パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い夏休み<br />後編 パタヤの旅<br /><br />今年は思い切って8日~15日、タイへの旅へ全振り<br />ランタ島、パタヤの2箇所とも初訪問!<br />忙しくて予定を立てられないまま日本出国<br />後半のパタヤ、事前に行きたい所はピックアップ<br />グリーンシーズンの旅、どうなるでしょうかぁ

2026年8月 7泊8日のタイ旅行記【パタヤ初訪問の記録】

2026/08/12 - 2026/08/15

旅行記グループ 2026真夏のタイ旅行

みかんさん

長い夏休み
後編 パタヤの旅

今年は思い切って8日~15日、タイへの旅へ全振り
ランタ島、パタヤの2箇所とも初訪問!
忙しくて予定を立てられないまま日本出国
後半のパタヤ、事前に行きたい所はピックアップ
グリーンシーズンの旅、どうなるでしょうかぁ

長い夏休み
    本日は8月12日
    後半はパタヤへ
    11時15分
    クラビ空港からスワンナプーム空港到着
    今日からパタヤに初訪問
    初日のスワンナプーム乗り換えの時に入国審査はしているので空港出るのもスイスイです

空港からパタヤへの移動
    バスもあるけれど今回はタクシーでジョムティエンまで快適に移動
    1時間半で到着 ビュンビュン飛ばすので怖い方はバスがいいと思います
    【ジョムティエン ターニーホテル】
    荷物置かせてくださーい

まずは4日間で水洗いしかしてなかった物を洗濯です
    タイでよく見る気がする
    【Otteri Wash & Dry.】
    しかし利用するのは初めてです

コインが足りないのでお札を両替です
    両替機があって親切だわぁ
    洗剤は持参してます

※要注意※
    100バーツ札を入れたら10バーツコインが10枚出てくると思うじゃないですか
    10バーツコインが5枚と、Otteri専用コインが5枚出てきたのよぉっ!
    両替されたコインまとめて手のひらでとって、整えてコインの数は確認したけどまさかバーツコインじゃないなんてね、、、コイン使い終わって手のひらに余ったコインを見てビックリしたよね ふふ
    いやいや、そうよね、そういうもんよね
    いーもん、またタイにくるもん

クラビ初訪問に続きパタヤも初訪問
    日本でYouTube見漁りまして、私たち夫婦にはジョムティエンの雰囲気が合うねって、ことで今回の4日間の滞在はジョムティエン
    そしていろんな方がオススメしていたこちらのお店へ

【CHEF PREECHA @ PATTAYA】

細かい仕事してあってさすがシェフ

噂に違わず、とっっても美味しかったです!
    いや、ホントにどれもキチンとしてて美味しくて素晴らしかった
    お値段忘れたけれどお安かったのは確か
    物価も噂通り
    ごちそうさまでした

洗濯を乾燥機に入れ替えたので
    待ってる間はコーヒータイムです
    またまたここもYouTubeで見たお店
    【O'Délices】
    パン、めちゃうま
    ファランの居る街、食事のレベルが高くてますます期待が高まります

マンゴースムージー、中々個性的なグラスでいらっしゃる
    ジワる顔「、、、、何見てんだよ、ぬるくなるだろ、早く飲めよ」
    超美味

ここのジューススタンド屋さんも外せないね~

ウォーターメロンげっと!30バーツ

ここがYouTubeで幾度となく見たジョムティエンビーチかぁ
    すでに100回は来てるからな(イメトレ)
    初めて見た気がしませんぜ
    のんびりしてていい感じ

洗濯物回収してお部屋へ

お邪魔しまーす

シャワー室には扉がないから床がびちょびょになるや~つ
    そして30秒毎にシャワーが熱湯になっては適温に戻る、を繰り返すから見計らって浴びます 日に日に見極めが上手くなる

