ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年の夏休みはインターコンチネンタルダナンでのホテルステイとナショナルデーのシンガポールを楽しんできました。<br /><br />2日目はシンガポール航空でシンガポールからダナンに移動しました

【2026年8月 シンガポール・ダナン】#2 シンガポール航空でダナンへ&クラウンプラザダナンシティ

2026/08/02 - 2026/08/10

笑結

笑結さん

クラウンプラザチャンギエアポートからスカイトレインでT2へ。ジュエルの中を通りました。

クラウンプラザ チャンギ エアポート バイ IHG ホテル

シンガポール航空でダナンに向かいます。チェックインも荷物預けも全てセルフ。慣れないのでちょっと時間かかりました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

ラウンジでお茶して休憩です。入り口で搭乗券の他にスタアラゴールドの会員証の提示も求められました。搭乗券だけでいつもは入れるので、珍しいですね。

ラウンジ内はとっても混んでて二人席が全然なく、相席させてもらいました。親切な方で良かったです。

紅茶がTWGのコットンバッグで嬉しいです。

クリスフライヤーゴールドラウンジ (チャンギ国際空港ターミナル2) 空港ラウンジ

シンガポールからダナンまでは、ANAのマイルで予約。めっちゃ後ろの方しか座席指定できませんで。3・3のシートでほぼ満席の中、隣が空いててラッキーでした。

スタアラゴールドで優先搭乗できました。

お腹が空いてなかったので、機内食はミニパンケーキと苺ヨーグルトを味見だけ。思ったより美味しくて良かったですよ。さすがシンガポール航空。

機内はかなり寒くてユニクロのダウンベストが大活躍。3時間ほどで到着です。

旅先だと飛行機が近くで見れるので沖止めも好き。日本だと早く帰りたいので絶対嫌なのにね。

相変わらずイミグレは大行列で45分もかかりました。なんとか改善してほしいです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

8月のダナンは東京と同じくらいか、ダナンの方がやや涼しい?

空港からはGrabで移動。到着ロビーを出て横断歩道を渡ったところにGrab乗り場があり、分かりやすくていいですね。

今回利用したGrabはほぼ全てベトナムの電気自動車でした。去年は全然いなかったので1年でかなり普及したみたい。

今日の宿は「クラウン プラザ ダナン シティ センター」です。去年泊って好印象だったのでリピートです。

クラウン プラザ ダナン シティ センター by IHG ホテル

去年は1階フロントでチェックインでしたが、今年はクラブラウンジでチェックインするとのことで移動し、アフタヌーンティしながら優雅にチェックイン♪

お部屋は2604号室。

去年エレベーターの音が少し気になったので、エレベータ前の部屋じゃなくしてもらいました。

ウエルカムフルーツ&スイーツ。手書きのカードも嬉しいものです。

ツインルームをIHGのポイントで予約しました。

フットベンチがあるのが嬉しい。荷物の一時置場として使えて便利ですよね。

ウエットエリアは回遊型。トイレがスケスケなので、寝室側の扉は閉めていることが多かったです。

私はゆっくり疲れを癒したいので、バスタブ必須。

シャワーはちょっと水圧が弱かったです。

ボトムのお部屋ですが、スーツケースを広げられるスペースもあって、ちょうどいい感じ。

ドラゴンブリッジも遠くに見えました。

クラブラウンジでアフタヌーンティ。

今年からビュッフェスタイルに変わってました。鳥籠タイプじゃなくとても残念とスタッフに話したら特別に鳥籠スタイルで提供してくださいました。ありがたや。

味は一緒ですが3段トレーの方がテンション上がりますよね。

カクテルタイムも特別に籠スタイルで持ってきてくださいました(#^^#)

ラウンジスタッフはチェックイン&チェックアウト業務、部屋へのスーツケースの運搬など業務が増えて忙しくなったので、ビュッフェになったのかな。

去年はゲストのテーブルを全てまわって、今日は何をしたのかなどちょっとした会話をしてくださいましたが、そういった余裕はなくなってしまったみたいで少し残念でした。

去年お会いしたスタッフにも再会できてお話できたのも良かったです。

ラウンジの朝食はハーフビュッフェ。まずはフォーをオーダー。あっさりしているし、朝は温かいものを食べたいので、ベトナム滞在時は毎日食べました(*^^)v

オムレツ

オーダーのサラダ

安定の美味しさの目玉焼き。卵料理で一番ハズレが少ないので、よく頼みます。

ビュッフェのサラダ

マンゴーで仕上げです。

宿泊費もそんなに高くなく、お部屋も明るくキレイ。ラウンジスタッフも感じがいいので、来年もリピートしたいです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る