリジナル味を3個と、チーズ入りを一つ頼んで、揚がるまで待つ
するとね、あら?看板に見たことある人が~。帽子被った眼鏡のぽっちゃりさん「Alizabeth 娘娘」さんです。タイ人の元気なオカマちゃんです~。食レポがおおい。興味ある方は、youtubeで~。そしてこれ、探した。ほんとね大きいの。チーズの方は!外はカリカリ、中はねっちょり~。旨い!こちらも行列店です。
すっかり、空も暗くなってた~。さらにライトアップが美しい廟。夜の廟巡りもいいっすな。なんかね、朝一とか夜遅くとかいいかも、気分も落ち着く時間と言うか。。
さてそろそろ。。。駅に行きますか!と、このあたりから雨が。。そしていい時間帯の電車がない~。ここでGoogle先生にお伺い。どうも駅近くからバスがある!しかもちょっと待てばすぐに出発~。
帰りは154バスで帰ってきました。なんとね、行きと比べて30分位早く着いた。途中高速も走ったりで。台湾のバスは奥が深いー。そんで、結構候補者さんのポスター見ましたけど、常に貼ってあるのな?と気になったけど、その下のお店がもっと気になった。台中版「小北百貨」的な??今度行ってみたい~
宿には8:30位かな~ついたの。ちょっと明日の朝は「埔里」で食べるので、軽めのお夜食をいただいておく。私の台湾絶対食べるシリーズ。茶葉蛋と乳酸菌飲料の多多
今回も、7kgで抑えたので服が。。初日から洗濯します。これねありがたかった。ここでお洗濯しました。いつもはシャワー室で洗って、ぶら下げて水を切ってる間に身体を洗って、、洗面所で再度絞って、吸水タオルでさらにって感じなんだけどね
今回はこれがありました。無料!これやるのとやらんのではえらい差がありますねやっぱり。
で、、お風呂まではよしだが、、今回は初日から事件発生。部屋に戻ろうとしたらね、前に松葉杖を両脇に抱えて歩く女性が。しかも同室だった。ドアを開けようと体で推してるので、何も言わずに後ろからドアを押してあげたらいきなり大声で「嚇死我了!」→びっくりするじゃない!と、それから色々中文で怒鳴られた。もちろん故意ではないしとお伝えもしたんだけど、もう怒りが収まらず、しまいには私も入るのに「自分で締めな!」位でバンとドアを閉められちゃった。しかも同室の人からは「静かにして!」とまた怒られるし。。その方は朝の誰かのアラームにも「うるさい!」と怒鳴ってたので神経質な方なんだと思うけど。。身障者さんに介助するにも、、どう気遣うのがいいのか色々考えちゃった。
台中(台湾) の旅行記