眺めはいいです
    あっちにみえるのはラン島ですね

ひと休みして、マッサージを受けてから夜ご飯を食べにプラタムナックのチェックポイントへGrabで移動
    100バーツしないくらい

パエリア食べに来ました

ここはフードコートで、隣の屋台には可愛いシベリアンハスキーのパピー!子供らしい仕草をたくさんしてくれて萌え

クオリティ高くて素晴らしいわ
    パエリアにアヒージョにガスパチョにブレッドで2500円しないだなんてどーなっちゃってるの
    もっと払わせてくれぇっっもっと食べさせてくれぇっっ
    てなるんですけど、おじじとおばばのお腹はもうぱんぱん
    食べ終わって周辺を歩いてみたけれど、プラタムナックはなんか、洗練された街ってイメージですね
    帰りにマッサージに寄って帰ります
    おやすみなさい

おはようございます
    翌朝は朝食をとりにホテル激近の評判のお店へ
    しばらく夏休みとってたわぁ
    大人しくホテルの朝食たべに戻ります

ホテルの食事はいたって普通
    食後は初めてのソンテウ
    ドキドキわくわく
    手を挙げます

天気も良くて、流れる風が心地よくて最高
    情報通り、今は1人15バーツです

ジョムティエン・ビーチロード南端のプーペンシーフードまでとりあえず来てみました
    こちらも映像では何度となく見たカニさん

プーペン シーフード

今度は折り返して、行けるところまで行ってみよう~!
    ここはキレイなマリオット

セカンドロードの起点も過ぎてそのまま乗ってたらそのまま北上してくれるソンテウで、ターミナル21まで来られました
    ここまで入れ替わり立ち替わりたくさんの人が乗り降り
    私達はここで降りようかな
    爽快で楽しい移動でした~
    「ジジッッッツ!!」ブザー鳴らします
    長距離だし、本来なら乗り換えするはずだったから30バーツかなと思っていたら、その通りでした
    こういう知識もYouTubeで発信してくださる方やフォートラさん達のおかげ

ちょっと覗きます

ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター

【Pier 21】
    マンゴーバナナとスイカ
    おいちー
    実はバンコクでもピア21に入ったことなかったのでお初でございます
    いろんなお店があって人気店は並んでで雑多でとても楽しい

ターミナル21を出たら雨が降っていた様子
    今は上がっているので周りの散策
    ここがデュシタニパタヤかぁ
    バンコクのデュシタニは激混み道路沿いにあるからすごく便が悪くて泊まらなかったけど、パタヤでどうする?泊まってみる?
    なんて、会話してみる

途中ソンテウに乗ったりお散歩しながらご飯を食べに来ました
    Big Cの向かいにあります

13時半
    【Mahachai Shark's Fin】
    フカヒレ食べに来ました

マハーチャイシャークフィン アジア料理

オマエ、ナデテモイイゾ
    入店直後にネコ様の洗礼を受けます
    受け入れてもらえたようでなりより

にゃんことわんこが店内にいらっしゃる
    わんこは入れ墨デザインのTシャツ着ててそれもまた超カワイイ

この時は店内3組だけで空いてたから(混雑関係ないかも?)自由に寛いでました

いつもバンコクの濃いタイプを食べてるけどここの香港スタイルフカヒレも美味しい
    パクチーともやし、どばあーーー
    うまあぁぁぁぁーーー

ごちそうさまでした

【Big C place Pattaya klang】
    Big C、初めて入ります
    バンコクで行ったことなくて、初めて入店
    迫力のエイジングビーフに迎えられます

広い、広すぎる
    商品豊富で何時間でもいられる
    なるほど~だから皆来るのね!

【MIXUE】
    ミーシューって読むのかな?
    ソフトクリーム 15バーツ
    レモンブラックティー 25バーツ
    フカヒレ屋さんから海に向かってずっと歩いてひと息つきたい場所にちょうどある
    途中のマッサージ姉さん達の誘惑を横目にして入店
    男性1人の方もたくさん
    サクッと注文できて激安でイイね

は~るばるぅっ きたぜっ せーんたーーんーーっっ
    このあたりは「せんたん」って言うって先生が言ってました
    タイパンツ、1着買いました

歩き疲れた足をマッサージしてもらって店を出たら18時前
    夕日を見にGrabで来たのはまたもやプラタムナック
    【The Lunar Beach House】

