2026/08/02 - 2026/08/10
笑結さん
2026年の夏休みはインターコンチネンタルダナンでのホテルステイとナショナルデーのシンガポールを楽しんできました。
初日は、成田空港のANAスイートラウンジを楽しみ、シンガポールでトランジットしました。
成田空港 第1ターミナル南ウィング4階の出発ロビーの一番奥にあるZカウンターがANAダイヤモンドメンバー用のチェックインカウンターです。
カウンターは全部埋まっており、ダイヤモンドメンバーってたくさんいるのねと初心者なので驚きです。
恐縮するほど丁寧な対応に感激! スタッフの接客がプラチナとは全然違います。羽田よりもさらに好印象♪成田空港第1ターミナル 空港
出国前に2026年4月にリニューアルオープンした1タミ5階の展望デッキをのぞいてみました。
成田空港 第1ターミナル 展望デッキ「GARDEN WALK」 名所・史跡
大好きなうなりくんもいるよー
足湯もあります
羽田では見れないような飛行機がいっぱいで大興奮。
エティハド航空も初めて見ました。しかも真正面からは貴重ですよね。
展望デッキはとてもおすすめなので、もし時間があったらぜひ行ってみてください。 -
Zカウンターへもどり、スタッフの方に展望デッキの感動をお伝えし、いざ出国です。Zカウンターの奥にある専用の荷物検査へ進むと、待ち時間ゼロ。空いててスムーズで快適です。
ANAスイートラウンジにやってきました。成田空港国際線 ANAスイートラウンジ 第5サテライト 空港ラウンジ
目の前にホヌが見れるのが、このラウンジの大きな特徴。
オレンジ、ブルー、グリーンと3機集合しているのも見れましたよ。
食事は羽田のスイートラウンジと一緒でした。
モクテルのメニューがないのが不便。社外秘なので見せらせませんとか言われちゃったんですが、正直隠すほどのメニューでもないかと思うですが…。羽田のように写真付きのメニューがないと注文しにくいです。ANAさん、改善お願いします。 -
ハンバーガーはシェアするのでカットをお願いしたら、紙2つに分けに入れてくれて親切です。お味も美味しかったです。
ムール貝は冷めてたのでイマイチ。羽田で熱々を食べた時は美味しかったです。
私はホタテオンリーのお寿司を注文。
カルボナーラも思ったより〇(失礼!)
シャワーは事前予約はできず、現地で順番予約です。いつ呼ばれるのかわからないので、羽田のような時間予約の方が便利ですね。
ビジネスラウンジと共通で15人待ちでしたが、スイートラウンジの人は順番が繰り上がり優先的に利用できるらしく、20分待たずに入れました。ホヌの出発時間と重なると争奪戦になりそうですね。 -
そろそろボーディング。最近のANAは遅延が多いので、少し遅れてラウンジ出るくらいでちょうどいいです。
バルクヘッドが好きなんですがお子様で埋まっていたので、非常口席にしました。足元広いですが、トイレとギャレーが近いのでちょっと落ち着かない感じ。
ベジタブルミールをセレクト。ドレッシングが酸っぱいすぎで食べられず。初めにドレッシングを全てかけたのが大失敗でした。そういえばこの失敗2回目かも。帰りは安定のフルーツミールにしました。
私は飛行機で寝れないタイプなので「プラダを着た悪魔2」を観ました。アン・ハサウェイが昔より若返ってる?ってくらいカワイイ。
1時間遅れでチャンギエアポートに到着。
シンガポールのイミグレは1分で終わるので本当に助かります。
成田とシンガポールはほぼ同じ気温でした。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
チャンギエアポートの2タミからスカイトレインで3タミに移動し数分で本日のお宿「クラウンプラザ チャンギ エアポート」に到着。
数時間の滞在でもったいないのですが、若くないので体力温存のため必要な出費です。そもそも夜便は苦手なんですが、昼便は高いのでホテル代払っても夜便の方が安いです。クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル
808号室にアサインされました。廊下が内廊下ではなく外なのが珍しいですね。夜中だったためか音とかは全く気にならなかったです。
思ったよりゆったりした造り。どの部屋も広そうですね。
ボトムの部屋を予約しましたが、ランウェイビューをリクエストしたら飛行機見える部屋でした。ラッキー。
お部屋は改装されているみたいでキレイ。荷物がおけるコーナーがあって好きなタイプのお部屋です。
大きめのバスタブ付いてましたが、利用する時間なし。
洗面台は小さめですが、浄水器もついてました。
それではお休みなさい