山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/6~8/8の二泊三日で山口県を初めて旅行してきました。7月下旬に巨大な台風13号が発生し、一時は猛烈な勢力にまで発達し北上するような予想でしたが、旅行数日前には進路が沖縄方面へと変わり何とか予定通り行けることとなりました。<br /><br />最終日はオットさんが行きたがっていた巌流島と私希望の瑠璃光寺へ行きました。<br />

202608 初めての山口旅行 ~3日目•最終日~

2026/08/06 - 2026/08/08

チャッピー

チャッピーさん

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    私はいつもの5時30分頃に目が覚めました。

オットさんと唐戸市場まで散歩です。

入り口入ってすぐのところに大きなフグの置物が置いてあり目を引きます。

朝早すぎたせいか、お店は開店準備でした。本当はお店でお寿司などを買って朝食にしたかったのですが、他にもいきたい所があったので散歩だけして帰ってきました。

チェックアウト前に朝イチの便でオットさんが行きたがっていた巌流島へ行ってきます。

ホテルの目の前に船着場があって唐戸ターミナルでチケットが買えるのでホント楽です。

券売機

待ち合い

本日巌流島まで送ってくれた船です。乗船時間は15分くらい。その間、巌流島についての説明アナウンスが流れています。

私は歴史に疎いので武蔵と小次郎の決戦の島と言われても??って感じでして(^.^;
    とりあえず写メることに専念しようと思います。

遠くに関門橋が見えます。

船の形をした石碑

決闘の石碑

とりあえずパシャッ

滞在時間20分弱で唐戸へ戻りました。最終日はなにかとバタバタ。これからオットさんが行きたいというお店へ。

山口に行ったらTVで見た瓦そばのお店に行ってみたいとオットさんがずーーーーっと言っていたので、オットさんの夢を叶えるべく元祖瓦そば たかせ 川棚南本館にやってきました。

オープン前に着いてしましまいましたが、早く着きすぎても大丈夫!発券機があるのでこちらでチケット発券しましょう!!

ちょうど8/8から期間限定メニューになりまして、メニューの数が減っておりました。

• お庭

お庭

オットさんがどうしても行きたかったお店だったし、メニューも限られているため、今回瓦そばを3人前注文しました。

お腹が空いていたのでオットさんは『美味い!(ズルズル~)、美味い!(ズルズル~)』を繰り返して満足していました。

瓦そばをあとにし、昨日、長門から下関に向かう途中だ気になっていたこちらのときわ屋さんが気になったので、寄ってみました?

一口サイズの二見饅頭とプリンを購入。プリンはお店の中ですぐにいただきました。柔らかくて美味しかったぁ~。饅頭は一口サイズで私が好きなこしあんがたまらんですなぁ。

次に向かったのは瑠璃光寺。

五重塔
    室町時代の1442年に建立された国宝だそうで、とても立派な塔でした。

ハート型にくり抜かれた風鐸発見!!

さて瑠璃光寺を軽く見たあとは、オットさんが空港に行く前に山口駅も見てみたいというので、わざわざ駅前を通って空港に向かうのでした。

ガソリンも満タンにして返却、隣の建物である空港へ。山口県の左半分を二泊三日でまわりましたが、バタバタしていたのもあってあっという間でした。次回はもう少しゆっくりまわれるよう、計画しないとと痛感しました。

最後までお読みいただきありがとうございました。