別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月24日(火)、第6日目は、最初に野付半島まで行きます。<br />内陸に向かい多和平展望台を経由して鶴居村の先の釧路市丹頂鶴自然公園でタンチョウを見ます。<br />ここから十勝に向かい幕別での泊りとなります。<br />

2026年6月、宗谷岬から北海道を縦断して襟裳岬まで1,900㎞の旅 十勝へ

2026/06/24 - 2026/06/24

いいちゃんさん

6月24日(火)、第6日目は、最初に野付半島まで行きます。
ここから十勝に向かい幕別での泊りとなります。

カップル・夫婦(シニア)

朝食を頂きます
    食堂です。

フリードリンクです。

朝食は和食です。

「こだわりプラン 洋室ツイン」で17,100円/人
    宿泊税込&標津町に入湯税はありません。
    Google☆4.0
    部屋が少し狭かったけれど、食事はgoodでした。
    温泉も源泉かけ流しで良かった。
    浴室が少し狭いのと部屋が☆の減点に繋がっている?

野付半島まで来ました。
    第二しべつ展望パーキングの道路を挟んで反対側にスカシユリが咲いていました。

スカシユリの先は野付湾です。

ナラワラ 展望スペース

野付半島の中程に有ります。

立ち枯れたミズナラの木の林が見られます。

白く立ち枯れたミズナラの木
    背後には葉をつけた木々が見えます。

野付半島駐車場
    ユニークな形をしたトイレがありました。

駐車場の先へは車が入れません。

歩いてなら入れます。

野付埼灯台
    左はオホーツク海になります。

エゾシカが多く見られます。

野付半島ネイチャーセンター
    駐車場から少し戻ります。

ネイチャーセンターの内部
    1階には売店があります。

2階は展示スペース

野付半島の先端付近の航空写真

トドワラを見に行きます。
    徒歩でも行けますがネイチャーセンターの横からトラクターバスに乗ります。

ラクターバスの終点
    トイレも有ります。
    往復乗ることにしました。
    1,000円です。
    見学時間をとってくれます。

トドワラは立ち枯れたトドマツですが、その残骸です。
    左にトドワラへの木道が見られます。

木道を歩きます。

途中に海側への分岐があります。
    トドワラへは右に折れます。
    ります。

木道の先には砂州があります。

先には観光船の船着き場が有りました。

木道の終点とトドワラ

数本のトドワラしかありません。
    これだけです。

木道の終点から見た立ち枯れたトドマツ

右正面のネイチャーセンターへ戻ります。

この日は天気が良く、ネイチャーセンターの前から国後島を見ることが出来ました。

野付半島から内陸に向かい中標津で3回目の給油です。

多和平にやって来ました。
    展望台への道。

多和平展望台

展望台から北側
    右側に斜里岳、中央が西別岳、凹みの左が摩周岳になります。

斜里岳

右が西別岳、中央が摩周岳になります。
    左端あたりが摩周第一展望台になります。

• 西側<br />360度の眺望です。<br />

西側
    360度の眺望です。

• 南側<br />周囲は牧場です。<br />

南側
    周囲は牧場です。

• 東側<br />正面奥の方向がオホーツク海となります。<br />展望台への道下にグリーンヒル多和<br />

東側
    正面奥の方向がオホーツク海となります。
    展望台への道下にグリーンヒル多和

牧場なので牛さんがいます。

グリーンヒル多和

• 店内<br />外にはBBQコーナーも有ります。

店内
    外にはBBQコーナーも有ります。

ビーフシチュー
    2,100円

釧路へ向かって走り鶴居村にやって来ました。

鶴見台
    鶴はいません。

大きなタンチョウが居ました。

釧路市丹頂鶴自然公園

中に入ります。

左側が展示室

右側が売店

タンチョウの飼育ケージ

500mの直線園路沿いの多くのケージがあります。

タンチョウ

タンチョウ
    上空には何もありません。

つがい毎にケージで飼育されていると言われますが、1羽しか見えません。

500mある園路の先まで見て来ませんでしたが、手前の見て来たケージには1羽しか居なかった。

「道の駅 うらほろ」で途中休憩です。
    十勝まで距離がありますので助かります。
    国道わきにレストランがありその裏手で一寸入りにくい位置にあります。

幕別の手前にあるハルニレの木を見て来ました。
    堤防道路から下りる階段にハルニレが付いています。
    2本の木の小さい方です。

説明版があります。

ハルニレの木
    2本のハルニレが長い年月をかけて一体化した珍しい木です。

ハルニレハウス

中に入れます。
    中外共にとても綺麗ですが、無人です。
    ハルニレの写真が展示されています。
    四季折々、いつでも絵になるハルニレの木です。
    2階が展望室です。

展望室からは手前の木が重なり合って見えてしまいます。

幕別温泉 パークホテル 悠湯館
    十勝での宿を探しました。
    十勝川温泉が有名ですが、大きなホテルばかりなので遠慮しました。
    左の屋上に露天風呂があります。
    日帰り温泉施設でもあります。
    源泉かけ流しのモール温泉です。

宿泊棟
    全13室です。
    部屋数の少なさも選んだ理由の一つです。

• 受付<br />公共の宿です。<br />

受付
    公共の宿です。

2階の廊下
    真新しく綺麗です。

和洋室

和室は四畳半

洗面台
    お洒落です。

シャワールームとトイレ
    宿泊棟の内部はリニューアルしているのでとにかく清潔で綺麗です。

夕食は部屋食です。
    面倒なので一括して持って来てもらいました。
    メインは豊西牛の陶板焼きです。
    全10品という事でゴチャゴチャしています。