外は眺めはいいんだけど蚊が多くて軟弱な私はいられない
    何で外にいる方々肌丸出しなのに平気なのぉぉ
    屋内のデイベット席へ
    いろんな席があって楽しい
    屋外なら扇風機を回してくれるから多少の蚊は飛ばされるのかな?私は蚊に愛されてる体質だから見学で外に出ただけで刺されました
    屋内は私たちだけだけどデイベット席は涼しくて広大でまぁるい窓もおしゃれで良い感じ
    屋内からでもキレイな夕焼けでした

ごはんはね、そうね、、、、ここは雰囲気抜群だし場所がいいからね

鳥の巣席とか映えスポットもたくさん
    女子が大喜びで写真とってて微笑ましい

昨日マッサージの帰りに買ってきたマンゴー食べます
    1日1マンゴー

おはようございます
    初パタヤなのでパタヤらしくシーフード食べます
    今日のランチはプーペンシーフードより更に南にある
    【Lungsawai Seafood】

ルングサワイ シーフード

おすすめメニューらしい

プーペンシーフードは前が道路だけど、ルンサワイシーフードは目の前が海
    とても良い
    心地良い

政府関係者が団体で食べに来ています

海を眺めながら食べていると視界を遮って営業しに来る宝くじ売りの人たち
    買いませんから、いりませんからぁ!

海辺からお店を見た様子
    室外でも気にせず過ごせる気温です

• 一昨日来たO&#39;Délices、パンの美味しさにヤラれたのでお茶しに来ました<br />今回はカースタードケーキとパンオショコラ<br />うん、すごいね、美味しい<br /><br />セントラルはインドの人が多くて賑やかだけど、ジョムティエンはのんびりセカンドライフを過ごしている退役軍人さんが多い印象<br />北はまだ分からないから今後行ってみよう!

一昨日来たO'Délices、パンの美味しさにヤラれたのでお茶しに来ました
    今回はカースタードケーキとパンオショコラ
    うん、すごいね、美味しい

北はまだ分からないから今後行ってみよう!

ホテルに戻りベランダから夕日を眺めます
    ジョムティエンビーチ、めっちゃ砂を移動させてます
    今は砂浜拡張工事をしているらしい

今日も素敵な夕暮れです

一番星とお月さまも出てきた

小舟のような繊細な月

海の向こうに見えるラン島もいつか行ってみよう

マッサージ(毎日受けられるのしあわせ♡)後はこちら
    【30175 Bistro】
    ホテルの隣にあるイタリアン
    ホテルを行き来するのに必ず前を通りかかりずっと気になっていたので今夜はここで夜ご飯

予約なしでも入れてもらえました
    広くはない店内
    とっても、いい雰囲気
    お一人様でサクッとピザとワインを飲んでいたりお仲間と語りあったりしているお客さん
    バイオリン弾きのお姉さんが演奏しています

メニューで釘付けになった生ハムブラッターチーズ
    なんという旨さ!他もイロイロ食べたいよ!!
    マスターが目の前で作ったピザを自ら席に運んできてくれます
    笑顔が素敵で陽気なマスター
    ピザを焼き終えると(ピザ以外はスタッフさんが用意してくれます)常連さんと飲んでました
    バイオリンもド定番を演奏してくれるので鼻歌なんか出ちゃいますよ
    イタリアンらしく、お会計を頼むとレモンチェッロも持ってきてくれます
    バイオリン奏者のお姉さんにもチップをお渡しして、「チャオッッ♪」またきまーす

少し歩いたらフルーツ屋台
    あ、猫山王があるじゃないか。。。
    !!!さすがに1パックは多すぎるので交渉です
    私は食べませんしね
    お店の人だと思って前に座ってる人に声かけたらポリスだった
    お留守番してるポリスだった
    店主呼んでくるから待っててねって、、、、
    ポリス、なんてフレンドリーなんだ
    コスプレイヤーかと思うじゃないか、、、

人様の迷惑にならないよう、目の前のビーチでドリアンを頬張ります
    夫氏、至福の時間
    バンコクで買うより死ぬほど安いそうです
    本当に猫山王ブランドなのかそうなのかは不明
    しかしとても美味しいらしい
    ドリアン愛が強いので何でこんな安く提供できるのか真剣に考えております
    私は少し離れて見守ります
    ビーチ沿いを歩いて帰ります
    みんなくつろいでてとってもいい雰囲気

おはようございます
    今朝の朝食会場にカノムクロックが登場してました
    土曜日だからか調理スタッフも増えてて品数も増えてる気がします
    カノムクロック、初めて食べたけど、美味しいですね

ベランダからたくさんの野鳥が見られることに昨日の夕方になってやっと気づいた、夫婦です
    朝食とってからチェックアウトの時間までベランダで探鳥です

ずっとダンスしてます

貴方はオニカッコウ!
    頭上から必ず振り注ぐあの鳴き声の主!

