ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒヴァは本当にイチャンカラ遺跡しか見るところがないから2泊で十分。<br />シェアツアーで、アヤヅカラツアーを予約したが、今日は人が集まらなかったため行くところがなくなり、ウルゲンチまで市場に遊びに行った。<br />だから今日は、予備日。<br />今回は16日間くらいにわたる長期旅行だから、こういう日があってもよかろう。

確かに私は異邦人~シルクロードを旅しよう♪~市民の足を利用しよう 4日目

2026/08/02 - 2026/08/02

jambaraya

jambarayaさん

だから今日は、予備日。

高速・路線バス タクシー 徒歩

おはようございます。
    個室なので、爆睡。洗濯物も干しやすいし、干しっぱなしにできるからありがたい。
    布団カバーなどは湿っぽいにおいをしていたから、宿から借りたバスタオルを敷いて寝た。3泊50ドル朝食付き。トイレ風呂は共有。こんなもんか。

水分がいっぱい取られる朝食をとって、出発。
    朝からティーをがぶ飲み。

きょうは近隣の町、昨日降りた町 ウルゲンチを探索しよう。

せっかくだから、トロリーバスに乗ろう
    トロリーバスは野外博物館都市ヒヴァ、イチャン・カラとホルムズ最大の町、ウルゲンチを約60分で結んでいる。車内は地下鉄同様、クレジットカードのタッチ決済もできる。

料金は15円くらい。チンタラチンタラ綿花畑の中を走っていく。こちらの子どもは人見知りがなく、私を見つけて、アンニョンハセヨーとあいさつしてくる。ウズベキスタンって韓国人が多いとか。

最大の町、というより、ここでしか買い物出来ない町が、ウルゲンチ。市場だけでなく、家電屋から鄙びたショッピングモールまである。

バス停はここ。
    からのペットボトルをもってきて、ジュースを汲むスタンドがある。
    こりゃ、太るわ。

マーケットのゲート。

ここしか人が集まる場所がないから、暑い時間でも人が多い。

海無し国だが、干物や野菜を売っていたのがおもしろかった。どこからきたのか。

スーパーマーケットみたいな品揃え。
    後、馬鹿みたいに広い。

バスターミナルも併設。
    ここからいろんな田舎都市へのバスが出る。

もちろん、人が集まらないと走らないやつ。

値段の記載はなかった。
    人を見て判断するのか。

魚がないから、匂いはそこまできつくない。
    干物は隅っこ。だからにおいが充満しないのか。

別にエアコンはないけど、涼しかった。日陰だからか?

あまーいケーキ登場。
    こっちの国は、こういうケーキなのか。

これはあかんで。

野菜が新鮮。
    ハエがたかっていないのが良かった。
    結構市場って、虫がたかっているのがあるじゃん。

通りも広い。

これが干物。
    ロシアから来たのかな?
    ホッケ?

でっかいスイカ。
    これ安いの。
    ウズベキスタンはメロンだけでなく、西瓜もうまかった。

昼ごはんにしましょう。
    市場の隅っこにあった。

メニューは写真付きでわかりやすい。

ここでは、昼メシに、ハルブルクという、薄切り牛肉をたっぷり挟んだ、サンドイッチを頂く。普通。

38000スム。
    値段相応やな。

あの、値段がないから、人見てつけているのかな。
    地元民はもうちょっと安いのかもしれない。

さて、店を出たら迷子。
    市場の中って、グーグルマップは機能しないのよ。
    人に聞きながら、帰りのバス停を探す。

この男の人がバス停まで案内するという。
    だけどこの人、ついていったら、知り合いのタクシー運転手につないだだけだった。
    言葉が通じない場合、こういうこと多い。そこの隙間を狙って、小銭稼ぎする人。

タクシーには乗らず、自力でバス停を探していた時、親切な人に出会い、バス停までたどり着く。結局、バス停はマーケットの裏手にあった。

帰りもトロリーバスで帰りたかったが、待てど暮らせど来ないからシェアタクシーで帰ることにした。
    20000スム。270円くらい。15円ではないが、十分安い。
    まぁ、こちらでも十分安いけどね

シェアタクシーは、バス停で待っているとひっきりなしに来る。バスはいつ来るかわからないが、シェアは5分おきかな。
    30分程度で宿に戻った。バスよりは、高いだけあって早く着く。

宿について、アヤヅカラツアーの人数が集まったということで、料金を支払う。

アヤヅカラツアーは飯、ガイドなし。水なし。220000スム。
    運転手のみ。だから安いんだ。
    ドル払いもできるが、ドつは使えないやつもある。
    というのも、私はベトナムで換金したドルをもっていったが、いろいろいちゃもんつけて、スムに変えてくれない両替商もあったんだ。

暑いから部屋でしばらく休憩。部屋には扇風機しかないから、扉を開けて、共有スペースからエアコンの冷気を取り込んで、休憩。
    旅行記の更新、写真の整理かな。

• 夕飯<br />ヒヴァヴァージョンのピラフ<br />アイラン<br /><br />昨晩ヨーグルトでひどい目に遭っているのに…・<br />でもすっきりしたいんだ。<br />ースタンとつく国って、どうしても肉だらけになるから便秘がちになる。<br />ヨーグルトは大事よ。  <br />45000スム。<br /><br />ヒヴァバージョンは、肉は少なめ。

夕飯
    ヒヴァヴァージョンのピラフ
    アイラン

昨晩ヨーグルトでひどい目に遭っているのに…・
    でもすっきりしたいんだ。
    ヨーグルトは大事よ。
    45000スム。

ヒヴァバージョンは、肉は少なめ。

19時を過ぎましたので、サンセットに出かけましょう。

ヒヴァのイチャン・カラで、サンセット鑑賞スポットとして100,000スム(約1,160円)の追加料金で拝める高台は、「クフナ・アルク(Kuhna Ark)」の内にある『アクシェイク・ババの見張り台(Ak Sheikh Bobo Tower)』

共通入場券(250,000スム)とは別料金で100,000スムが追加で必要になるが、ここからの夕日はヒヴァ観光の一番のハイライトと言われるほど絶景という。

期待していきましょう。

日の入りは19時40分。
    ベストポジションを確保します。

時間もあるから撮影しましょう。

野外遺跡都市 イチャン・カラ ヒヴァ 世界遺産

19時40分、見えてきました。

野外博物館都市 イチャン・カラ 夕日

さて、夜の散歩をして帰りましょう。

途中、名物のザクロジュースをゲット

20000スム。

うまい。

お土産屋は高い。値下げ交渉も難しい。
    同じものが、サマルカンドで後で安く買えたから、ここでは買わなくてよい。
    サマルカンドで300円くらい安く買えた。

きょうも美しいライトアップ。
    テーマパークのよう。

帰りにスーパーで水を買って帰宅。明日用ですね。
    4000スム。

お疲れ様でした。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,160円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る