2026/08/07 - 2026/08/14
geruさん
2026年夏
昔から、シンガポールに行ってみたいと言っていた母親の願いをかなえるため、84歳の母親とその妹を連れてシンガポール家族旅行に出かけました。ただシンガポールに行って帰ってくるだけでは少しもったいないのとディズニー大好きの奥様のために、シンガポールに就航したディズニークルーズ乗船も組み合わせました。
母親に冥途の土産と奥様の夢をかなえるシンガポールの旅行です。
旅程
8月7日(金) 自宅~成田前泊
8月8日(土) 成田✈クアラルンプール✈シンガポール泊
8月9日(日) シンガポール1日観光
8月10日(月) ディズニークルーズ1日目
8月11日(火) ディズニークルーズ2日目
8月12日(水) ディズニークルーズ3日目
8月13日(木) ディズニークルーズ4日目?クアラルンプール
8月14日(金) クアラルンプール✈成田~自宅
その③は帰国編(第7日~8日)です。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
帰国編です。
下船は午前9時前。マリーナサウスピア駅まで歩き、チャンギ空港を目指してMRTに乗車します。 -
10時ころにはチャンギ空港に到着しました。フライトは15時ですが、すぐにチェックインを済ませ手ぶらでチャンギ空港探検です。
T2から徒歩でjewelを目指します。
この滝を見たくてやってきました。屋内にこんなものを作るシンガポールの人たちってスゴイです。
レゴでできたお花もビックサイズです。
jewelで買い物を済ませT2に戻りシンガポール出国です。T2の制限エリアにはワンワールドのラウンジはないようで、SATSプレミアラウンジに案内されました。
ヌードルバー(自作です)もあってまずまずです。
息子君はラウンジ飯がいまいちだったようで、一風堂エクスプレスで豚骨ラーメンを食べていました。
16ドル程度だったと思います。2000円弱は高いです。
食事後はシンガポール土産を買います。
まずは、ブンガワンソロ -
次にTWGとBACHAコーヒー
シンガポール三大土産購入完了です。 -
ついにシンガポールを離れる時間となりました。
まずはクアラルンプールへ、マレーシア航空624便(MH624)です。
機材はB737-300です。 -
短距離路線のため機内食はこれだけ。
1時間弱でクアラルンプールに到着です。
一度入国して、トランジットで1泊することにしました。
電車でひと駅第2ターミナルを目指します。 -
今回のホテルは第2ターミナルから徒歩で行けるTUNEホテルKLIA2です。
ホテル外観です。
部屋は広くいいのですが、エアコンのコントロールが難しいのと冷蔵庫がないなど使いにくい点もありますが、一人5000円程度だったので許容範囲です。
チューン ホテル KLIA KLIA 2 エアポート トランジット ホテル ホテル
トイレも無駄に広い
夕飯を食べに空港に戻りました。
駐車場でドリアンが売られていたので試食しました。 -
はじめてだったので少しビビりながらチャレンジしました。このサイズで35MRでした。甘くておいしかったです。
翌朝、日本に向かう飛行機に乗るためにT1に移動です。
チェックインを済ませてラウンジで朝食です。
マレーシア航空ゴールデンラウンジサテライトは、まさにホテルのビュッフェ状態でした。品数、味、すべて満足レベルです。
特にラクサはおいしかったです。
搭乗時間になりゲートに向かいます。
帰国便はマレーシア航空70便(MH70)成田行きです。 -
機材はA330-300古めの機材でモニターも小さく機内Wi-Fiもありませんでした。
帰りの機内食は、リクエストをかけてナシレマにしました。大韓航空のビビンバ同様マレーシア航空を代表する機内食です。味は言うまでもありません。美味いです。
到着目前にカレー味の具材の入ったパイのようなものが出ました。
なぜかパイの前にチョコアイスが出たのが謎でした。ピノのようなアイスとても堅かったです。
ほぼ定刻に成田到着しました。
前日に千葉県で豪雨があった影響は感じられませんでしたが、1日ずれていたら大変なことになっていたかもしれません。
最後の写真は、クルーズでいただいたピクシーダストです。
ディズニークルーズ最高でした。
今回のクルーズに参加した全てのみなさんに感謝したいと思います。
geruさんの関連旅行記