カエルノハヤクナイ?

オオハッカ、オデコの毛がかわいい

メグロヒヨドリ
    我が家の命名は パンダちゃん

コウライウグイス
    この黄色が映えます

さ、チェックアウトの時間です

いい夏休み過ごせました
    ありがとう~

ホテルから定額配車の車でスワンナプームに到着です
    行きと同じ1時間半ビュンビュンッッ
    空港着いたら次回来る時の為に両替です
    他の両替所もたくさんあって、比べてもレートはどこも同じなのにスーパーリッチだけ混んでます
    なぜに?早い方が良くないですか?

お初のチャトラムーです
    タイに通っているのに初めて飲みます
    今回、ド定番なのにお初が多すぎました
    ピア21もBig Cもチャトラムーも全部お初
    私たちはいったいバンコクで何をしてすごしているんだろね?

50バーツ
    650ミリ容器で飲みきれるか心配だったから2人で一つ頼んでみました
    スイートレベル、ノーマルを頼む勇気がないので30%でお願いしたら、めっちゃ飲みやすいし美味しい!3口ほどチューッと吸い込んで夫に渡したら、「ほとんどないんですけど泣」「へっっ!?」
    飲みやすすぎてスホ~ッと胃のなかに消えていったよ
    ノーマルなら濃いから少しずつしか入っていかないのかな

液体だけ購入してる人もいました
    ちっちゃいのよ、すごく
    容量200ミリって書いてあるよ?
    氷が450ミリってことかい?そりゃ3口でなくなります
    やはり、タイティーはスイートレベル高くして氷を溶かしながら飲むのが正解なのね
    ・・・ホットは!?ホットでストレートで飲める日がくるの!?

空になった容器、なんか、すっごい丈夫だし洗って持って帰ってきてしまった、、、、気持ち、わかってくださる方いらっしゃいますか、、、

出国する前におトイレに並んだんですけど、おトイレの側でドリアン食す家族がぁっ!きっと!ご家族的には配慮されてここの場所で食してらっしゃるんでしょうけど!!
    空港内でドリアンは禁止でしょう!?
    厳重に取り扱われるべき危険物でしょうよ!
    ドリアン臭の破壊力はね、換気扇のキャパを遥かに凌駕するんだぁぁぁ!!!
    うおおおおっっいっっ!!

(あんなに大量に胃に収めてドリアンを密輸しようとしているあの家族、無事に審査通過できるんだろぅか)と考えつつ、ラウンジ入ります

ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ

ソムタム

カオカームー
    と言うらしい

お米はパサパサだけどおつゆでふやかしてなかなかです

かわいいデザインのバタフライピーソーダと天日干バナナ

ラウンジから搭乗口遠すぎてビビる
    E9、最果ての地
    遭難するかと、、、、、

見慣れない機体 ANA Green Jet(ANAグリーンジェット)というらしく、環境配慮機ということです

帰りは寝ちゃって見られなかった プラダを着た悪魔2とウィキッド永遠の約束 みるんだぁ~

離陸待ち行列

ANAのアメニティは巾着袋に
    簡素です

映画めっちゃ堪能中
    2タイトルともツッコミどころ満載で大満足

ご飯、ヒレは選ばない方が良い

食事の時間寝ていた夫はヴィーガンカレーもらってました

夕焼けと共に眼下にイカ漁船の灯りが並んでます

今回はグリーンシーズンといえどお天気に恵まれて初訪問のランタ島もパタヤも大変楽しゅうございました
    長いお休み、怪我もなく無事に帰って来られてありがたい
    またお会いしましょう
    ごきげんよう さようなら