2026/08/07 - 2026/08/14
-位(同エリア15797件中)
geruさん
2026年夏
昔から、シンガポールに行ってみたいと言っていた母親の願いをかなえるため、84歳の母親とその妹を連れてシンガポール家族旅行に出かけました。ただシンガポールに行って帰ってくるだけでは少しもったいないのとディズニー大好きの奥様のために、シンガポールに就航したディズニークルーズ乗船も組み合わせました。
母親に冥途の土産と奥様の夢をかなえるシンガポールの旅行です。
旅程
8月7日(金) 自宅~成田前泊
8月8日(土) 成田?クアラルンプール?シンガポール泊
8月9日(日) シンガポール1日観光
8月10日(月) ディズニークルーズ1日目
8月11日(火) ディズニークルーズ2日目
8月12日(水) ディズニークルーズ3日目
8月13日(木) ディズニークルーズ4日目?クアラルンプール
8月14日(金) クアラルンプール?成田~自宅
その①は出発・シンガポール観光編(第1日~3日)です。
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩 飛行機
シンガポール旅行のスタートは成田空港近くのアートホテル成田
駐車場10日間無料付きで一人5000円ちょっとの素泊まりプランです。アートホテル成田 宿・ホテル
今回の旅行はトータル8日間の旅行なので駐車場代2400円浮いた感じです。
ホテルにはファミリーマートも完備です。
夕飯は車でイオン成田へ
夕飯はフードコートにあったハラール ドーサ ビリヤニ。これからシンガポールのリトルインディアに行くのに本格的でとってもスパイシーなビリヤニでした。
ハラール ドーサ ビリヤニ グルメ・レストラン
翌朝7時
ホテルから空港までシャトルバスで移動です。 -
成田空港第2ターミナルへ
今回はワンワールドアライアンスのマレーシア航空でシンガポールを目指します。
お盆前の成田空港は保安検査場の入り口で大渋滞。30分近くかかって出国です。
出国後は、サクララウンジで朝食です。JGCでワンワールドサファイア所持です。
いつものJALカレーやっぱりおいしいです。 -
ボーディング時間が近づいたので搭乗口へ
ラウンジから比較的近い74番搭乗口でした。 -
シンガポールに向かうフライトはマレーシア航空89便(MH89)クアラルンプール行です。
機材はA330-900
新しめのモニターが大きいタイプでした。 -
機内食は柚子胡椒風味の和食風のチキンでした。日本で作っているので間違いのない味でした。デザートの大福がいい味出してました。
台風の影響で中国大陸上級を飛行してマレーシアに向かいました。
クアラルンプール国際空港到着
7時間42分のフライトでした。 -
クアラルンプールで約2時間半のトランジットです。
もちろん入国はしません。 -
メインターミナルに移動してマレーシア航空ゴールデンラウンジリージョナルで早めの夕飯です。
サテライトにあるラウンジよりこじんまりしていますが、ヌードルバーもあっていい感じでした。
ラクサはサテライトのゴールデンラウンジより辛くておいしいです。
ラウンジでのんびりしたところでフライト時間が迫ってきました。
クアラルンプール空港はゲート前にセキュリティチェックを受ける構造となっているため早めにゲートに向かいます。
マレーシア航空607便(MH607)シンガポール行です。 -
機材はB737MAX8です。モニターもありません。
短距離路線なので機内食はクッキーとピーナッツと水だけです。
シンガポールチャンギ空港第2ターミナルF37ゲートに到着です。
空港からホテルへはMRTで向かいます。
車内には禁止事項のステッカーが貼られています。ドリアンのステッカーが南国を感じさせます。
今回宿泊のホテルはリトルインディアにあるヒルトンガーデンインシンガポールセラングーンです。
シンガポールではコスパいいと思います。 by geruさんヒルトン ガーデン イン シンガポール セラングーン ホテル
部屋はこんな感じです。
日本のビジネスホテルよりは広々です。
写真がありませんが、シャワー室の扉がありません。入り方が下手だとトイレ水浸しになります。 -
翌朝の部屋からの景色
インド人街の赤い屋根が広がります -
ホテル周辺にはこんな感じの出店がたくさんあります。見ていて楽しいエリアです。ただ、人は多いです。
母親の願いをかなえるため国立ラン園を目指します。
シンガポール唯一の世界遺産Singapore Botanic Gardens(シンガポール植物園)です。
シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
花が好きな母親のために国立ラン園へ
ナショナル オーキッド ガーデン 国立公園
色々なランの花がみられます
雅子皇后の名前を冠したランもありました。
涼しい温室?の中は見る人も花にとっても天国でした
コケも涼しげ
巨大な胡蝶蘭
歩いていると巨大なトカゲにも出会えます。
植物園を後にして昼食へ
チキンライスを食べっるためにマックスウェルフードセンターに向かいます。マックスウェル フードセンター 露店・屋台
天天海南鶏飯は大混雑で長蛇の列。そこで 以前天天海南鶏飯で働いていた人が独立して始めた阿仔鶏飯へ。
天天海南鶏飯の斜め向かいにあります。 -
他にもいくつか頼んでいい昼食でした
夕方になりパンダバスの日本語夜景ツアーに参加しました。
日本語が堪能なガイドさんがクラークキーとマリーナベイ、ガーデンズバイザベイを案内してくれます。
クラーク キー ナイトライフ
リバーボートに乗船してマリーナを目指します。
夕闇迫るマリーナベイサンズ
マーライオンも船上から眺めます。初めての角度で新鮮でした。
金融街も美しいですが、この日はシンガポールナショナルデイの休日でビルの明かりは少なめです。
マリーナベイ前で行われる光と水のショー 「SPECTRA」
人が多くてよく見れませんでした。マリーナベイ サンズ ライト & ウォーターショー (SPECTRA) 劇場・ホール・ショー
その後歩いてガーデンズバイザベイ
ここでは「ガーデン・ラプソディ(Garden Rhapsody)」を鑑賞ですガーデンズ バイ ザ ベイ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
寝ころびながら眺めると最高です。
マリーベイサンズで夕飯と思ったのですが大混雑。
ホテルのそばのカレー屋さんSambar and sothiでテイクアウトの夕飯です。隠れた名店です。
ついに明日からディズニークルーズです。
出発・シンガポール観光編はここまで
②ディズニークルーズ編へ続く