シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはインターコンチネンタルダナンでのホテルステイとナショナルデーのシンガポールを楽しんできました。<br /><br />初日は、成田空港のANAスイートラウンジを楽しみ、シンガポールでトランジットしました。

【2026年8月 シンガポール・ダナン】#1 出発~ANAスイートラウンジ&チャンギエアポートでトランジット

2026/08/02 - 2026/08/10

笑結

笑結さん

成田空港 第1ターミナル南ウィング4階の出発ロビーの一番奥にあるZカウンターがANAダイヤモンドメンバー用のチェックインカウンターです。

カウンターは全部埋まっており、ダイヤモンドメンバーってたくさんいるのねと初心者なので驚きです。

恐縮するほど丁寧な対応に感激! スタッフの接客がプラチナとは全然違います。羽田よりもさらに好印象♪

成田空港第1ターミナル 空港

出国前に2026年4月にリニューアルオープンした1タミ5階の展望デッキをのぞいてみました。

成田空港 第1ターミナル 展望デッキ「GARDEN WALK」 名所・史跡

大好きなうなりくんもいるよー

足湯もあります

羽田では見れないような飛行機がいっぱいで大興奮。

エティハド航空も初めて見ました。しかも真正面からは貴重ですよね。

展望デッキはとてもおすすめなので、もし時間があったらぜひ行ってみてください。

Zカウンターへもどり、スタッフの方に展望デッキの感動をお伝えし、いざ出国です。Zカウンターの奥にある専用の荷物検査へ進むと、待ち時間ゼロ。空いててスムーズで快適です。

ANAスイートラウンジにやってきました。

成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ

目の前にホヌが見れるのが、このラウンジの大きな特徴。

オレンジ、ブルー、グリーンと3機集合しているのも見れましたよ。

食事は羽田のスイートラウンジと一緒でした。

モクテルのメニューがないのが不便。社外秘なので見せらせませんとか言われちゃったんですが、正直隠すほどのメニューでもないかと思うですが…。羽田のように写真付きのメニューがないと注文しにくいです。ANAさん、改善お願いします。

ハンバーガーはシェアするのでカットをお願いしたら、紙2つに分けに入れてくれて親切です。お味も美味しかったです。

ムール貝は冷めてたのでイマイチ。羽田で熱々を食べた時は美味しかったです。

私はホタテオンリーのお寿司を注文。

カルボナーラも思ったより〇(失礼!)

シャワーは事前予約はできず、現地で順番予約です。いつ呼ばれるのかわからないので、羽田のような時間予約の方が便利ですね。

ビジネスラウンジと共通で15人待ちでしたが、スイートラウンジの人は順番が繰り上がり優先的に利用できるらしく、20分待たずに入れました。ホヌの出発時間と重なると争奪戦になりそうですね。

そろそろボーディング。最近のANAは遅延が多いので、少し遅れてラウンジ出るくらいでちょうどいいです。

バルクヘッドが好きなんですがお子様で埋まっていたので、非常口席にしました。足元広いですが、トイレとギャレーが近いのでちょっと落ち着かない感じ。

ベジタブルミールをセレクト。ドレッシングが酸っぱいすぎで食べられず。初めにドレッシングを全てかけたのが大失敗でした。そういえばこの失敗2回目かも。帰りは安定のフルーツミールにしました。

私は飛行機で寝れないタイプなので「プラダを着た悪魔2」を観ました。アン・ハサウェイが昔より若返ってる?ってくらいカワイイ。

1時間遅れでチャンギエアポートに到着。
    シンガポールのイミグレは1分で終わるので本当に助かります。

成田とシンガポールはほぼ同じ気温でした。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

チャンギエアポートの2タミからスカイトレインで3タミに移動し数分で本日のお宿「クラウンプラザ チャンギ エアポート」に到着。

数時間の滞在でもったいないのですが、若くないので体力温存のため必要な出費です。そもそも夜便は苦手なんですが、昼便は高いのでホテル代払っても夜便の方が安いです。

クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル

808号室にアサインされました。廊下が内廊下ではなく外なのが珍しいですね。夜中だったためか音とかは全く気にならなかったです。

思ったよりゆったりした造り。どの部屋も広そうですね。

ボトムの部屋を予約しましたが、ランウェイビューをリクエストしたら飛行機見える部屋でした。ラッキー。

お部屋は改装されているみたいでキレイ。荷物がおけるコーナーがあって好きなタイプのお部屋です。

大きめのバスタブ付いてましたが、利用する時間なし。

洗面台は小さめですが、浄水器もついてました。

それではお休みなさい